Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 关于制鞋行业中使用的各种胶水

楼主最近在做一个制鞋行业的报告表,过程中发现建设单位使用的胶水有很多种,于是专门上网查询,发现原来胶水有很多种,大类分为胶黏剂、处理剂、硬化剂、清洗剂。再分小类下来就有白胶、黄胶、粉胶等等(大家看图,摘取于《广东省制鞋行业挥发性有机化合物排放系数使用指南》)。
期间我又查询了百度,发现PU胶俗名为白胶(请看截图)。这里我就不太明白,请问这里的PU胶和白胶是同一种胶水吗?而且根据百度百科上面的描述,”PU胶水具有优异的粘接牢度,耐热耐候性能好,无色半透明,环保无毒,操作方便,适合于流水线生产”环保无毒,是不会产生VOC,那么究竟这里的PU胶水是不是文件上面指的PU胶呢?还是俗称中的白胶呢?
另外,我还百度查询了,发现还有一种胶水名为白乳胶,我放上百科的图。
这种白乳胶和PU胶、白胶又有什么区别呢?
麻烦各位帮忙解释一下,感激感激!

胶水种类

胶水种类

百度截图

百度截图
名词的解释以《排放系数指南》上的为主,既然《排放系数指南》上把PU胶和白胶分开来,那就说明PU胶不是百度百科里面所说的白胶,《排放系数指南》里的白胶是指白乳胶,另外有的地方的专家是不认可白乳胶不产生vocs的

魔法少女唐马儒 发表于 2016-11-8 15:14
名词的解释以《排放系数指南》上的为主,既然《排放系数指南》上把PU胶和白胶分开来,那就说明PU胶不是百度 ...

那请问平时工厂使用的白胶是否就是PU胶呢?我参考我所在城市这里类似环评报告,有的使用说PU胶就是白胶,不产生VOC,有的说PU胶就是PU胶。是否PU胶和PU胶水又不相同呢?

蓝色牛仔裤 发表于 2016-11-8 15:37
那请问平时工厂使用的白胶是否就是PU胶呢?我参考我所在城市这里类似环评报告,有的使用说PU胶就是白胶, ...

看包装和胶水外观,包装上有写是什么胶水,然后PU胶和白乳胶形状色泽什么的会不一样,企业可能会用俗名,但是报告里面为了避免混淆最好写正式的名称,不能企业说这是什么胶水就是什么胶水,必须跟他们确认胶水的种类

白胶应该是指白乳胶,不是PU胶,PU胶不可能不产生vocs

魔法少女唐马儒 发表于 2016-11-8 16:43
看包装和胶水外观,包装上有写是什么胶水,然后PU胶和白乳胶形状色泽什么的会不一样,企业可能会用俗名, ...

和业主确认过,业主提供资料显示使用的PU胶主要化学成分为醋酸乙酯EAC和丁酮。由化学成分是否可以判断使用的胶水是否就不是白胶呢

这里补一张业主提供的PU胶成分表图片

PU胶成分表

PU胶成分表

蓝色牛仔裤 发表于 2016-11-8 16:57
和业主确认过,业主提供资料显示使用的PU胶主要化学成分为醋酸乙酯EAC和丁酮。由化学成分是否可以判断使 ...

你不会查吗……

网上关于白胶的描述就是PU胶,主要是在纠结这个

蓝色牛仔裤 发表于 2016-11-8 17:23

答案不是很明显了吗……
仔细想想PU胶有没可能vocs产生量为0……

蓝色牛仔裤 发表于 2016-11-8 17:23

你仔细想想PU胶可不可能vocs产生量为0,答案不就出来了么……

环保胶水也不是不产生VOC,而是产生的VOC相对来说比较少。

楼主,我请教一个问题,就是有一个项目是生产鞋底和鞋跟(高跟鞋的鞋跟)算不算制鞋行业 好像鞋跟生产有喷漆

crow321 发表于 2016-11-10 09:06
楼主,我请教一个问题,就是有一个项目是生产鞋底和鞋跟(高跟鞋的鞋跟)算不算制鞋行业 好像鞋跟生产有喷 ...

制造鞋底和鞋跟的我们这里归为塑料制品制造,成品鞋归为鞋业制造,因为我们这里涉及到市局,分局审批问题。具体到你的话最好以环保局的意见为准。

蓝色牛仔裤 发表于 2016-11-10 15:02
制造鞋底和鞋跟的我们这里归为塑料制品制造,成品鞋归为鞋业制造,因为我们这里涉及到市局,分局审批问题 ...

你好,你的报告写好了吗?我也在写一个鞋厂的报告,希望能交流一下啊。

佛山古天乐 发表于 2017-1-5 09:32
你好,你的报告写好了吗?我也在写一个鞋厂的报告,希望能交流一下啊。

写是写好了,后面还扯出很多问题,由于业主那边的原因,报告也还没交