Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评人,矛盾中的环保者

文/蓦然-伊桐

其实,我现在写这样的一篇文章,应该显得有点聒噪,毕竟我都已经不在那个环评体制中了,真心没必要“看三国,掉眼泪,替古人担忧”了。然而,我却还是想逼叨逼叨,吐个槽,继续愤个青!

前段时间有个朋友通过微博加了我的微信,他是一个非常关注环保的人。开始的时候,我并没有真正了解他所表达的意思,我也曾经说过,我其实是个愤青,也因为看不惯一些项目的所作所为选择放弃退出。直到后来他说了一句话,说科研院所就不该有环评,我才明白了他的想法。

不过,现在说什么都没用,毕竟改革早已落下帷幕,我不想评论曾经的环科院现在变得多么饥不择食的做项目,也不想评论有多少有能力有经验有想法的工程师纷纷选择选择离职。今儿写文章,就想聊聊环境与发展,聊聊他们的关系,聊聊他们的矛盾,聊聊环评人心中的这点纠结!

首先,我不得不说,环评是个职业,是职业就需要赚钱,如果你非要说环评就一定要保护环境,别考虑项目是否建设,别考虑赚钱不赚钱,那么,我并不认可这样的说法,环评是建设项目的前置条件,三十八年前中国大地上开始改革与发展的当时,在满目疮痍的中国经济极其落后的当时,没有什么能与“发展”分庭抗礼。发展经济才是首要的任务,即便是进入“十三五”的今天,我们仍然不能忽略了发展,那么,第二产业的发展势必会带来环境污染,环境与我们的生活休戚相关,我们想要洁净的空气,干净的水源,那么,我们就不要经济无忧,丰衣足食吗?如果你想要全国所有的环境都想拉萨丽江一样,而经济倒退三十年,你愿意吗?你想要发展经济,又要来责怪能让经济确保发展的环评,不觉得自相矛盾吗?

其次,我是想说,我们也都知道,环评人是环保人,但是环评人却不是纯粹的环保主义者,环评人是在经济发展与环境保护中寻找一个平衡点,在经济利益最大化的同时,环境代价最小,我不能说我们多伟大,但是我们,也决不应该去背那个破坏环境造成环境污染的黑锅!

体制的问题,我不想说,也轮不到我说,我只能从我自己的角度看待这样的一次浩劫般的改革,改革期间,很多不该批的项目批了,很多不该辞职的人辞职了,很多不该做的项目做了……平台变了,市场变了,人人都想分一杯羹,人人也都想赚一份钱,项目做成什么样,也不是我能判断评说的,毕竟评估中心专家的签字在那里,环保部的批文在那里,我们能说什么?

其实,在环境保护这个行业里,是有纯粹的环保主义者的,他们做环保诉讼,他们做环保公益,我敬佩他们的勇气和决心,也敬佩他们的品格和意志。环保需要这样的人,环保人不容易,有时候为了保护环境,像是孤军奋战的勇士,然而,却并不一定是“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”。

可是,我也绝对不认为环评人就错了,相反,环评人相比纯粹的环保主义者更加辛苦,我们看工艺,找技术,为了经济发展,也为了环境保护,我们常常徘徊和纠结在项目的做与不做之间。

有时候我常常会觉得自己人格分裂,环评人,其实才是真正的矛盾中的环保人,纠结中的环保人!我们有着环保心,却也需要衣食住行,我们热爱环境,可是我们也热爱生活,环评只是一个职业,环评人只是一个简单的人!我们从事这个职业,无所谓是否后悔,然而,也请不要将太多的压力和指责加诸于环评人身上,环评人的肩膀扛不起那么多的责任和重量。环评人难,难就难在心中有着爱护环境的心,却看似做着破坏环境的事儿,真的发生环境事件了,我们常常又成了破坏环境的罪人,可其实,不懂内中缘由的人,只不过是看热闹不嫌事儿大而已!

经常,我们对于项目的感受就是希望业主上很多环保措施,增加很多环保投资,可实际上业主大概很讨厌这样的做法吧,对于商人,对于企业,当然追求的是更多的利润,所以你会看到环评人与业主的斗争,我们也曾经跟业主吵到摔电话摔杯子,这样的事情也是屡见不鲜的吧。争吵过后,或者胜利或者失败都会有的那种揪心,大概也只有做过环评的人才知道,而有底气能挺着腰板和业主据理力争的,也大概只有曾经的科研院所的环评人员才能做到吧

突然词穷,今儿话说的有点散,不过,“十三五”规划已经出台,环保路漫漫其修远兮,环保人共同努力,无论环评,还是环保,我们都应上下而求索!

(来源:环评爱好者网)

好文,环评人不容易啊

说的太对了

做环评越来越不容易啊

都不容易啊