Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 怎么写应急预案和环境风险评估报告?

企业应急预案怎么编制,怎么评审?评审专家是谁选的?怎么管理的?
整个应急预案 工作流程是怎样的?
你是写报告的?

管这事的

环保局还是?

在我遇到的情况是这样的:我按照环境风险评估报告编写指南写报告,应急预案也有指南。写好之后,由建设单位自行邀请专家(环评报告评审专家)评审,出具专家意见。然后将报告、预案和专家意见交环保局备案即可。  

各地不一样,我们这边基本都是委托环评单位编制,环保局找专家开会,出意见。有个别地区要求不严,企业自行编制即可,但也需要开会。

zsp1983 发表于 2015-11-13 12:26
在我遇到的情况是这样的:我按照环境风险评估报告编写指南写报告,应急预案也有指南。写好之后,由建设单位 ...

评审专家有没有要求?要几个专家?都是环保专家,还是要有行业专家之类的?
专家评审的时候,要给评审专家多少评审费?

peng000107 发表于 2015-11-13 13:51
各地不一样,我们这边基本都是委托环评单位编制,环保局找专家开会,出意见。有个别地区要求不严,企业自行 ...

你那里是广东地区么?

广东各个地方还是不一样的,根据4号文,企业可以自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。但是实际情况是,企业自行编制的基本内容都是不过关,因此都是委托相关的专业技术服务机构进行编制,而这个有关机构并不需要特别的资质。
如果是建设方的话,委托进行编制,一般 评审专家,应有 环保局、水务局、建设方、项目附近敏感点居民代表、以及当地环保局官网发布的 企业事业单位突发环境事件应急预案评估专家库成员名单  里面的评审专家。各多少人,得咨询专家,所以 不确定当地情况的时候,建议打电话致电 专家库里面的专家咨询,会告诉你收费情况,以及需要几个专家。
在专家库里面挑选就好,协调好时间,组织评审。

要流程啊。。。都不知道你是哪一方的,站在相关专业技术服务机构上,就是
接到委托、组织看现场,评估风险等级,确定当地专家评审费,核定报价,确定合作,编制风险评估后编制突发环境事件应急预案,打印、组织评审、评审、修改、备案。

管这事的还不好办吗?交给你的编制人员,让他编写就行了

你是  这个有关专业技术服务机构吗?现在广东应急预案也不好做。

漠宣 发表于 2015-11-13 15:30
你是  这个有关专业技术服务机构吗?现在广东应急预案也不好做。

不是,负责备案工作,我们这边起步的晚,没有什么经验可借鉴的。

小天_wB9cb 发表于 2015-11-13 15:42
不是,负责备案工作,我们这边起步的晚,没有什么经验可借鉴的。

你那是广东哪里啊。我做的都是一线二线城市。你那备案的人多吗?负责备案工作得也不需要你们那边联系专家这些工作吧?

同问,各地政策略有差别吧?咨询当地环保局吧。

漠宣 发表于 2015-11-13 15:48
你那是广东哪里啊。我做的都是一线二线城市。你那备案的人多吗?负责备案工作得也不需要你们那边联系专家 ...

广东很多地方都不一样的,之前珠海市环境监察分局备案很简单,直接拿过去就给盖章了,现在情况不清楚。