Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 做环评,最让我郁闷、火大的事 就是 环境监测。(内详)

做了快2年的环评了,应该说基本上算入门了, 报告写得也不算差。市里面和省里面的报告书也做了不少。按理说应该是越干越顺,但恰恰相反。

举2个例子吧,  前端时间接了 hc区的一个项目,一个小石灰矿矿山的,全包价10万(这个价在我们这不算低了)。 扣去开会1万,监测和公司的收入加起来有9万。

ok~ 监测计划按导则弄好了送当地监测站(3个大气点3个因子,4个噪声、2个水断面,3个因子)。监测站报价10万。。。。。 和监测站沟通未果(收了红包不办事。。。。)

没办法,只好和 环保局沟通一下,环保局同意 监测不按导则来, 监测改为(2个大气点,3个因子,监测时间从每天连续监测12-18小时改为每天监测4次),  这样下来 监测费下来不少,只要3万。 公司基本能接受了, 但是 监测站又不干了, 说是必须按第一次方案监测, 前前后后跑这破事就跑了2个星期 还没搞定。

再说个 今天遇到的事, 做完一个公园的项目(无餐饮、无娱乐设施。纯绿化的简单项目,旁边就是监测站的大气例行监测点) 报到环保局。环保局看了2分钟说:你这个大气数据咋能引用去年6月的啊,必须引用今年的。。。。 。

每周5天上班,我有4天在外面跑这些破事。晚上加班赶报告。。。  活得真累啊。。。

写得比较乱~  没其他想法 就是找个地方写下来,发泄下心中的郁闷
额~~~     确实有点苦  这些都应该公司层面去解决啊
监测确实是让人头痛的事情,监测数据出来后,也不是测的多少就能直接用的,测的低了不行,跟环保局掌握的数据不附,调整;测的高了,敏感地区出现超标,也不行,严重的会引起区域限批,调整,真是服气了。
楼主真辛苦呀
找其他有监测资质的私营企业监测吧
楼主真辛苦呀
找其他有监测资质的私营企业监测吧
wowole007 发表于 2010-8-11 16:43

我们这 潜规则是,只能找当地 监测站 监测。 不然环保局不干。。。。

连其他地区 监测站都不行,更不要说找私营的了。。。。
同情,环评要协调的方面太多了,唉,几面受气,四处刁难,技术、经验、关系一样不能少,环评人好苦啊!
照这样看来除非使用暴力了
这帮子脑袋锈逗的混蛋
现在 我真羡慕 有的环评单位, 有专人负责 办手续、跑监测、收款。 搞环评的天天在办公室写写报告、看个现场、开个会就行,这样效率也高点。   

一个省里面的报告书,资料齐全,也就几天就写完了。 但往往跑这些破事 要浪费我半个月。看着时间耗费在这些毫无意义的事上面,我真郁闷。 但是没办法,生活还得继续。
技术、经验、关系一样不能少,环评人苦!!!!
方方面面都要照顾到,累啊
政府部门总是那么难伺候啊
没有几家环评单位会让你羡慕的。大多数环评人都是包干,什么屁事够该我们跑,白天跑,陪领导吃饭,喝酒,到了晚上才有时间写报告。
还是环保局下属的环科院做环评好,监测资料直接调过来用。
呵呵,楼主辛苦了,小弟还没单独自己负责监测这块呢,没有经验。