Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 郁闷,风险我该评价啥。。。

我刚做一个热浸锌的项目,生产过程中用到的液体化学品只有盐酸,但企业说盐酸并没有储罐储存,你说这可能嘛?那如果没有储存我不用分析风险了吧?还有在浸锌过程中用的燃料为管道天然气,就是集中从工业区中供应的,厂区中没有灌装储存,那又可分析什么呢?分析管道的泄漏嘛?对于这项目的风险分析确实疑惑,感觉没东西可写哦?麻烦大家指点一下吧!谢谢!

PS:天然气燃烧后主要是二氧化碳和水吧?那燃烧天然气,即可认为没有污染物产生?!需要设置排气筒嘛?还是直接可以在车间内排放呢?如果单纯是水蒸气的话应该可以吧?那么连治理的措施也不需要咯?
盐酸不用储罐储存,那也应该有储存装置啊?可以分析盐酸的泄露风险
管道天然气可以根据天然气的成分分析泄露后的风险以及火灾爆炸的风险
天然气爆炸~盐酸的泄漏~
回复 2# zihan

据企业所说就是需要多少的盐酸就直接买回来用,不储存,所以我才郁闷怎么会出现泄漏的情况呢?还有天然气的话他是管道输送,泄漏后的天然气是清洁的能源,应该污染和危险都不大吧,
回复 4# rachelyulei

盐酸除了储存时存在泄漏,使用的时候也依然有这问题啊!还有天然气要是泄漏的话很容易就产生火灾啊,不知道会不会引起爆炸!所以你这风险还是很有必要评的
新的危险识别把工段使用量和贮存量整合在一起进行识别了 建议读一下GB18218-2009
回复 5# gandong3000

如果是盐酸在使用时发生泄漏,那就是盛装盐酸的池子发生漏液的问题咯?那时候就不止是泄漏的问题了,产生的影响感觉就特别大了,生产也要停止了吧!因为我在想天然气燃烧的产物也是二氧化碳和水吧,所以认为就算是泄漏了,燃烧后的影响不很大吧!我现在感觉自己思维有点局限了,一直想不通。
回复 7# rachelyulei
天然气泄漏不只是燃烧的问题咯,再说燃烧还分完全燃烧和不完全燃烧,你得把可能产生爆炸的因素考虑进去,这是最基本的。
我觉得盐酸肯定有储罐,只是个多少的问题,万一盐酸在运输过程中出问题了,它不是要停止生产啊,肯定不行啊!再说盐酸泄漏问题还是比较好处理的吧!
回复 8# zui123feng

现在我就是头疼这个,对于盐酸企业是一口肯定说没有储罐的,而那个天然气的燃烧部分,感觉是清洁的能源,没多大的污染,但上网也查到了不同天然气的成分会有不同污染物产生,这个之前没有写过,请问你遇到过这个情况吗?
盐酸要是没有专门的储罐,也有铁罐装的啊,盐酸的泄漏对大气、地表水都有影响啊,天然物泄漏可能会引起火灾、爆炸……
这个项目风险还是很多,主要有盐酸储运过程的风险、使用过程的风险、天然气使用风险(爆炸和火灾等)以及对应的地表水、地下水、人身、财产方面的风险
回复 11# xlz92

恩,感觉这项目就唯有在使用过程中着重评价其可能产生的风险问题了。谢谢哦!
只要使用就有可能泄露,有泄漏就有风险,有风险就要分析。可从工艺流程、平面布置、周边关系、泄漏量等等诸方面分析,与其他项目的风险分析并无差别,怎么会不好写呢?
回复 14# hhhsjk008

首先盐酸在厂区内没有储存,所以分析风险中我觉得不存在泄露的可能,只有在贮运过程中分析风险。
    由于天然气是在燃烧公司直接通过管道集中输送,因此管道的泄露可能应该不为环评中分析的内容,因为这不是厂区内的储存问题哦。