Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 在西藏开创公司我的见闻:打骂员工、克扣工资

公司全名我就不说了,记住开创两个字,也在这里有招聘信息,找工作的要小心。这是家黑公司,经常拖欠工资,不发提成,还有打员工现象。
这家公司名义上是做环境监理的,实际主要业务是编环评和水保报告,老板在这里我就称呼他为“瘟龙”吧。这是一家很奇葩的公司,成立也有段时间了却像个新公司一样。原本公司是两个老板合伙的,后来他们闹矛盾,大约2015年底瘟龙挤走了合伙人,合伙人又自己开了一家新的。虽然瘟龙留住了公司却没能留住公司里的老员工,我到公司时(16年7月)距离分家有7个月,公司里资历最老的员工也只工作了3个月,原来的老员工要么跟合伙人走了要么另谋出路,反正没有愿意跟这个瘟龙干的。16年这大半年的时间里这家公司不断地在招人,可招来的人没干多久就又走掉,仍然没人愿意长期留下来,时间最久的三个员工一个是工程师、一个是会计、一个是瘟龙的弟弟,工程师和会计都有过闹着要走的经历,但由于公司离缺人,他们被强行拦下。
公司这么不得人心全要归功于有一个奇葩的老板。
怨妇+泼妇
       老板瘟龙长得倒是有模有样的,乍一看有点像武打明星于荣光,于荣光在影视节目里专门演硬汉,男人味十足,然而我们这位瘟龙确是怨妇味十足。稍微有点正事儿的领导者在工作上遇到问题时都会第一时间想着怎么解决,而瘟龙却喜欢第一时间跟员工发脾气,轻则挖苦讽刺,重则大吼大叫地斥责。他的怨气出现得很频繁,只要工作上遇到一点点不顺心的事就必然会触发,精准得如同被巴甫洛夫摇响了铃铛。
       如果是员工确实工作有失误被他批倒也没什么好说的,但很多时候明明是他没把事情安排好,或者他自己说过的话忘了也要向员工发飙,并且绝不会承认自己有错误。如果是因为客户或者是官员的问题他当然也不敢跟人家发飙,回过头来还是把怨气撒在自己员工身上,就是这么个货色。因为受到无端指责有的员工忍无可忍提出辞职,之前的人离职也跟他的怨妇做派有关,我走的原因就是因为觉得跟着这种老板即没前途又不开心不如早点解脱。
       我们都知道遇到疯狗要躲远点,那么是不是躲这个怨妇远点就能换来耳边清静呢?事实告诉你这样很危险。我的一个同事就是因为不堪瘟龙的无理而又没完没了的责骂挂断了他的电话,结果瘟龙竟然专门开车到公司来要揍他,这事我后面还要讲。
怨妇好躲泼妇难缠,摊上个怨妇+泼妇的老板有无尽的烦恼。
打人
       接着上面说的,那是一个礼拜天,同事a突然接到瘟龙的一个电话,一打就是挺长时间,看得出来电话那边的怨妇又在发飙了,a后来忍无可忍把他的电话挂断。没过多久,我们正在食堂吃饭的时候瘟龙开着他的车怒气冲冲地赶了过来,一位同事看情况不对赶紧冲出去把他拦住,a也及时地躲了起来,这才没把事闹大。
       那一次他就是冲着打人来的,瘟龙自己说的,而且当时我在场,看他的气势肯定是见面就开打的样子。这家公司是有打人的传统的,之前就有员工被瘟龙打过,六月份也有员工被打,动手的是他弟弟。瘟龙是个混人,说翻脸就翻脸的货,急了打人一点都不奇怪。
       克扣工钱
       这回说道我自己了,我是在瘟龙跑来打a的那天跟他提出离职的,后来他说工资发到8月1日,但要8月15日才能领。我定的火车票是8月4日的,也就是中间那3天我不用上班,可是在临上火车前的一天他却突然要求我为他打印装订45份登记表,这些事情明显我是没时间做的,并且我的工资结算也不包括那天,明摆着就是找茬碰瓷。我帮他打印了厚厚一摞,但装订实在没时间就留给他们做。
后来我离开拉萨已经好几天,这怨妇突然打电话给我,埋怨我那天工作没做好。老熟人打电话过来我心情本来还挺好的,电话一通就开始唧唧歪歪给我一顿数落,当时就有一万只草泥马在脑海里,因为工资还没发我也只好客客气气地跟他解释。后来发工资还是出了问题,本来8月15日就该发的一直拖到九月中旬,晚了一个月,不光是我,公司所有在职的员工都没发,这就是这个老板的信用。等领工资的那天被会计通知扣了我的钱,就是因为我临走前没给他装订的事,我给瘟龙打电话想沟通一下他每次都直接挂掉。
其实被他克扣工钱的不止我一个人,有一个离职比我早一个月的员工,一直都没拿到提成,都等三个月了还在等。那位“元老”也没拿到提成,他给老板做了那么多报告竟然一份提成都没拿到,我虽然知道瘟龙无耻,但知道这事的时候还是很吃惊——人竟然可以无耻到这种地步。
唯一的工程师
       我离开公司后b就成了唯一的工程师了,我来之前他也是唯一的,他是公司当之无愧的元老,3个月的元老,呵呵!因为实在找不到比他时间更久的员工了。
       要说起b,年纪不大,但由于学的是相关专业脑子也聪明,现场调查、编报告、改报告、上会可以说是技术上一条龙都很熟练,环评、水保样样行,算是独挡两面的人才。他平时也把大多数精力都用在了钻研环评工作上,算是个技术达人了。只可惜陷在这么一家烂公司里面出不来。【【【【【【【【哪家公司想挖人这是个很好的选择,如果小公司招这么个人技术上就完全不用操心,自己放手抓业务就好了。对b感兴趣可以私信要联系方式哦】】】】】】】】】
       b也曾经闹着要离开公司,但最终还是留了下来。具体怎么被挽留的我不知道,不过大家还是可以猜一猜:涨工资、软磨硬泡、以扣发提成做威胁、威逼恐吓……一家有打员工传统的公司什么事做不出来呢?
起码的自知之明
       我不是第一个来了又走的员工,这种事发生了很多次,连瘟龙这种麻木的人也感觉到哪里不对了。他找我谈话问原因,我又不能说“因为看你丫不爽”,只好说对西藏不习惯把这事抹过去了。后来他又找我谈话,这次他似乎提前做了功课,上来就问我是不是因为c才走的。大概在他心目中c就是个脾气暴躁而又不知好歹的家伙,瘟龙这个头脑简单的怨妇一遇到问题首先想到的是别人不对,从来没想过自己会有什么问题。
在瘟龙眼里老板和员工不是雇佣关系、不是合作关系而是主子和奴才的关系,这一点在我和他交往的短短一个月的时间里感觉非常明显,这人就是个土憋摇身一变成了老板,愚蠢而又自信。他老婆倒是年轻漂亮,还有点儿小资情调,把他调教得也有一丝小资范儿,什么品葡萄酒、过田园生活(不过种菜的活他都让员工来干,他要的只是B格),但是没品位的人附庸风雅总还是显得生硬,当然他不会认为自己没品位,就像他从不认为自己会做错事一样。
离开公司一个多月了,本来同事一场走了也就走了,犯不着再寻老东家晦气,可是克扣工资的行为实在是不能忍,既然他不想放过我我就陪他玩玩吧。

以前只知道什么样的人都有,做环评这几年,发现什么样的人都能当老板
回复 支持 2 反对 0

x520217 发表于 2016-9-27 10:37
有时候出去遇到一个对的公司,对的人,很重要........只能说吃一堑长一智吧

有些人刚一接触感觉还是不错的,深入交往才发现哪里不对劲,涉及到利益问题就会让你大开眼界。

回复 支持 1 反对 0

有时候出去遇到一个对的公司,对的人,很重要........只能说吃一堑长一智吧

这种老板也真奇葩

西藏那么远,去那干嘛啊

数年以前刚刚毕业在论坛也见过说西藏的环评公司黑心的问题,不过因为不会去那边,就笑笑过了。看来水很深啊。

西藏开创环境监理有限公司吗?
这样的公司就该多曝曝光,垃圾老板。

这样的公司就该多曝曝光

就该多曝光,额,三观又被重新刷新了。。。

典型的暴发户老板,

西藏开创环境监理有限公司  ——黑公司,友情提醒大家不要去!

大概知道是哪家公司了。 西藏 大部分公司还是不错的,那边招人不容易, 项目合同额高,提成也高。

在那边呆过,后来 因为个人原因回内地了。 十分怀念

西藏开创环境监理有限公司  ——黑公司,友情提醒大家不要去