Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] “证件”+“经验”= 环评人身上的两座大山?!

新人报个到。。。先祝论坛的各位大哥大姐 端午节快乐! 天天开心 事事顺利! 有工作的步步高升 找工作的马到成功!

接着开8。。。

我是09年环境工程专业本科毕业的,毕业之前和之后都尝试过在相关专业领域里找个工作,可是成果却不尽人意。。为什么呢?因为不管什么单位,就算是网络招聘上的一个小小的污水处理公司,都不是要求有工作经验 就是要求有这个那个证。。
    但是大家都知道,环评的相关资格证书,即便是最基础的上岗证,都是不对在校大学生开放的,必须得先毕业,再有工作单位,单位还必须有资质(这个是上岗证报名的必填项吧?),然后才能报名。。而且报名网站几乎总是“关闭”和“已满”,我等了好久,感觉碰到未满的几率跟天上掉个馅饼砸中我似的。。

这就造成了一个很有意思的局面:刚毕业的学生,没有相关证件,没有工作经验——基本没有单位会要——没有工作单位就无法报名考证(上岗证都报不了 更别说需要6年 8年工作经验的工程师证了)——没证就更没单位要——没工作单位要就意味着没有相关工作经验。。

如此恶性循环。。。我专业好多人都转行了,原因就是刚毕业踏入社会的时候还觉得信心满满,慢慢就发现了这个形势了。。快毕业找工作都去招聘会,几乎是踩着别人脑袋挤着爬到用人单位面前,才发现能找到的不要证和经验的工作 待遇都不咋地(青岛 月薪800 连房租都负担不起)。

我自己毕业后先是试着找本专业的工作,被打击的很惨,对此不抱希望之后,在青岛和深圳都晃悠着找了不相干的工作(说白了 给私企老板打零工 干的是写材料 打印材料这样的文职),直到上上个礼拜,参加了现在单位的考试,好不容易找到了这么一个相对好点的,但是也跟环工关系不大的工作(现单位是水利。。)。。不管怎样 好歹先能挣口饭吃 养活了自己 再拿到传说中的工作经验,至于那些证件,慢慢来,一个一个的考吧。。

╮(╯▽╰)╭

PS.我不知道其他工科专业找工作的情况是不是也有上面那样的误区。。但是大概也都差不多吧。。。“证件” “经验”永远是我们背在身上的两座大山啊。。。
看你怎么看待这个“证”和“经验”了。
你钟爱这个行业么?
上岗证报名难,是考试部门系统安排有些问题,但也不是报不上的,每次都难也都有200多人参加培训和考试的;
至于经验,是需要花时间和精力的。
如果你对这一行有热情,那可以将“证”和“经验”作为目标来实现;如果是想糊口,那压着你的就不只这两座山呢。
刚起步是很难啊,抱着好的心态,慢慢来吧,只要不放弃,只要肯努力,一切都会好起来的!环境同仁,加油~~
非也非也,不是两座大山,是两块垫脚的石头
刚才看了另一个帖子,得出结论,现在确实很难“做一行爱一行”,“做一行烦一行”倒是很普遍。。
喜欢吃鱼翅就天天吃鱼翅 总有一天会烦会腻 再想吃豆腐大概是一个道理吧。。
没办法 钟爱不敢说
但是为了生活 工作是肯定要做的。。
找个相对有兴趣的 相对熟悉的还是比较不错的。。
只是现在各个行业都不是看个人喜好去做了 现实因素很多很难把握
就像我说的 我的同学 朋友 很多一开始都想做这个专业 并且有一些目标的了 但是还是被现实需要的经验证件之类挤在门外了 转行有些是自愿 有些也是无奈。。
总结的基本差不多,不过环境工作不好找,确实。其他工科的没有这么激烈
回复 4# hewnny

这句话我也很同意。。。

换个说法吧

对刚毕业踏入社会的环评人来说——就是两座大山;爬不过去 没这两块敲门砖 那个单位的门都打不开。。。

对已经开始工作的人来说 积累经验 拿到证件——就是垫脚石,可以一步步走得更高更远。。。
非也非也,不是两座大山,是两块垫脚的石头
hewnny 发表于 2010-6-12 10:01

这位仁兄的乐观态度很值得学习啊
这个只是对新人的两座大山,但是,对环评行业来说,很多人已经把他作为垫脚石了。
做土木的做市政的就比较好找工作,做环境的很多都去做给排水了。都不怎么喜欢做环评。
做环评的门槛低,所以竞争这么激烈!
读环境就是博士毕业待遇也不眨地啊
怎么就爱不了环评这一行呢!
多多加油 楼主
不管做哪个行业,经验都是积累出来的,能力也是锻炼出来的,保持上进心,加油