Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于同行朋友说的行业挂靠乱像的不同观点

1.如果环评市场没有挂靠,环评就能好起来吗?企业就能不污染吗?2以目前形式,环评每次项目工程师参加上会,你觉得一个公司得需要多少个工程师才够用?3.工程师的门槛那么高,你觉得证难考,钱不多,干的比牛多,受的委屈和压力比畜牲还不如,以后谁还搞环评?这篇文章是道出了现状,可以环评那么多争议是因为挂靠了么?不要看不到重点,本质上是环评的根就没立好。为什么企业会觉得靠关系就一切都好,是谁传播的这个思想,如果环评不经过行政部门审批,企业会这么想么?以你的思维干脆环保局直接撤了吧。既然环评是服务业,那么市场应该是开放的。环评注重的应该是工程分析和措施,但是一本报告里有多少页是这些?一个环评报告,牵扯到土地,规划,文物,电力(有些涉及高压线)城建(我最近的报告专家让开官网预计什么时候投用的证明),公参,总量,一个报告表等企业开好所有证明都需要好久,安评是这样么?可研是这样吗?清洁生产是这样吗?环评应该起的作用是怎么提前预防污染,不是提前去把别的部门管的都管了。 我建议一个企业拿土地的时候,土地部门应和环保部门沟通牵头,核实项目可行。只要土地证企业拿到。环评就可以进行评价,并且根据污染提出措施。环评人是人不是神,不要把所有的责任推到环评机构身上,说白了,报告写的差,那么要专家干嘛?项目批过了又说环评单位的事情,那么行政部门干嘛?环评的核心永远是企业,而不是用那么多证明来'证明项目可行。环评的目的是为了减少环境污染,而不是企业拿了钱买了一张通行令,也不是行政部门出事后拿的一张挡命牌。
反对挂靠本身并没有错啦,虽然原文提出的措施我也不认可,但是lz也不用愤愤不平,环评制度会慢慢理顺的

icespring 发表于 2016-1-8 10:50
反对挂靠本身并没有错啦,虽然原文提出的措施我也不认可,但是lz也不用愤愤不平,环评制度会慢慢理顺的

我只是认为,挂靠并没有错,市场是开放的,企业运营是商业模式的事情,环评的乱主要不在于环评资质挂靠的错。所以我认为一杆子打死人的思想太片面。