Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[分享] 2015、2016两年考过考经分享

我是09年本科毕业,环境科学专业的,上大学的时候有个老师是环评工程师,当时看着她,满眼的都是羡慕。
其实,我是一个惧怕考试的人,原来高中时候每月一考,每次考试前几天就像要死了一样,考完立马起死回生,不管成绩是好还是坏。所以在考环评工程师条件还不满足的几年里,我是暗自庆幸的,觉得是客观上不能考,不是我自己的原因。
大学毕业后一直在北京上班,北京查年限查的严,一定要满5年才可以报考工程师考试,河北则可以第五年,所以在第五年的时候我在河北报了名,却因为1月份生孩子,以五月份孩子喂奶不能离开为理由弃考。
转眼就到了2015年,深知躲不过这个考试的我,从2015年元旦开始看书,但是心浮气躁,效率不高。2015年春节过后,开始决定要好好努力一把。因为住的远,所以每天地铁上看书,那时候地铁上看法规,下班回家后抽时间看导则,后来发现时间不够用,彻底放弃了技术方法。案例则看了视频,整整一遍,在利用周末去大学自习室看的,并做了一些笔记。整个过程下来算是毫无头绪,身心疲惫。熬过了考试的两天,静等结果,虽然知道自己准备不足,却还是希望上天能够眷顾我。7月份 成绩出来,法规103、导则82,技法81,案例74。虽然四科有三科惨败,但是案例的通过也算是有了收获。心里想着念着:来年一定要把另外三科通过,一定可以!却也有另一个声音说:你是走了狗屎运,把案例过了,万一另外三科不是全部通过,那你就全完了。我就在这两种声音里走过了2015年的下半年。
2016年春节过后,进入全面复习阶段,没有头绪,法规是看过就忘了,导则也记不住,技术方法简直不知道哪儿会考,那么厚的书。然后我就开始在群里和大家交流。早就忘记了怎么进的这个“环评师海豹突击队(群号:161056949)”,应该是2014年前,刚刚开始要考试的时候,起初没有说过话,只是看着大家在讨论各种问题,并且对群主佩服的五体投地,我佩服他的自信,他说:等考完了,你们都找我来对答案吧!那种自信是彻头彻尾的,容不下任何怀疑,我当时就跟家人说过:这才是真正要考试的人,准备充分,不像那些准备去撞大运的人,以后如果我也能这么自信,肯定没有问题。不幸的是群主两年都卡在了案例上,但是丝毫没有影响他在我眼里的形象,哇咔咔,群主如果看到了,会不会吐血。后来2014年弃考,给大家发了一句:因为个人原因放弃今年考试,预祝大家考试成功。
2016年备考摸不到头绪的我,就扎进了群里,里边有很多已经考过的前辈,有一般很少露面的老杨、漂亮俏皮的云妹、说话稳重的归舟、还有会写博客的雪茄……还有和我一样还在路上的童鞋,有经历颇多的到即如来、踏实的大海、永远在讨论问题的悠悠、当然还有第三年还在奋斗的群主。
云妹在学习方法、复习周期的问题上,细心给我指导,告诉我,要按照大纲的“掌握”“熟悉”“了解”分别标出颜色,这样在几轮的复习中,一眼就能看到重点,告诉我学习方法和时间进度安排的重要性。
归舟一直在我迷茫的时候,鼓励我,告诉我案例都过了,其他不可怕。虽然有些话,我一直都知道,可是有朋友真的对你说没问题,这个力量是不容小觑的。
雪茄好像不太调侃,但是我喜欢看他的博客,喜欢看他写在博客上的考经,喜欢他真性情的表露,雪茄,我最近有去看你的博客,你发现了吗?
到即如来是个受过伤的孩子,我们在一起学习的期间,成了很好的朋友,是跳出了QQ群的好朋友。
大海每次都说白鸽你好强大,曾经很长一段时间,我们互相出题,互相答题,这些都给考试奠定了坚实的基础。
还有,不得不说说群主,那个让我敬佩的小伙子。在他面前,我总觉得我的工程师证来的太过简单,太过幸运,而他是真的能把考试参透的人。案例他始终琢磨的是考点,答哪个点是高分,而我是看到题就答题,从来不想人家考的是什么。这里不多说案例,谁让我案例就这么过了呢,没有传说中的重复考,也没有传说中的抄红皮书、抄教材。我说感触最深的技术方法,始终都没有复习到点的技术方法。因为没有章法,群主推荐我看近10年的真题,无私的把题都传给我,然后我就把近10年的真题看了,还是心里没底,考试第一天晚上,我在房间闷着继续看书,却不知道看哪里,然后就QQ呼叫群主,群主这一通指导,拿着教材,从头开始说,按照大纲的思路,他竟然能把哪年大纲要求,但是没有考都说出来,还有哪个部分会有多大分值,是单选还是不定选。那晚,我看到了凌晨两点多,第二天是喝咖啡进考场的。一看见试卷我就惊了,群主说的考点全中!真是强大的人自有强大的理由,这不是吹的。
2016年7月,成绩公布法规139、导则127、技术方法101,算是高分飞过,我跑到群里,对大家一通感谢,感谢大家的帮助,也感谢大家的携手共进!考试通过,我没有退群环评师海豹突击队(群号:161056949),我留下来不是为了炫耀,而是想和云妹、老杨、雪茄他们一样尽自己的一份力,能帮助和我一样曾经迷茫或者依然迷茫走在路上的大家。
工程师证已经到手,回论坛写写自己的考经,鼓励后来者,也感谢我的战友们!
祝大家一切顺利!环评师海豹突击队(群号:161056949)愿与您同行!
附2016年复习前三科的时间统计:
考前100天开始,下班后每天两小时在大学自习室、地铁每天两小时、周末包括所有节假日每天10小时在大学自习室,考前三天请假。 20161012_161155.jpg

怎么还是有点广告的味道,不过还是谢谢分享经历。

我也在群里,也过了,不过没怎么讲过话,除了问过几次问题

一般说功到自然成  天道酬勤  恭喜

xinglinqingxia 发表于 2016-11-2 11:01
怎么还是有点广告的味道,不过还是谢谢分享经历。

有点吧  重点是实事求是

DORA说 发表于 2016-11-2 12:12
我也在群里,也过了,不过没怎么讲过话,除了问过几次问题

我算是比较活跃的

xuesong13 发表于 2016-11-2 12:22
一般说功到自然成  天道酬勤  恭喜

谢谢!总算结束了

是不是很突然感觉很轻松……

dbtt 发表于 2016-11-2 16:11
是不是很突然感觉很轻松……

是的 是的  考过之后就一直在嘚瑟 哈哈哈

楼主有点炫耀的成份哈,其实能过就好,不在乎高分