Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 做环评有多难?求大神来回答

本人在读研究生(25岁,计划2017年毕业)
地理方向 环境学院
前几日和学其他专业的同学在学校路过一个关于找工作的摊位,发现别的同学找工作有好多选择,自己就没什么选择。
看到近日的几个帖子里说学环评的伤不起,我就想知道是怎么个伤不起法儿

我不怕吃苦,就怕付出没有回报

还有啊,本人是女生,女生做环评更加困难吗?
因为学地理的,知道女生做地质方向很辛苦,而且自己喜欢地质但是讨厌晒太阳,所以就放弃了地质研究这条路
以前本科专业是地球物理,所以对环评也不是特别的了解
主要是行业不规范,环评的作用不清晰,管理部门责任不明确,民众期待与环评技术水平相差很远。前途倒是不用担心,任何时代都需要面对环境问题,环评现在看起来市场萎缩,是因为现有的粗放式环评已经不适应时代,新的环评模式正在酝酿,过渡期出现的问题不必过多担心。
回复 支持 2 反对 0

我作为新人的一点体会就是  环评是一个特别重视总结的行业
经验  资料 总结到位   一年就成熟起来了一个行业 一旦能做到驾轻就熟以后 怎么也不会多么累的

yinshuijiqi 发表于 2016-6-7 21:20
我作为新人的一点体会就是  环评是一个特别重视总结的行业
经验  资料 总结到位   一年就成熟起来了一个行 ...

我还在读书,不知道自己将来可以做什么,好迷茫呀

wx_gZ9992a1 发表于 2016-6-7 21:23
我还在读书,不知道自己将来可以做什么,好迷茫呀

爱思考的人才有可能迷茫  恭喜你
思考而又没有足够阅历看透本质就会迷茫  所以这对你是必然,不要太往心里去
学生最主要的迷茫是来源于几点误解
第一  一份工作是你必须首先做到能独当一面才可以获得的。
这是一个很大的误解,对你的发展影响极坏,它将使你畏缩不敢抓住机会。
社会对你的期待就是足够机灵和踏实,保持沟通顺畅和反应敏锐,可以一开始就着手具体的工作,在工作中
不断总结 完善自己 逐步做到独当一面。
第二  其实是第一条的反面   你认为自己不会做事情是因为没有经验。事实却是因为没有足够的压力  也没有必须把事情做成的心态。
工作的确会给你这个压力,其实你的知识和条件和学生时代不会有很大不同 最大的不同就是一群协作的人,一个严厉的老板,不能如期完成任务
就恨不得一头碰死。所以,人最大的成长,其实是心态的成熟,客观看待自己,理性对待他人。正视并接受自身的惰性,不再过分相信自控能力 毅力 计划 之类,如期完成工作最大的帮手就是恰如其分的压力 周围注视的目光。
第三  正视缺点 弱点  接受自己在绝大部分方面十分平庸的现实,摆正心态 缓慢而持久的努力  一点一点的拔高自己的长处。

这些话其实是我说给几年前的自己     希望你能吸取我的教训,不再重蹈覆辙。

yinshuijiqi 发表于 2016-6-7 22:07
爱思考的人才有可能迷茫  恭喜你
思考而又没有足够阅历看透本质就会迷茫  所以这对你是必然,不要太往心 ...

谢谢你跟我分享这么多经验哈,虽然有的我还不能特别懂,但我想今后我多看看,多想想,一定会明白的!~~

wx_gZ9992a1 发表于 2016-6-7 22:44
谢谢你跟我分享这么多经验哈,虽然有的我还不能特别懂,但我想今后我多看看,多想想,一定会明白的!~~:l ...

额。。论坛好调皮呀,再买个酸奶

研究僧乃好~

环评市场在萎缩,这是一个看天吃饭(政策)的行业,未来不是很看好,能别跳进来个人建议别跳进来。

一个趋势就是项目环评会越来越少,级别也会有所下降,这个等年底新分类名录出来就知道了。未来可能像规划环评,战略环评,区域环评这种类似西方的所谓的大环评会变多,但是这类一般都是大单位做的,小单位没资源也没能力弄好。不过环评部分可能会以别的形式呈现,饭碗还是会有,前途不好看好,归根结底,要入行还是要加强自我修炼和提升,尽快考证才是正途。

也是迷茫,不知道别的工作是怎样的 ,一入环评深似海~

我现在在化工企业,干个技术员,年龄37了,也没提升空间,一年收入也就9-10万(税前),发到手的6-7万,目前正在准备2017年考证,想改行进入环评行业。不知道可行吗?

这个基本上很难,我也是地理方向,研究生选的环境科学。现在大环境下环评不好做了

我看我们这的环科院招聘,要求年龄40岁以下,只要有证就行。所以就坚定了我考的决心。

行业无贵贱,干的不好的都在抱怨,只要那些默默无闻的人才会得到回报