Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 是职业的问题还是社会的通病

刚刚接触这个行业几个月,也写了几个项目,终于还是遇到了以前设想过的问题,昨天和业主说了一下排污方案,他一听说其中的一个产污环节需要重新接管,就马上和我说让我去掉这一个环节,工序、用料全部去掉,提都不要提,这样会多花好几万,是不可能的,我和他说这样子你验收的时候环保局还是会让你改的,他就说,我不会让他们知道的,你放心。询问了办公室中的前辈们,也是和我说既然业主这么说了,那我们就这么写。     一开始想要接触这个行业机遇是一方面,另一方面让我想要认认真真的做下去,其实还是希望可已通过自己一点点点点小小的力量可以去改变现在的这个环境现状。结果却得到了背道而驰的结果,不仅我不能去改变什么,而且我还要隐瞒我知道的,去破坏,怎么有点助纣为虐的感觉。今天很巧的去了他们的厂里面,远远的就闻到了异味,我在想我算的那些合格的指标真的没有问题吗?真的是无害的吗?看到车间里面的工人,我都不知道他们的健康会不会受到影响。 确实动了想换工作的念头,不是因为资薪待遇,而是因为不想要这样继续下去。可是转念一想,现在这个社会现状,不知道做什么是可以不这样的。
      就是想问一下大家,是不是因为我在的公司比较小,所以会有这样的问题,如果换了大的公司这种情况还是发生吗?如果我改去写可研、能评还会遇到这种情况吗?我还是挺喜欢环境的这个就业方向的,我还可以做什么可以避免这些状况?
环评干了6年了,到现在我还处于你的这种状态,但又能怎么样呢?转行干别的工作一样是很黑暗的,你可能没有经历过,但我经历过,哪怕是当家教,凭良心做事,你还是会遇到很多问题,学生学习不好会算到你的头上。
咱就说说施工工程吧,这里面的油水很多,我很多同学都是干这个的,里面的利益纠纷比咱们复杂得多。再说医院和教师,这里面的潜规则是很可怕的。在中国有哪个行业不被人骂呢?没有。
我们这个行业,其实是一个很有意义的行业,虽然一出了事就找咱们,那不是咱们的错,你就是搞技术的,没话语权。只要尽力就好了,这年头,咱们行业不是最烂的,对百姓最起码还是能起到一点作用得。

也许你刚毕业,很多观念转不过来,这不是问题,只要你把每个项目尽力做好,对得起自己就行了。咱们的环评是预测分析,如果你把预测和防护措施写的到位,至少在你这一关,你已经完成了任务。好好干,你以为环保设计的,就没有猫腻吗?都是这样啊。
回复 支持 1 反对 0

是社会的通病,体制的问题。

一样的情况,不过干环评良心上更过不去而已。

这是做环评的人都会有的失落吧

这是社会通病,也是我们专业的悲哀,被其他人用作工具,来完善其不足的地方,还美其名曰:打了个擦边球!

环评制度20多年了吧,环境污染防治说是做出了多大贡献,这都是对比一个根本不存在的虚拟的情景,得出的结论。要说对污染防治的贡献,还是那些真正懂环保,在生产一线、施工一线、环保设施运营一线的同志们做出的贡献更实际。我倒建议年轻同志啊,不如去运营一线看一下,干几年,干环评的都认可一线的专家,都对本行业的写报告的专家不服气。

刚刚接触几个月还算你幸运,赶紧离开这个行业还来得及,大把的环评老手想跑都跑不了了!

做多了就麻木了

这是行业的通病,拿企业的钱办企业的事。以帮企业通过环评,拿到审批意见为目的。所以,我们只能按照企业的要求去做,这也是没办法的。  而且,我们提的种种方案、措施,企业通常都不认可的。总想逃避隐瞒一些事实。   只有最终环保部门提出来了,企业才会重视。

这就是中国特色,很多其他行业也差不多。一腔热血最后都是麻木不仁

确实很无奈

这个确实是擦边球。咱们的工程内容来源就是业主提供的,业主说没有这块内容,那我们自然不能写进去,后期环保局再进行验收的时候也不能有没有写到的东西,包括后续的一系列检查都应该关注他们的工程内容。只能说体制还不完善。

尽量要符合事实。

又是满腔热血的少年,哎

目前还是走形式主义,污染防治到最后落到监管,实际的监管不到位,我们环评写得再好,也是瞎扯蛋。