Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 求助!关于旋风-水幕除尘器的一些原理疑问。

昨天接到个铸造厂技改项目,里面提到个旋风-二级水幕除尘器,

我知道旋风和水幕除尘器各自的原理,但是两个一起怎样工作?

难道是旋转气流让粉尘颗粒靠离心力附着在器壁,然后水幕从上往下与器壁的颗粒混合到底部?
还有旋风-二级水幕除尘器和旋风-二级水膜除尘器的区别。

我觉得有点诧异,找了一天没找到旋风-水幕一体除尘器的相关工作原理,所以请教下,先谢谢啦。

我们公司以前也是旋风+水幕,但是是串联的。粉尘废气先通过旋风除尘器,然后再经水幕处理。
旋风除尘的原理跟你说的一样,对一些粒大的粉尘效果还不错,粒径小的粉尘效果不太好,所以很多企业都是在旋风除尘后面接一个水幕除尘,进一步去除废气中的粉尘。
说是一体的,那是在外面看的,其实里面还是串联的。
回复 支持 1 反对 0

是旋风+水幕二级除尘吧,不是二级水幕吧,旋风和水幕是两个单独的除尘装置
回复 支持 1 反对 0

说实话我也不知道lz提到的东西,不过我想起了一种叫做旋流板塔的设备,气流在塔内是高速旋转的,同时又有液体在内部流过,如果添加碱性药剂还可以实现一定的脱硫效果,似乎跟lz提到的东西有点像。

三废处理工程技术手册  废气卷的P131-178中对除尘装置原理、特点有详细介绍。

楼主想象的“水幕从上往下与器壁的颗粒混合到底部”表面上看起来没问题,但是很少有企业会这么干。一般用旋风或者布袋除尘的都是粉尘有回收价值的,例如药厂,捕集的粉尘还可以返回生产线利用的。用水一淋还搞什么。

bonne_nuit 发表于 2016-1-21 11:02
是旋风+水幕二级除尘吧,不是二级水幕吧,旋风和水幕是两个单独的除尘装置

对的,那两个除尘装置在同一个框架内还是独立分2个?

dyl493379011 发表于 2016-1-21 15:13
我们公司以前也是旋风+水幕,但是是串联的。粉尘废气先通过旋风除尘器,然后再经水幕处理。
旋风除尘的原 ...

嗯,谢谢你解决了我大多数疑惑,但是我想再问一点,那两个除尘装置就在同一个框架内的吧?

icespring 发表于 2016-1-21 09:55
说实话我也不知道lz提到的东西,不过我想起了一种叫做旋流板塔的设备,气流在塔内是高速旋转的,同时又有液 ...

我描述的好像就是你说的这个旋流板塔,但是看了其他接触过此类东西的朋友的解答,我大概知道我问的这个除尘器的基本原理啦。

wurui12355 发表于 2016-1-21 10:45
三废处理工程技术手册  废气卷的P131-178中对除尘装置原理、特点有详细介绍。

谢谢。。虽然没有直接解决问题,但是让我学到更多关于此方面的知识。

这个应该是串联的吧,相对独立的,旋风除尘里面加水幕好像也不太好维护。是否在同一框架内得看具体设计,即使在同一框架内里面也是相对独立的,只是共用外壳而已。

最好和企业沟通,有粉尘处理方案包括流程图施工图最好。

Twinkle_cy 发表于 2016-1-22 09:22
嗯,谢谢你解决了我大多数疑惑,但是我想再问一点,那两个除尘装置就在同一个框架内的吧?

是在一个框架内,在外面看就像一个整体

dyl493379011 发表于 2016-1-21 15:16
楼主想象的“水幕从上往下与器壁的颗粒混合到底部”表面上看起来没问题,但是很少有企业会这么干。一般用旋 ...

如果布袋除尘后没多少粉尘逸出了,有企业还是加了水法除尘的(水雾除尘)。