Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 新手求助新建道路环评项目

以前没做过道路项目,刚接了新建道路项目,目前只有一本可研,业主比较牛,让尽快拿批文,有几个问题想请教一下!谢谢!
1、项目为新建项目,尽管不经过自然保护区等敏感区域,但破坏地面植被较大,是否需要做水保(业主不打算做)?
2、可研上道路红线位置,施工场地、营地、取土场、弃土场、拌合站等位置都不确定,经咨询可研编制单位,这些数据到初步设计阶段才能确定,并且可研还没经过开会评审,请问目前环评能否进行?道路环评依据是可研还是初步设计?
3、项目用地预审是在环评之后吗?业主说做环评就是为了拿到土地,现在如果有土地预审意见的话就不要你们环评了?我要坚持要土地预审意见吗?
4、项目距离敏感点较远,但与许多规划道路相交叉,可研中只给出了部分规划道路的预测交通量,噪声是否每个交叉点都需要预测?还是只预测有预测交通量的交叉口的噪声影响?
5、道路环评中应注意的问题?专家的关注点在哪?

业主、老板催着要报告,但个人感觉很多东西不能自己造,至少道路红线、取土场、弃土场确定了才能做吧!但业主说你就按照可研做,老板怕得罪业主,他也不懂,也站在业主一边,催着要报告。现在愁死兄弟了!希望专家能帮忙解答,谢谢了!
做环评的真累啊!

评分

zebra + 20 很真实,很普遍。

没人给解答一下嘛!谢谢了!
没有做过公路项目,但做过生态类项目。我的一点理解,讨论一下。
(1)是不是要做水保方案是看道路项目是否涉及《环评法》里面的那三个区(山区、丘陵区、荒漠区),如果不涉及就不用做了,不过还是跟评估中心的人沟通一下,看看受理条件;
(2)很多行业都会遇到这个问题,可以肯定地告诉你,必须有这些东西,想办法让业主补吧,要没有这些东西,到了会上就惨了(不知道你是在哪里审);可研没有评审很正常、可以进行环评。
(3)这两个前后关系无所谓。土地预审意见有没有都可以,有的话反而是个麻烦事 ,因为预审批复的占压土地面积跟你的可研是对不上的,到时候你是附还是不附;不过可以借用土地预审材料,那里面有土地利用类型图,呵呵。
(4)没有做过,不敢乱说。要让我做的话,有交通量的算一下就是了,没有交通量还咋算啊。
(5)项目是否在道路规划中,道路选线比选,工程占压耕地(尤其是基本农田)影响,噪声影响。
明白了一点,谢谢!
1、做不做水保方案咨询水利部门,水保不由环保部门掌控,既然占地、植被破坏大,在施工期和运行初期必然会引发水土流失,报告中提出水保措施是必须的内容。2、根据环评价法,铁路、公路建设项目可以在可研阶段、初步完成之前进行环境影响评价,环评工作是该项目的前期工作,提出“三场”选址原则。3、与相关规划相符是前提,必须弄清楚与项目相关的规划。4、根据声导则,确定评价工作等级后再定评价内容,交叉路口必须预测噪声贡献值,以分清责任。

评分

zebra + 10 积极参与讨论。

学习了  学海无涯啊

来学习了!不断学习中、、、、、、

学习了,谢谢