Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 【新人求助】最近做环评越来越力不从心,很累,心累,犹豫要不要辞职???

今年大专毕业后,想做环评无奈没有学历不够,又没有相关工作经验,在广州很难找到环评工作,后来到另一个三四线的城市找到环评,但这个公司环评资质也是挂在别的公司下的。

刚开始,知道自己没有相关环评方面的经验,每个月拿着1800的工资,自己租房住,确实很苦逼,虽然很累,但想到终于可以做自己想要的工作心里还是很安慰。经理在教导我环评方面也是知无不言,确实学到不少东西,很感激。我自觉自己在这方面有很多不足,所以经常上论坛找资料、发帖子咨询前辈,到各环保部门网站下载报告去学习,渐渐地也慢慢上手了。

到现在进该公司也已经五个多月了,实习期2个月,试用期3个月,这个月刚刚转正,至今也做了7、8个报告表,但公司却以刚毕业经验不足仍然给我每个月1800的工作,绩效也不比公司其他人少了100/月,虽然心有不甘,但没办法,为了拿到提成(转正后才能拿到提成,每3个月算一次),也只能努力写多几个报告,增加提成,继续坚持做下去。

加上我不善人际,跟公司同事关系平平,公司同事都去当地人,讲的也都是当地方言,我是个外地人,不懂他们的方言,没有话题,所以关系也一般。负责审核我报告的人,是个刚毕业就进这家公司,工作了一年半左右的女生,小小个子,能力不错,也很会教人,就是有时候很任性骄傲,你都不知道她犯什么犯脾气,不小心就踩上地雷,什么问题都要闹得全公司都知道,很尴尬,我吃过几次亏,偏偏报告一定要过她那关,渐渐地也会看她的脸色和心情。在这个公司每个人都各做各做,很冷淡,没有感受到人情味,感觉很冷。自己也觉得处境有很多种原因,我想改变,但无从下手,可能也是跟这种我自己不善言辞、内向的性格有关,希望各位前辈能给我一些建议,新人要如何面对职场人际?

其次,这个公司的规章制度很苛刻,办公用品限制数量,比如取消厕所的公共用纸,每个人每个月只能领用一个卷纸,动不动就扣钱,厕所灯、电脑屏幕没有关(一次我中午出去吃饭忘了关,半个小时后就罚款30,之后我再也不敢没关出去了)罚款... ...我也不清楚其他公司是怎样的情况,就我个人来讲,节约用电用水的习惯还是不错的,但取消公共用纸这个很没必要。各位前辈是如何看待的呢?

这些是我在这个公司的一些情况,很想在环评这一行业继续坚持,现在在这个公司却有点心累,犹豫要不要辞职,换个环境,虽然我的有些想法很幼稚,很无知,社会经验没有那么丰富,有一些经历可能很多人都遇到过,但希望各位前辈能不嫌弃,给新人一些建议,谢谢。

评分

std168 + 20 + 8 加油!
周元凯 + 25 + 5 加油

我是工作六年的老环评人员了,对于你的现状有意指导一下:第一,我刚开始工作的时候底薪是1200元(甘肃兰州),提成也很低,但是我做了这么多年的环评,这期间周一至周五晚上基本加班到十一点,周末睡个懒觉,洗一下衣服又去加班了,真的不容易,但坚持到现在了,真真反感和厌烦环评是工作第四年的后半年及第五年整整一年,这是每一个人都会有的一个倦怠期,我现在底薪也才2100,但提成和奖金的话报告书平均6000元/个,报告表1800元/个,每个月算一次,所以我劝你还是先学知识,慢慢的积累,等你水平高了,收入自然也高了,你毕竟是刚毕业的新人,抱着一种学习的态度去面对工作,而不是计较提成。第二,不善交际的事,举例说一下我身边的事,我们单位去年来了一个实习生,实习一年后走人了,原因就是他不善于与老员工打成一片,其主要原因不是人情冷漠,环评行业的特点就是每个人手里好几个项目,各干各的,老员工都有老资格,他们不会主动去找你聊天还是帮忙,工作都忙不完,谁有那个闲心,而是你自己要有眼色、嘴甜,不要怕吃亏,力所能及地帮老员工做点小事,获得他们的认可和好感。第三,控制成本是每一个老板都必不可少的,这个等你当了老板也会这么想这么做,不要因为厕所用纸的事情计较了,我们的厕所用纸啥的都是自己买,从来没想过要单位买的,这都不是事。小伙子,抓住重点,一个新人刚开始工作,重点是什么,你好好想一下。最终,希望你改变对待工作的态度,生活如此苦逼,你我都要二笔兮兮的活着,笑一笑,乐一乐,没有过不去的坎!

评分

hewnny + 23 + 2 谢谢应助

回复 支持 8 反对 0

提到的问题似乎跟环评关系不大,我只想说,内向≠不善于沟通,所谓内向是指人更倾向于从自己的内心获取力量,内向的人相比外向的人可能更加喜欢通过看书、自我反思等方式来消除自己内心的困扰,平衡心态,外向的人则可能更喜欢用结伴旅行、与人聊天等方式达到同样的目的。刚工作的时候碰到一些挫折谁都会难过,没必要给自己戴帽子贴标签,认为自己内向所以不适合与人打交道,那都是偏见。
回复 支持 2 反对 0

不知道你在哪个城市?1800的底薪是比较低了,不知道你们提成怎么算?而且三个月算一次也够坑。还有你说的大家各做各的,其实不单单环评,其他职业也多是这样,本来环评也多是自己独立完成,不会像其他职业一样需要很多分工合作。至于你说的和当地人合不来,多在生活上和他们接触,我公司也有很多外地人,也和广东人能和睦相处,另外,努力提升自己,职场上和别人交往不看感情,而看价值利益,提高自身的存在价值才是王道。最后,小的企业都很抠门,我的公司也动不动就扣分,办公用品等等也严格控制,最可恶的是还会扣你的提成企图绑住你,这些都是平常事,楼主关键是学习知识,提升自身能力,然后往更好的方向发展,没必要想那么多,刚出来,还是需要踏踏实实做的。
回复 支持 0 反对 1

戒骄戒躁,沉下心去学,不要总想着工资的事,刚毕业,你做环评是不可能拿到高薪的,毕业几年,拿2000~3000环评底薪的大有人在,关键是要多看、多学、多想,少说、少抱怨、少计较,保持积极上进的良好心态。面对同事以及公司的前辈,应该保持尊重、谦逊的态度,不懂得多请教,对一些琐事、杂事,手脚勤快点,嘴巴甜点,做事就是做人,学会与人交际也是做环评的必须课。最后想说的是:前两年千万不要跳槽,跳槽不可能改变你的困境,只有去接受这些事物,你才能成长,以后你会发现这些经历都将是你的财富。
回复 支持 1 反对 0

说起来,现在的环评公司都大同小异吧,不过你这个公司有些制度是过于严苛了,其实适当放松些也可以的。这种只能你觉得学得差不多的时候就换个更好的公司了,一直待下去估计很难受,跟老板谈不了条件。。。除非你能坚持到考到注册环评工程师的时候。
回复 支持 1 反对 0

楼主是哪里人啊,现在在哪儿工作?我也是今年环工毕业的,没啥经验,刚开始在东莞做环评一个月,私人老板太坑,包吃住,吃住条件太差,项目没几个,学不到东西。后来转回广州,找到现在这家公司,上两个月了,这个星期准备转正了。公司同事相处还好,他们平时讲粤语,我不太会讲,会听一些,但不会被疏离,请教时他们也乐意回答。公司小,挂资质的,虽然没有扣分制度什么的,但待遇在广州来说,提成低的多了,半年计一次。但是想到在这里能学到东西,给我项目做,让我独立完成并报批,还是忍忍忍。其实也想过不做环评的,但是又不知道做什么,先做着,积累经验咯!共勉!

赶紧来我们公司,虽然大深圳消费高一点,但是绝对氛围好

实在低啊
人善被人欺
建议去大城市混

xiaofeng77 发表于 2016-10-17 12:01
楼主是哪里人啊,现在在哪儿工作?我也是今年环工毕业的,没啥经验,刚开始在东莞做环评一个月,私人老板太 ...

我是汕头的,在梅州工作,其实有想过辞职的,但是想看看能拿多少提成,另外也是不知道辞职后要做什么,考虑了一下,估计也是写环评,所以还在考虑中

lw850903 发表于 2016-10-17 14:21
赶紧来我们公司,虽然大深圳消费高一点,但是绝对氛围好

真真的??,什么公司啊??哈哈哈哈

私人企业都一个样——注重成本,没事扣钱,不过也是最锻炼人的时候,心态别炸,等有工作经验会找到个好单位的。
现在你的问题是主动沟通,干环评不能太内向,以后有的是需要你沟通的——专家、环保局、业主等等。
给你的建议是:
1.有要你的单位——赶紧跳槽;
2.没要你的单位——就在这多积累经验,为下个单位做准备,找机会跳槽!
反正就是想着 这不是你待得地、赶紧学完东西就走人。。。

跟你一样,在洛阳上班,5月份来在这个公司上班后就到这里了,底薪虽然也是1800,不管吃住。不过公司还算可以,没有什么严苛的制度,跟同事们也比较合得来,

找个合适的时机换了 吧

刚参加工作是要吃点亏的,因为能力有限,工资低,制度苛刻都没关系,关键在于公司工作氛围,如果很压抑,不好相处,我建议换地方,如果只是单纯自己原因,那就要慎重,

其他行业也差不多,别想同事处成朋友