Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 环评工程师考试复习经验分享-本专业人士

循例先上成绩
今年第一次考,准备得比较充分,总算一次通过,虽说低分,但过了就是过了,况且运气也是实力的一部分,不是么?

首先自我介绍一下,2011年普通211环境科学毕业,一直从事环评工作,报告确实也做了不少,然并卵,想要通过考试还是得靠复习。有意识要准备考试的时候,2015年的成绩还没出来,真题各路大神也还没回忆完。首先我觉得最重要的是要确立目标和信念,什么“今年保两科争三科,明天再考通过”,“今年不过,明年再战”等等念头统统得丢到太平洋去,因为那就给了你懈怠和偷懒的借口,也埋下了一颗精准的定时炸弹。所以我的目标是一年内全科通过,那样方显真本事,倒真没想过明年再考的事情,至于压力有没有化成动力全靠个人修为了。多年前也看过一位大神说过,考环评工程师的人熙熙攘攘一大片,但有一半只是去充数拉低通过率的,我深以为然,所以只要认真复习,通过率马上提高一倍以上。
复习之艰辛,也许考过的更能体会,别人在看电视玩游戏逛街的时候,你只能在台灯下静静地复习。人不是天生看书就看得进去的,我也一边看一边想睡觉,但不能!考前的两天,也许因为压力大,也许因为天气问题,喉咙居然发炎进而发烧,躺了两天,最终幸得老天怜我,考试前一天晚上终是恢复了八成,也才有机会写下这篇文章。下面放出我的计划表,可惜的是完全没有按照计划进行,大大地延后了,计划赶不是变化可不是瞎说的,所以这就是为什么要提早一年准备。人肯定是会懒惰的,提前一年准备,真正复习的时间有半年就已经不错了,最终我统计出来,还真的是只有161天有复习。而且我人笨,也不懂得什么复习大法、记忆大法,只有用最暴力、最直接、最原始的方法,那就是通读教材,然后尽量背下,再做真题巩固。

基本思路一开始就已经明确,那就是围绕着教材,根据多年的经验,熟读熟记教材,从没有吃亏,也没有通不过的试。如果你在看书的时候,提前预设立场,老是认为这个学了也没啥用,那个背了在环评工作中也用不到,那就已经是注定失败。这时新教材当然还没有出版,打印上一年的用着也无不可,教材虽然年年更新,但主要还是法律法规。
做环评的也没听说过不加班的,像我这样做了三五年有些经验的,手上项目必定不少,所以项目多不能成为理由。我当时手上省厅项目有,报告书报告表一大堆,虽不说天天加班,但压力从是不轻的。
接着便是死嗑自己的时候了,我经常晚上加班,然后再看书到一点多两点的,我总认为如果没通过肯定是自己努力不够,下的苦功不够。

先汇总自己整个复习进程
1、通读教材一遍,先建立印象,所以想靠看一遍教材就通过,那纯属想太多了;
2、看第二遍教材的时候,就要开始记忆了,我自己的方法是把书上主要内容总结抄出来,所以书上是写满了字,那也是帮助自己记忆的工具;
3、这时可以开始做真题了,真题可以今天做一部分,明天做一部分,但要按照考试的要求,定好时间,提前练感觉,最后起码要做一两次全卷的时间模拟。案例分析为何难,就是你根本没时间写完,至于写错位置也常有听说,所以案例更是要按考试的时间要求多练几次;
4、考前一周其实也很重要,那里我已不上班,专心复习,就在这一周内把三本教材都浏览一遍,再把做错的题也看一遍。

以下是各科目的一些复习感想。

一、法律法规
这门不多说,纯考记忆,我们写环评的技术处理做得多了,什么法律早就混成浆糊了,所以多看才是王道,看到论坛有位大神这门考了181分,我是深为佩服的,那下的苦功和对自己的残忍可想而知,天天看同样的、毫无关联的、深恶痛绝的文字,不吐才怪。所以这门我也是花了最多时间的,最后结果也只是勉强通过,而且我是复习了四遍,虽然前面两遍只是浏览,也足以证明本人的笨拙,下面放上统计的学习曲线。这本来是用来记录自己进度,好自我督促,原文只记忆页数,我大致换算了一下,但不影响理解,时间更是只多不少,现在放出来,希望对他人有所帮助。
二、导则标准
对做环评多的人来说,这门应该难度不太大,但不复习也是休想过关。所以我也把书整整看了三遍,平时做环评其实很多细节是没注意到的,但考试就是考细节,所以还是看书做题方为王道。
三、技术方法
这门我当初是很担心的,因为看往年的题目,难度确实不小,特别是时不时钻出一些平时没用过的公式考你,那个难受得。而且教材有些内容还是比较凌乱,唯有靠自己总结再记忆,考细节也很多。
四、案例分析
这门刚刚通过,还好多人71分的,所以我觉得是五十步笑百步,经验不足为外人道也。但我觉得考试时唯一做对的就是,死都挤出了十几分钟来检查,起码题目不要搞错,个人信息也不要填错。这门我复习花的时候也不太多,就只是做了往年的真题,当然是算时间答题。
近一年的准备,结果总不算太坏,而传说中的放水似乎也没到来,也许真的只是个传说。而且人上有人,天外有天,即使通过率万分之一,也总会有人通过,通过率百分之九十九,不努力也是白搭。窃以为,环评工程师对于我们行业来说并不是终点,它或许只是一个开端,一个让你打开另一扇大门的工具。没通过的不能只是捶胸顿足,也许只是努力的不够,而且努力程度视人而异,像我等天资,得花三四百小时,有人只花几十小时也能通过。但越努力越幸运,我相信自己案例分析的72分其实还是实力的体现。

啰啰嗦嗦说了一大堆,也不知道有没有人认真看完,人生在世,总得给自己压力,也要不断进步。也许第一次准备考的看我这篇更有帮助一些吧,再考的可能就真的只供参考了,毕竟其实那已经失去了最好的一次机会。

谢谢楼主分享,第一年考试,很受用

我刚进环评行业,很多东西都不懂,但是我相信付出与收获成正比,只有付出比别人更多的努力才能收获最美的果实,楼主给我榜样的力量,向你学习。

资格考试,及格和满分没有任何区别!恭喜楼主

环评考试前的复习,我认为需要一个连续性,每天坚持看书,不论看的多少。有时候你看一天,中间几天没看书,过几天你会发现,前面看的好像不记得了。我也是一次性过,粗略算了下,我总的看书时间在400小时以上。建议明后年考试的朋友,坚持认认真真看书400小时以上。

传说投资 发表于 2016-7-26 15:52
环评考试前的复习,我认为需要一个连续性,每天坚持看书,不论看的多少。有时候你看一天,中间几天没看书, ...

是啊,考前两个月我基本能保持每天看三个小时以上

这个是精品文章了

楼主,恭喜!看帖从来不回复,看了楼主的经验分享,情不自禁的回复了

CG培训,清华大学博士后陈工创办!
请加Q群161980724
16年环评学员600多人环评网络培训学员数第一的机构!一次不过,二次免费重学,哪门不过,哪门重学!
选择“CG”,助您成功,祝您成功!
(精讲班+提高冲刺班+模考班)+Q群实时答疑+定期答疑课+CG助考网在线测试(四位一体培训模式)
清华博士领衔,12位老师中8人为环保环评双证,超强实力,助您环评环保同步提升。

(1)仅16届学员目前通过人数,已达100多人。一次4科拿证人数已达到40多人。
(2)15届学员是二次免费重学,15届200多位学员也通过几十人,这还是在15年有实力有毅力的去年已通过的情况下,15届余下学员的实力应该稍差一些,15届仍然通过几十人。二次免费重学不仅使15届200多学员再学一次,且通过几十人。说明二次免费重学的政策是能够使学员受益的。file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WML`ZUS$8NCVU(%7M%5VUJI.gif
17届学员,将继续坚持一次不过二次重学政策。

楼主威武,经验值得借鉴

真的很不多,努力中

看了楼主发表的评论,深有感触,希望自己也是一年通过

我看完了。我看,完了。

赞技术经验帖

积攒前辈经验,做好提前复习