Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 关于环评入行问题,求救!郁闷呐!!~~~~(>_<)~~~~

大家好,我是一名环境科学专业的应届硕士毕业生,
现在一家咨询公司做环评,入职整一个月了,
一共做了3个表,还是别人给的模板,自己照着改的,
现在突然很迷茫,感觉一个月下来学到的东西很少,
无非就是自己看看别人的报告什么的,剩下的时间就是上网玩,
我想问一下过来人,作为一名没有经验的新人,我该怎么做才能学到东西?
看别人的报告作用大不大?
我也是环评新人,入行两个月,开始都是参照模板的,慢慢进步吧
回复 2# lcqspring

那你从入职一直不停地做项目吗?我们领导根本不安排我工作,郁闷。我该怎么办呀?
回复 3# haiyan

因为我毕业两年了,之前没从事环评,很多知识点都丢了,所以有项目我就写,没项目我就看看书~两个月我也就写了7个项目,都是些比较简单的项目!领导不安排项目也有他的想法吧!像我们领导就跟我说,刚来不要急于写项目,要多看书多总结~呵呵,刚入行就郁闷了,以后咋坚持呀?
回复 4# lcqspring

呵呵!我郁闷是因为没毕业之前我把工作想的太理想化了,现实中有差距,一是接受不了,担心学不到东西。
    你2个月写了7个项目,全都是表吗?这么看来1个月后,我可能和你参与的项目数差不多呢。
    对了,你们领导让你看什么书?导则?技术方法?还是其他的?
对于刚入行的人来说,学习是第一要务,过一阵子可以边做边学
我的经验是先了解环评的流程还有写报告的步骤,以后慢慢充实自己的相关知识,不懂一定要问,不要腼腆,当然尽量不要问很容易从网上查到答案的问题。跟前辈们多交流,要慢慢适应学校的纯理论到现实工作的过渡。
回复 5# haiyan

呵呵,慢慢过渡吧!当年我刚毕业时也是对工作期望值太高了,所以也是挺郁闷,调整好状态适应了就好了!
      目前我的水平也就只能写表了~
      至于看哪些书,导则、技术方法...都看,因为这些我都不熟!不过你是硕士毕业的,理论功底应该比较强,所以应该看什么书我也不晓得了~
      有机会跟你学习哈!
回复 8# lcqspring

你太谦虚了,呵呵……
    我现在也是一头雾水,估计以后也和你一样,只能写表,因为目前公司内部没有能写书的,接到书的项目都是找外边的人给写。连学习写书的机会都没有。
    以后 有时间我也像你刚开始一样,看书吧,呵呵,我还没有上岗证呢。
    一起加油哈!
呵呵,我也是个新人,刚来上班一个星期,也是在看书,但是又不知道从何入手?我们以后多多交流,一起学习加油哈,忽忽
回复 10# counte

好啊好啊,你QQ多少?加上交流更方便哈!
回复 7# nuannuan

谢谢指教,我现在就是在学着写报告表,呵呵,感觉最头疼的是产污环节及产物种类,不知道您当年是不是这样的感觉??
我研究生还没毕业,实习时就被逼着大量写环评表。
当毕业正式入职后,就开始接触各类环评书(房地产的因简单还不让我写!)。

做了这么多,被剥削的没挣下多少钱,但环评能力可谓大增。
现在从一个啥也不是的环科所(聘用),跳到实力较强的研究院(正式),并且过了环评师

我觉得,光看着书是学不到什么的,况且人都有惰性。
我建议:要多写环评本子,在写的过程中学习,最好接触不同类环评。(若领导没安排,要积极主动)
此外,要积极参加培训,能系统的掌握环评知识。(写环评本子,因行业问题有时候接触的比较片面)
回复 13# GreenDuane

好羡慕你的经历啊,呵呵,只不过现在我公司还不能写书,仅仅是各类环评表而已,你说我能学到太多太深的东西吗?通过什么途径?
13楼说得很有道理,实践出真知