Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 纠结是否该辞职!

本人在待改制的环评单位,预计年底改制完成,10月开始单位已不接环评项目了。从今年3月开始财政局一纸文件不准我们拿提成,于是每月只有固定工资3000元,还好公积金单位是按照最高档交的,每月2700元。房贷每月自己再交700多。因为单位的环评大证不具备保的条件(没有70%的环评工程师愿意放弃公职身份,出来组公司),单位里有意出来继续干环评的人已开始寻找下家。本人有环评工程师证,也有几家环评单位找过我,简单分类如下:

1、环评甲级单位,行业里数一数二的,资本几千万,已完成改制,现为国企。去了年薪15万没问题,但岗位是一个环评写手,该国企环评本子整体编制质量都不高,员工编环评本子像流水线作业似的,七拼八凑出来一个本子,抓紧时间接新活,赚更多的钱。
2、环评乙级单位,有意升甲,是化工行业环评老大,环评人员普遍业务水平都很高,也是国企。去了第一年只有每月5000元死工资,第二年开始逐月发上一年的业务提成。带证去每月多1000元。
3、环评小公司,自己有乙级限表资质,大项目、报告书有固定的合作单位。老总是女性,很诚恳邀请我过去当总工,带证过去,一年5、6万的挂证费一次性支付3年,薪酬是基本工资+审核提成+编制提成(单位项目多忙不过来时也可以接项目),员工多是毕业工作几年的年轻人,工作有活力。

本人女汉子一枚,属于工作认真型,写的报告书几次得到专家的肯定,单位总工对我写本子基本免审,总结一下我觉得主要是我比较有责任心,遇到不明白的地方会到处搜集资料、请教前辈……觉得本子写的不好都拿不出手,估计有环评编制强迫症吧。总工是一名老专家,他强烈建议我出去闯闯,不要年纪轻轻就在单位一事无成。

坦白说,我也想再锻炼一下自己,但是环评单位1 我是不屑的,因为他们以纯赚钱为目编出来的本子质量真不敢恭维,我决不允许自己有一天也成为这样的赚钱机器。但总工说背靠大树好乘凉,几千万的资产也不至于发不下来工资。环评单位2 是我认可的,一方面希望加入他们,借助这个平台丰富自己在化工方面的环评经验。但第一年只有死工资让我无法适应,怕会丧失奋斗的动力。环评单位3 估计是环评人最终的出路,环评编写到一定程度就走到审核的岗位,运用自己的经验给单位的环评业务、环评质量把关。但现在环评业务不断变窄,活也少了很多,老总说他们现在在搞环境监测实验室,准备申请资质,将来把监测、竣工验收做起来,即使环评走不下去,转行也不难。按照新的资质管理办法,4年后这家单位必须有9名环评工程师才能保住乙级证,现在有4名,单位员工全部卯足了劲准备考试,所以学习氛围也比较浓。

肯定很多人建议我选择3,但是我还是有些胆怯,怕无法胜任审核的角色,怕转成环境监测了自己不熟悉,辜负了人家老总的一番信任,也怕自己不写本子手艺生疏。还有这家私企不交公积金的,到时候一个月3400多的房贷也不是小数目。另一个原因是自己打算评高工,今年业绩差一条没过,明年如果在私企了是不是更不利于评高工。所以,很纠结是再等一年评上高工再出去,还是把握机遇趁早出去闯。

我觉得3好,觉得环评不把握可以干点副业
回复 支持 1 反对 0

楼主的情况跟我非常相像。这个问题我也思考了很久,现在可以跟你讨论一下。
首先是职称的问题:短期内可以评副高,去别的企业是否会影响职称评定?我认为机会不等人,如果留下来等着评职称,就会错过目前环评企业化改制带来的市场需求。何况选项1和2的平台也不错,我认为在那里你评上高工的概率也很大。
第二是选择:选项1是环评为主业,选项2是设计为主业。这就需要考虑你对自身的定位,你是打算环评吃到底,还是慢慢转型也做些主体设计?毕竟当下的政策变化太快,为了保障经济健康,国家不惜以简化行政审批和中介为抓手,除主体设计外的咨询类项目都不排除被砍掉的可能。所以怎么选,我认为你自己有答案。
第三是是否留下来保留事业编。我不知道你家里的经济情况怎么样?我认为,如果你家的庭收入可保障,个人没有太大的经济压力,那就留下来。毕竟女性大部分还是要以家庭生活为主,留下来在公益一类的单位工作不会太累,可以兼顾到家里,钱够花就好,不够就找你老公要呗。
最后友情提示:下决定不要拖太久,不要失了先机。

个人早已离开环评单位,也不做环评了。
看了你的这些选择,如果你现在是事业编制我觉得你还是不要选择做环评了!
国家发展得很快,说不定将来不用环评了(其实环评真的没有用)!

我也建议不要换地方了,环评未来走向都是未知,而且写报告不是长久之计,我建议,可不可在本单位上班,但私下为小公司帮忙

不赞成乱写本子,除了问题迟早要还的,这是良心债,也是未来的法律责任。

高工问题还真是不了解看看大神们的回答吧,不过环评单位2带证一个月才给1000,我感觉太坑了。
至于1和3,个人感觉女孩子终究要结婚生子,3就是女强人型,有了家庭也会很忙,无暇顾家,但却是锻炼自己,1挣得多,主要审核报告也还轻松一点,能更多关注家庭。纯属个人意见,具体选哪个跟着心走。

我觉得1、3都可。对于1,不必太较真,关键点确保自身安全即可,这种大局势下,对环评较真就输了

大神,受学生一拜

长远的考虑建议去2,写报告能写多少年,2的平台大且有助于技术提高,有机会接触比较大的项目,相当于是拓宽视野,为以后进入专家行列铺垫很好的基础,而且暂时不需要只看表面的工资,这种单位一般的福利就不用操心了
3的话,总工只是听起来很好,实际工作中没那么便利,很多福利公司是能省则省,而且以后的发展路子要么走业务要么就一直这样了。说起监测,现在还没做准备的话,已经失去先机了,现在的第三方检测已经开始逐渐步入环评的老路了,激烈的竞争、数据的造假,不太看好前景

众说纷纭,楼主该晕了,如果楼主是在事业单位,还是建议别乱动了

很好奇单位1是怎么成为甲级的,听起来跟个唯利是图的私企没啥区别。
单位2不错,一年的死工资5000倒也还好吧,一年很快过去了,只要单位好,不愁后面的收入,不过化工行业雷区重重,挺虐心的。
单位3做起来有成就感啊,可以自己着手培养一队人马,不过压力估计还是有的。
忍不住替楼主纠结起来了。

5000去干啥啊,提纯都是骗人的,放在纸面上才是真实的。

评高工好像是看关系。。我见过一个人就一直呆在这个类似3的单位里面,也评了高工还挺快的。早就是专家了,实际上也没干几年,不过做总工的话不是应该提年薪么?

楼主发帖之时,想必已心有所向了吧,建议听从自己内心

我觉得应该是第一个,第一,岗位是环评技术岗位,和你现在岗位差不多,你说他们的本子质量一般,这个不影响你自己的项目质量呀,你依然可以做你自己,说不定你的本子给这个单位审核一下,人家一下子像你看齐呢。关键待遇要比其他几个好,第二,高工的问题,小私企要评高工很难,不是说业绩够数就行的,除非你有特别突出的业绩。但是大国企接到到项目的机会多,评高工也相对容易。推荐1号

如果是男生的话,会果断选择3;
以楼主现在的情况,还是去2吧。

ps:高工真的没那么重要,尤其在企业。
老爸评了一辈子高工,直到退休也没有评上,现在每次打电话都催我准备高工的材料,我每次只能呵呵,早就把职称的事看淡了。

忘了说一点,如果能评上高工,有机会做评审专家的话,还是留在现在这个单位吧!

培鑫_AKZlL 发表于 2015-10-27 10:27
高工问题还真是不了解看看大神们的回答吧,不过环评单位2带证一个月才给1000,我感觉太坑了。
至于1和3, ...

本人孩子4岁了。所以不存在结婚生子的问题。谢谢亲!

lizhiqiang 发表于 2015-10-27 11:56
我觉得1、3都可。对于1,不必太较真,关键点确保自身安全即可,这种大局势下,对环评较真就输了

很有道理,看来是我多虑了!