Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 自己从事环评一些经历,给新人借鉴一下。

本人从事环评有4年时间了,把自己从事环评的经历写出来供新人借鉴一下,希望能让新人少走一些弯路。写的比较琐碎,大家包涵下啊。
刚从事环评的时候和好多新人一样完全摸不到头脑,看别人的报告感觉好高深的样子不知道重点在哪,后来过了大概有3个月左右才写了自己第一个报告表,也是按照别人的模板比葫芦画瓢的。后来因为公司人员调动一个由工程师负责我来协助部分章节的省批报告书变成了全权由我负责来写,而且时间只剩下2周左右。当时每天加班到深夜3点,总算在最后关头把报告递交到了环保厅,结果上评审会的时候被专家批评的一无是处,报告用的公司三个月前的模板,也就是我刚进公司的时候完成的报告书,同类的项目同样的规模,只是地理位置不同。当时在评审会上都快被专家骂哭了。下会后又被老板骂了一顿,因为老板感觉丢面子所以下会以后让我直接自己回家了。
你们老板是有多缺人,才让一个新人去做省级的报告书。花的钱与其说是让专家组长帮你审报告,不如说是花钱通过环评。像楼主这种情况,报告在会上就该毙掉了。
可能跟楼主看问题的思路不同,你看到的是个人的成长,我看到的却是专家的不作为。
回复 支持 1 反对 0

下了评审会回家以后委屈坏了,总觉得自己已经尽力了没做好也是没办法的事情,毕竟大学基本没学过环评(虽然学的是环境科学,但是我们学校把这个专业划归化工学院,老师都是做工程的基本没怎么讲过环评,当时这门课开在大四上学期都属于可上可不上。大部分同学都考了研究生,一部分跟着老师去做工程了,本科毕业从事环评的就我一人)。当时认为老板有点不近人情,自己感觉社会都充满了恶意。
到了第二周上班的时候老板让我改好报告然后送到专家组长那再审查一下,然后又加了几天的班总算把报告写完送到专家组长那,结果又被一顿狂批,原因很简单修改内容不过关(这点是后来才意识到的)。不过被专家组长这两次批评倒是让我突然明白了环评报告的重点也可以说明白了报告应该怎么写。回去后再修改报告不再像以前一样对比模板比葫芦画瓢,第三次让专家组长看的时候总算不再被批的那么惨了。

后来公司总工告诉我,专家组长给我申报告是老板花了好大的人情和钱才请到的。可以说如果当时没有那次意外,我可能需要再花一年甚至到离开公司都和新人一样不明白报告应该怎么写。后来我总结了一下自己的问题。
第一怕别人或者怕老板看不起,有问题不去问总工和公司的同事,如果能早点去向同事请教也许就不会在三个月后还和完全不懂一样去照抄模板了。

第二自己的基础太差而且没有去完善,我相信好多新人和我当初一样进入这个行业的时候都是比着模板来写报告的。我建议新人耐心去学习下环评上岗培训教材,如果有条件去参加一次培训,真的很有帮助。

第三最好能自己着手去写一个报告,比你看无数报告抓不住重点要强一百倍。有时候不要怕写不好或者等着公司给你安排,跟公司的总工或者老板去申请简单的报告,只要不是拖延报告时间,写完就请公司的总工帮你审核,实在总工没有时间就上网上请网友帮忙审核。

最后还是关于钱的问题,开始挣不到钱不要着急,水平够了钱就来了,有了资本才有底气去跟老板申请涨工资。等你能写报告书的时候你每个月的收入至少都在5000以上。

楼主言之有理

恩,有道理,顶,,干环评的都要经历这一着的

saihoo518 发表于 2015-12-30 08:42
你们老板是有多缺人,才让一个新人去做省级的报告书。花的钱与其说是让专家组长帮你审报告,不如说是花钱通 ...

我也很赞成你的观点,短时间内一个新手折腾出来的报告。。。。不仅专家不作为,感觉这个公司都有点问题

哈哈哈,我也被开过,质量确实不行,倒不是说不请教别人,而是我觉得环境不利于成长,成长是需要阳光土壤,需要时间的。虽然现在技术能力也不行,但也不是工作狂,还是生活重要,我都看开了,慢慢来吧。

加油加油,支持

楼主一路走来不易啊,要成长就要接受风霜雨露,加油,越努力越幸运!

爷爷都是从孙子走过来的,再熟练的老手也有新手的时候,关键在于自己有没有把工作当成自己的事业,以一般白领的心态来对待环评的人,不适合做环评。

都是血泪史啊!

加油,共勉之