Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 考环评是一次人生的修行—我的四年环评修行路

感谢环评爱好者这个平台,陪伴了我4年。在论坛上潜水了许久,和大家一样经历了备考的艰辛、等分的忐忑,并终于有幸体验了成功的喜悦。在得知自己考试通过的那一刻,我不禁百感交集,心中四年前播下的种子经历了一千多个日夜的浇灌,终于迎来了一个春暖花开的艳阳天。看到大家各自贴出了自己有滋有味的考试经历、心得与体会,我也有种莫名的冲动,想把自己备考环评工程师这四年的经历整理出来,与大家一起分享、共同进步。
12013年,初考环评,轻敌落败
我于2010年环境硕士毕业并应聘到一家乙级环评单位。初到单位时,领导就给我制定了目标—通过2013年的环评考试。领导对硕士毕业的我给予厚望,说:“工作之余好好复习,对你来说案例可能比较难,其它科目应该没问题!”。刚刚毕业的我也踌躇满志,对自己充满了信心。但是单位项目太多,我边工作边翻翻书,并没有引起足够的重视。转眼之间到了报名的日子,领导备好报名资料奔赴省会,我的心也紧张起来,觉得应该系统认真复习备考了。但是我还是太轻敌了,总给自己找理由,最终我惨败,但同时强烈的自尊心,又驱使我继续考试。
22014年,咖啡奶糖,甜蜜中若隐若现的微微苦涩!
那一年,虽然我没能踏入考场,但我有幸与相恋数年的男友步入了婚姻的殿堂。柴米油盐的婚后生活琐碎而又幸福,很快,我便收到了老天赐予我的礼物——一个宝宝。掐着手指头算算,预产期201447日,满月后正好可以参加考试,我便放弃了流产计划,一边带着宝宝上班,一边潜心复习,安心备考。
日子一天天的过去,到了预产期,可我一点临产的感觉也没有,去医院,医生告知脐带绕颈2周,必须马上住院手术。宝宝出生了,这天是2014413日。老人常说坐月子是哪也不能去的,免得落下病根。就这样,一次环评扩招考试的一个绝好机会与我擦肩而过。认真复习了半年多的成果也在上帝的安排下付之东流。那一年,我们单位参加考试的基本都取得了优秀的成绩,而我则得到了一个健康活泼的女儿。人们常说,当上帝给你打开一扇窗的时候,就要给你关上另一扇窗户。是的,2014年考试的种子结下的是一块咖啡奶糖,每当我享受女儿带给我的温馨与甜蜜时,心底总有一丝若隐若现的微微苦涩。
32015年,一科之差,疲惫的心酸
产假过后上班,闲暇之余又始了新一轮的复习,准备参加14年的考试。为了早日通过考试,我报了一个培训班,为了避免打广告嫌疑,名字我就不说了,老师的精讲班的讲义都提前发给我们了,老师讲的很好,也很负责,然而如何将这些知识点有序的贯穿起来,这成了摆在我面前的难题。按照老师的要求,我开始了听一章节课就下来看教材和做真题,最感谢的是老师的真题资料都是免费赠送的。在解题工程中,又发现了许多平时看书没有理解透的知识点。15年考试过了前三科,案例却以66分败北。我觉得,我没考过的主要原因是我们单位主要做冶金机电和社会区域的,生态类的根本接触不到,考试前对于一些典型案例研究得也不够透彻。对15年案例总体感觉就是题目本身不是很难,就是一时间无从下笔。印象较深的就是一道公路题,问运营期桥梁风险防范措施,感觉很简单,可落到笔上就是写不出来。过后翻开案例书看到相关介绍,心里只能悔之晚矣。
42016年,苦尽甘来,我终于品尝了甘甜的滋味
由于执行的是一年不过免费再学一年的政策,我还能有机会继续跟着学习,并总结去年的经验教训,我天天捧着案例书看,经常上网搜索相关资料,学习别人的经验和体会,下载了前几年考试的真题,对每年案例考试的题型和问题进行了认真的研究,前两天成绩出来,终于以80分的成绩顺利通过。成绩公布,我的心情久久不能平复,四年的耕耘终于结下了甘甜的果实。这四年来的一幕幕如同走马灯一般在我眼前回转。激动之余,我决心把我的复习体会记录下来,与更多的环评考试者共勉:
1、公路类、水库类的几乎每年都考,而且每年的问题有相似的地方,要研究透;
2、采掘类的如煤炭、油田,出题的几率也很大;
3、建材、火电类的也要搞懂,弄通;
4、要关心国家出台的关于环境方面的政策、法规。
5、考试时间相当紧,所以案例平时要做些实战练习,找找考试的感觉;
6、我把一些觉得不错的资料分享出来了,大家回复后便可以下载。(不好意思,算是对我的一种奖励)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
个人感觉今年案例判分还是很严的,比自己的期望值少了5~6分的样子,对自己的成绩不是十分满意,但是通过了就好。考前突击能起到一定效果,但平日的积累更重要,但也要有信心,“功到自然成”,不要把案例想得很可怕,要战略上藐视,战术上重视,一定能通过案例考试的。最后感谢老师们辛苦的付出,让我重新认识了自己,定位了自己。

环评资料总结.docx

11.8 KB, 下载次数: 1203, 下载积分: 金币 -15 个

评分

chen44344079 + 1 很给力!
lihuiping001 + 20 很给力!
沙漠胡杨 + 3 + 3 + 3 赞一个!

谢谢分享,竟然要求字数,继续谢谢

学习楼主经验!

HAO.:victory::victory::victory:

楼主分享的是网盘里的资料,主要有培训机构的视频、资料,楼主搜集的一些等。备考的同学可以下载参考一下。

感谢楼主分享胜利的经验

楼主你好我是今年毕业的本科生,进入了一家小型的环评公司,平时不是很忙,我从现在开始看哪些书比较好

不容易啊,案例想想不知从哪里开始弄起

恭喜LZ!十分感谢分享资料!

付出自然会有收获。

厉害,新手小白表示还啥都不会

学习学习,新人第一次准备考试拉

4年,同样的时间经历,深刻体会!

恭喜楼主过关,我也要继续加油。