Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 坚持,终将美好 ——记录我的这五年

坚持,终将美好
——记录我的这五年
    写下此文,我想把自己的备考经历分享给大家,也作为我这五年的学习小结。我的五年更多的是失败的教训,正是因为我走过弯路,所以不希望大家重蹈覆辙。2017年的考友如能从中得到启发与帮助,我则欣慰至极。
一、五年漫漫备考路
   2012年元旦,我走上了环评备考之路。当时,面对环评专业术语如天书般晦涩难懂,权衡后作出保二学三弃一的学习计划。一个人独自学习,与外界没有联系,不懂还是不懂。考试结束成绩如原计划完成。法律导则成绩合格,方法57分,案例22分。12年与案例仅在考场上初相识。
   2013年,学习赖在元旦后开始,之前学习不能进入状态。方法学习用一个“啃”字形容绝不为过。案例学习则是把贾老师的红皮书当教材,背景材料一知半解,学习停留在背答案阶段。考试成绩方法92分,案例58分。
    2014年,备考轮回到了法律导则案例的学习。前二门不在我的困难之列,为了寻求案例钥匙,我无意中加入到某培训机构,此机构的案例教学着眼于历年真题解析,跟着老师讲解,感觉自己明白了许多,有一种如释重负的释然感。看真题,知答案。冲刺阶段,听了张老师的课件,也感觉收获很多。可是成绩揭晓,案例成绩52分(法律导则照例顺利过关)。
    2015年,轮回进入方法案例的备考。这时的我,很迷茫,一个人学不知从何学起,有同学让我拼课件,就自然地再一次从师于14年参加培训的某老师,他的授课较前一年有一定的提高,依然是历年真题解析学习。成绩出来,案例60分再一次败北。所幸在方法的灾难年,我的方法以91分的成绩低空飞过。在这第四个年头,自以为提高不少,期望值较高,60分的打击,不可言说,一个人落魄地坐在嘉陵江边,任江水去,泪水流,何去何从,惶惶不知所以。这样的情绪延续了近三月。
    这一年,经常一起交流学习的九妹、九品、若水都以高分通过了考试,他们担起环评考试培训之重任,开办了LH环评学堂,九妹以妹妹身份把我拉入到了她的培训班学习。
    10月,我也进入到了2016年的备考学习中。LH配置了各行业从业授课老师,球导污水处理很专业,从她那里很受益。水哥授课,重理性重思路重考点挖掘。还有子午船长泥妞毛驴九品九妹分别通过教材里的一个个案例把各行列个性共性一一细致剖析。更有薇薇,时时守候在免费群为考生答疑,有问必答,不厌其烦。
通过学堂开课指引分析,终于明白了自己的问题所在:第一我非专业,不懂各行业工艺也没有去探究,此为最大问题;其次,我心理素质差,导致考场发挥不好;第三,字迹潦草,也是减分原因。
二、16年的复习思路
    16年的案例学习我按照老师安排,做到课前预习,上课认真听讲,课后把网盘里的课件下载后再重听,非常方便,可以根据个人要求可慢可快,明白的快放,不明白的慢放或反复重听,边听边做笔记。再不明白的问老师,与老师互动交流收获更多。
    第一轮,通过案例教材精讲学习,对各行业有了基本了解,再回头来看历年真题,有了全新的认识。这才真正意识到没有行业认知作为基础而做真题,尤如无根之木,无源之水。
    第二轮真题讲解学习,我就轻松了许多,用所掌握知识,用全新视角去解读剖析真题,理清思路,摆脱了既有答案的窠臼,以标准导则规范为依据,用环评的理念答题。
    学堂的真题解析课程要求学员课前贴题讨论,这为我的学习提供了优秀的平台。开始我不敢发言,怕自己说错了丢脸,我说我不敢班门弄斧,若水老师鼓励我“班门都不弄那你还上哪去弄”,就为这一句啊,我迈出了勇敢的第一步,这一开始我便一发不可收,带着大家乘着热情愉快学习,那段时间每天下午2点,有时间的同学总会前来,没时间的同学则爬楼学习。这个学习过程非常享受,帮助了他人,同时明白的知识得以巩固,不明白的得到了弥补,也从大家的讨论中理清了思路。这期间球导总会在百忙中不忘关心我鼓励我。遗憾的是我后期准备法律学习而丢下了大家,致歉!
    考前,一方面我按老师要求把历年真题空白板打印好,用自己建立的思路,把历年真题认真做了三遍,把知识融汇贯通到真题中,把背景材料当成教材学成,看到真题,大脑形成一个完整的工程框架,而不是零星的片断,这样利于思考作答。并且横向纵向总结提炼知识点,而不是为了做答案而做题。比如污水厂真题,把历年的拉在一起对其工程行为影响措施效果分别一一对照,获得系统的认识,学习效果较好,真题是环评考试资料的精华,一定要正确利用!另一方面把整本教材重新总结了一遍,污染类的按水气固声,生态类的按行为影响措施,总结的过程就是把知识梳理整理的过程,很重要
三、过程,有点曲折!结果,终于美好!
    第五年,系统的学习,准备的比较周全完善,对案例比较有把握。但是越是临考越是感觉压力山大。弦崩得太紧,导致出了一点小状况。还好过程曲折,结局终未负我!
第一天法律导则正常发挥,晚上早早上床睡觉,因为一个电话被吵醒,通宵未眠!第二天状态极差,整个人恍惚着,又因饮食不当,中午肚子翻腾着痛,跑厕所几趟。
考场上,面对2016案例,我把八道题快速从头扫到尾,发现最后的题相对较简单,于是我从第八题开始倒着往前做,事后分析这做法很英明。也验证了九妹曾经说过的话“第一题最难,最后题较易”,为九妹大大地点个赞!
由于状态差,答的不好,考完后很泄气,不敢面对自己的错误,不敢看答案。22号成绩揭晓那一刻,不敢相信!案例73分(导则法律意料中过关)!我心抖手抖,我想抓住谁,抱着哭,可是诺大的办公室里,全是我的新同事,我不敢造次。我抓起手机跑到走廊尽头,给妈妈打电话,电话接通我叫声妈妈便放声大哭,妈妈被莫名地吓坏了,当妈妈明白那刻,她也开心得不要不要的,无论痛苦快乐,妈妈最懂!

四、感谢帮助过的朋友们
    环评备考五年,我从一无所知到今天通关,遇见很多贵人,他们一个个陪着我鼓励我帮助我,风雨彩虹、春去秋来、感恩、初见、邱吉尔、气成,老牛群的一角、江山、北辰、tiger、子午、何、九妹、九品、美丽、老甲,重庆的汪老师、顺、饭、臭,LH的各位老师和我亲爱的小伙伴同学们,还有我心中崇敬的大神及至亲的家人,每个人的支持都是一份力量,是四面八方的爱把我托拥起来,成就了我今天的成绩。九妹对我说我付出太多,我是赢在人品上,其实我只是怀一颗感恩而愉悦的心在本分而为,付出多,快乐多,收获多。
五年,多少个不眠之夜,多少忘情的投入,多少难愈的伤痛......哈哈,我全忘了!我只记取此时的轻松与愉悦!正所谓失败是成功它妈!所有的付出都值得!

五、方法与体会
   我的复习方法:
1、每年成绩公布后,这个时候多半看不进书,就做资料准备工作,把真题补充完整,包括答案。
2、学习过程中不懂不明白的首先查资料,标准导则规范以环保部网站发布的为依据,专业术语问百度,再不明白的和同学交流,再不明白就请教老师。最终形成的知识必须有理有据。
3、不迷信任何专家老师,人非神,神还会错。所以学习的过程需要用大脑鉴别学习,专家老师只是把学生带进门的使者,学而有成需要自己消化,变成自己的知识。
4、重要的知识点,易忘记的知识点,用专门的笔记本收集,利用零碎的时间记忆。相似易混的知识,列到一起,对比记忆。
5、法律:课本,800题,真题;导则技法:课本,真题。
6、案例教材,必做精读,并用最新的标准导则规范一一校核之。
7、跟高手学习各行列工艺、原理,为案例运用打基础。
8、危废名录,结合教材与真题,必熟悉之,总结之,较真之。
9、学会取舍,把精力与时间分配到更需要的地方。比如导则,开发区章节不用看的。
10、多与老师同学交流,通过交流才能发现自己的问题所在。

我的环评学习体会:
1、屡考不过的,不为失败找理由,只为成功找方法。成功必有方法,失败总有原因。找自己的问题,短板,用计划行动克服之。
2、总结 有总结才有提高。
3、练字,练心性。
4、付出多,得到多,赠人玫瑰,手留余香。环评学习需要团结互助,共同进步。
5、坚持,绝不放弃。
6、不怕失败,不怕死。
7、考场用笔一定要书写流畅顺手,今年我改用了高考专用笔,很满意。
8、相信自己,一定行!(最笨的我都可以,你比我强,一定行!)
9、选择适合自己的培训机构,助你启航。
   最后,感谢LH,感谢我崇敬的大神,感谢老师、同学、朋友、家人,感谢亲爱的自己!
   2017年的考友们取得好成绩!

浅草  2016年7月

顶一下~~恭喜楼主

楼主说的汪老师是环科所那个吧

dalemylin 发表于 2016-8-3 14:57
顶一下~~恭喜楼主

谢谢啦。

恭喜楼主,自己加油

hxl102a 发表于 2016-8-3 16:39
恭喜楼主,自己加油

谢谢,加油啊

广告简直了

73分真心不高,不过能过就好

今年的放水是多年未过考生的福音