Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 舍不得业绩,换不来证书!

背景吧。楼主环境工程专业,大学玩耍了4年,啥也没学到,不知道如何毕业就从事环评行业。2015年第一次参加考试,抱着熟悉考场的心态,裸考,考前熟悉了下题型。听说案例很难,特地考前问了下“老人们”,往年考生怎么答题,注意点什么。就这样吧 一身轻松进考场。结果第一年法律106,导则84,方法86,案例85。
看到第一年的成绩,虽然导则、方法都差几分,没觉得可惜,毕竟裸考。案例85分,很多人觉得很高,我也很吃惊。因为环评写了5年,各类项目接触的也多了,正好碰到今年工业类题目较多,感觉挺幸运。也给了今年我要考过的决心。
今年1月到5月底,接近5个月时间,除去人生大事、一些工作出差耽搁,差不多复习了不到4个月吧。1月正式开始认真复习,讲课视频+看书,认真过一遍教材,开始做题带着复看书,查漏补缺吧。先导则→接着法规→最后方法(方法进行中可以带着复习导则),专攻法律导则方法三门,没什么做笔记习惯,所以都是在书上划重点。各种颜色标出。
三本书全过一遍后,已经5月份了,最后一个月,开始做题(真题+模拟试题,中环出版社)做起,上午做题,接着开始逐一解析,翻书。一天一门,努力3天一循环吧。
可能第一年案例给了我信心吧,又裸了一次案例,这次也没看。
就这样花了上半年的时间来复习备考,报告基本被暂停状态,项目属于不接状态,这种状况下压力还是很大的,就赌这一把了。
悲剧的是,考试当天,早上起床拉肚子,捂着肚子进的考场,期间上了几趟厕所,还找监考老师倒了2杯热水,就这样考完了法律,加上今年法律有点难吧,所以也就最担心法律。下午导则,简单点,身体也稍微有点好转,还算平静的考完。结果,晚上回家就发烧了,吃了个退烧药就睡了,没来得及再突击突击方法。第二天起床,身体算好了,安安心心去考完方法。 考完技术方法,已经放松了。不管考咋样怎样,今年的辛辛苦苦付出的三门已经结束,案例就随便考考了。
进入7月中旬,每天都紧张的一笔,每天不敢看考试群聊天有木有,晚上做梦都是考试查成绩。但到了22号,查完成绩那一刻彻底轻松了!法律123,导则115,方法104,案例80!法律算压线过吧,挺幸运的,但也是自己辛苦换来的。

谈下案例吧,可能是一直写环评的原因吧,都是工业类项目,也写了点道路项目,因此考试也就只挑这类项目来答,尽可能避免选生态类。工业类的把,基本都能答上来(不一定全对了),不像生态的,不知道答什么。工业类项目,答到位就行,简明扼要,不要太多废话。多了反而会被多扣分(个人认为),所以有的题目7,8行搞定。每一小问之间都选择空一行,让阅卷老师看的清爽。工业类还有一好处,每天4个小问(今年考试刚发现的),一问5分,感觉更好拿分吧。
给明年第一年考试的考生一点建议吧,如果你一直从事环评工作,对于案例,可以试试直接做2年的真题(拿出3小时来,认真做题,考场上3小时,每题花费大约半小时,有些题目可能快点),自己找找网上真题解析,评分标准,如果能搞个80来分,甚至更高,可以选择少放点时间在案例上了。(可能不一定对,因为我也没复习过案例), 对于外行或者对案例没把握的,我真心给不了建议。
其它三门,那真是需要时间和精力去准备的,没有付出,是没有回报的。
最后希望还在奋战的考友们明年加油,早日通过!!

楼主是真的有实力啊  案例两年裸考都过 还都超了  佩服佩服

完全是专业人士,案例两次裸考都是高分。

确实,舍不得业绩,换不来证书

确实是,只要是平时写报告的时候用心,案例裸考差不多能过。我也是案例15年裸考过的,不过我是80,没你高