Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 环评新手

环境工程专业今年刚毕业,刚上班不久,从事环评方向,现在入手写第一份环评表,之前看了很多别人写的环评表,虽说环评有模板,但是跟自己做的总会有差别的,下手还是难。还是就是感觉工程分析以及污染防治措施的什么的好难写啊?有没有牛人传授下经验
深有同感,虽然有模板,但是还是不知道怎么下手

换屏 发表于 2017-2-15 14:32
深有同感,虽然有模板,但是还是不知道怎么下手

这是刚进公司的帖子,现在已经做了有半年,写了二十个环评,2/3已拿到批复。编写时发现模板好难套啊,不过还是硬套进去了= =,然后报批时有些项目改了不是缺资料就是报告需要完善、补充,不会一次性通过。刚开始第一份报告是个小诊所,很简单,很容易套,报告没什么大问题,很顺利就通过了,那个开心啊,哈哈哈哈,发现也没那么难啊,充满干劲!!!
然后写工业类型的报告,比较复杂写,本人有时也粗心,会犯低级错误什么的,但也有些没接触过真的不懂的,被审批人说,搞得都不敢直面审批人。不过最后还是硬着头皮上,请教老板与同事,套了改,改了套,以至于每次交上去,总是心里忐忑着环保局找我茬,心里不安生!!!这一个阶段开始就有点疲累了。拿到批文了,会高兴,觉得自己为项目的付出终于有回报了,虽然期间大多经历的是酸、哭、辣,甜只有拿到批文那一刻才有。真是不容易啊
!!!
不同项目不同处理,报告不能全套模板啊,感觉在编写中总会有新的事情出现,刚开始是迷糊状态的,不过应该做多了项目,碰到类型多了,就会好些了吧,感觉环评还不是那么容易的!!!说不上喜欢或不喜欢,就是一份工作

同毕业半年,写了半年环评,不过你半年20几个也是高产啊,我才写了10个

环评报告表吗

琰琰 发表于 2017-2-24 15:46
同毕业半年,写了半年环评,不过你半年20几个也是高产啊,我才写了10个

都是报告表,较简单的工业项目

对,都是报告表,写书还不够格。现在正在入手写一份环境影响后评价,还没写过呢

我也是新手,大家互相学习哈哈哈哈

新手千万不要去要模板,写报告一定要有自己的思想在里面,等会了才套哈模板
不然长进不了

LZ好厉害,半年写这么多报告,请教LZ在分析污染源后,要提出污染防治治理措施,您一般都会怎么做啊?

宋银均 发表于 2017-12-20 15:02
新手千万不要去要模板,写报告一定要有自己的思想在里面,等会了才套哈模板
不然长进不了

请教什么是自己思想,现在开始写报告书部分章节了,感觉以前套报告表的方式不太适用报告书了,目前又是摸索ing

smm@666888 发表于 2018-5-18 11:28
LZ好厉害,半年写这么多报告,请教LZ在分析污染源后,要提出污染防治治理措施,您一般都会怎么做啊?

看是什么污染物,多读读几份这样的报告,了解该类污染需不需要上措施、上措施可以上哪些,可以达到多少去除效率等等。再请教业主,有没有专门请专门的环保工程公司来设计,有的话看他们的措施行不行,如果业主没有请设计,那就把自己的方案告诉他,他同意了再写。我一般是是酱紫操作,不知对你有没有帮助,仅供参考

xiaofeng77 发表于 2018-5-21 10:39
看是什么污染物,多读读几份这样的报告,了解该类污染需不需要上措施、上措施可以上哪些,可以达到多少去 ...

谢谢您,非常有帮助!

smm@666888 发表于 2018-5-18 11:28

一个项目的工程分析 一定要自己好好分析
到底有啥子产污
不要随便乱抄