Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 考试后遗症

从2012年到今年,已经第五次考环评工程师了···
怀揣着梦想从大学毕业,进入这一行业已经整整满十年。十年里,关于环评行业、考试都历历在目,到今天,心里真的有点倦了。
每年到这个时候,也是我最苦痛的时候。天天睡不好,心情更是忐忑不安。想考过,但总考不过。是我对这个行业陌生?可我耕耘了十年。是我不努力?可我觉得尽力了。
2012年,第一次考试,看着前辈们复习考试的那些忧郁,我对自己说,就当试水吧,因为我从来不是考试型的,虽说大学从来不挂科,但大学的考试根本没法跟注册考试相比。认真的复习了法规和导则,结果最拿手的法规竟然挂了。
2013年,第二次考试,学了不少经验,从头到尾认真的复习了,但技术方法就是看不进去。法规拿了高分又怎样,最难的技术方法和案例还是没戏。
2014年,第三次考试,这一年,工作上真的很忙,业务也特多,没认真复习,只抽空看了看书。狗血的是,技术方法竟然考了107分,案例71分。后来想想,只差那一分,如果当时我不早交卷15分钟,兴许,这1分就属于我了。但,命运总是喜欢在不经意的时候跟你开玩笑。
2015年,第四次考试。感觉自己笨了很多,但是自己找到了案例的很多窍门,更好的是,不用浪费很多时间在技术方法上了,因此很系统的对案例进行了复习。出征的时候信心满满,但是压力大了很多倍。结果考试前的周五、周六连续两个晚上——失眠!对于我这个沾了枕头不用一分钟就能睡着的人来说,那是不可思议的。第二天昏昏沉沉的答完案例,心想,又完了。回单位后老板问我考的怎样,我说最多60分。出成绩后,是62分。
2016年,第五次考试。赶上特殊问题,可以有很多的复习时间,自己就下了狠心,奋战五个月。除了法规,考三科。过了元旦开始,就开始了学习。导则吃透、技术方法吃透、案例不敢说吃透,也算个半透吧。考试的时候也比较顺利,但还是感觉案例答的不尽如人意。现在,又到了出成绩前后的时间了,心里也很紧张,因为我是一个特别敏感的人。就在昨晚,还梦到自己导则考了30分,半夜惊醒了两次!说心里话,我受不了了!虽说我现在从事这个行业,只能靠这个吃饭,但是我离开这个行业呢,我可以不参加这样的考试,我可以不让自己受这样的煎熬。
这半个月,自己总是在思考,还要不要还在这个行业里继续前行。在当前的大形势下,环评行业萎靡不振,市场开放后,各地的环评分公司不能说是雨后春笋,但可以说是比比皆是。一两个人,两三个人就拉起大旗做环评。本来良好的市场价格,让恶性竞争不断的上演。一个报告表几百就做?!一个报告书三四万就做?!这不是扯淡么?我相信,现在除了极个别的大的甲级单位外,其余的环评单位日子都不好过吧,环评人现在也是步履维艰的吧。虽然说,环境保护的前景一片大好,可我怎么总感觉环评的前景没这么好呢?
朋友们喜欢这些文字也好,不喜欢也罢,我只想说说心里话,让自己痛快一点。如果今年考过了,我会继续。如果考不过,那就再见吧。就这样!

同感!同感!同感!
和楼主一样,从2012年一路走过来。总是差那么一两分,真心累。
案例也考过80多分,技术方法也考过100多分,就是TMD 总有一门差个一两分过不了,然后一年复一年,一年复一年,今年法律法规又拖后退,挂了。。真心累啊。
不过再累也要考,做这行这么多年,总是要拿到这个证,只能说心如止水,好好看书,明年再战!
屡战屡败也要变成屡败屡战!一起加油吧!

hhxiaocao2003 发表于 2016-7-25 11:26
同感!同感!同感!
和楼主一样,从2012年一路走过来。总是差那么一两分,真心累。
案例也考过80多分,技 ...

我也是法规没过。我正在搜集单一法规没过的考友,加4153027这个群一起加油吧。2017年一定过!!