Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[转贴] 一个环工硕士生的心里话

很久不上考妍论坛了,上一次登陆大概都是2001年的事情了。,很高兴看到这么多环境的师弟师妹们有这么一个好的交流空间,我是环境工程的,2002年在中国矿业大学本部读的研究生,今年7月份刚刚毕业,现在在南京林业大学工作,,作为一个过来人,简单的和大家聊聊。

既然大家都是准备报考环境研究生的人,首先就是考虑报那些学校的问题,当然我们环境的人都知道,清华,哈工,西建,同济是四大环境名校了,能考上这些学校当然最好。但是也不要忽略各种研究所,比如生态中心,湖泊与地理研究所,我认为考研究所最大的好处就是可以提前进入工作状态,研究所的事情多,所以对学生来说,是个很好的训练,绝对比在高校读研学的东西多,并且很多研究所的老师和社会和同行业其他单位联系比较多,方便以后你找工作。

我觉得大家现在要树立这样一种观念:考研一定要考名校,至少要是211院校,否则的话,不如不考。考烂校的话上三年什么都学不到,导师可能都不认识你,并且也没有项目做,大部分时间你都会消耗在上网,聊天和看电影上面。到找工作的时候,你会发现你的出身不同,人家人事部门对你的态度差十万八千里。千万不要图个研究生的虚名,考一些一般院校甚至烂校。

毕竟今时不同往日,如果说5年以前只要是个研究生就能谋一个好工作的话,那么,以我个人的经验,现在除了名校,211院校之外,其他一般院校的研究生,特别是环境专业,很难找到非常满意的工作。尤其尤其是你有打算毕业后进高校的话,绝对是出身决定一切,你的学校不好,人家甚至都部给你面试机会。

对我们环境的研究生来说,毕业后进高校是比较好的选择,首先,稳定有保障,科研环境好,这个大家都清楚,然后如果你有本事的话,可以做做项目什么的也是不错的,但是我想对于现在准备考研的学第学妹们来说,等你们毕业的时候,大概是2009年了,到那个时候,环境的硕士研究生恐怕进高职高专都有难度,早就饱和了,更不用说正规大学了。所以还是要对未来有一个正确的预期。

总之,如果现在考研仍然是以进高校为唯一目的的话,恐怕比较难。毕竟三年以后高校也不用扩招了,也不要迎评了,也就不进一般师资了。

大家考研之前最好对目标院校的导师有个大体的了解,有没有课题,对学生如何,管不管学生,这些都是非常重要的。反正我读研的学校,很多导师毕业的时候都不怎么认识学生。跟这种导师,不是倒八辈子霉了吗?
我是矿大培养的硕士研究生,不过,说真心话,对矿大环境这个学科,真是非常不满意,周围的同学基本上也是颇有微辞。相当多的老师根本不关学生,整天就知道到外边去做一些垃圾项目,比如什么清洁生产,循环经济,这些胡弄政府的项目,赚点小钱。这还不是最要紧的,最要命的是由于矿大身出徐州这个中等城市,经济不甚发达,人们的思想非常凝固,不活跃,与周边高校联系不紧密,学术交流少,我认识的很多老师简直就是鼠目寸光,最近的科技进展不知道,国外杂志怎么发文章不知道,其他学校本学科的权威,也极少联系,想指望他们给你推荐工作,联系读博导师,根本不可能。

很幸运,我由于读研之前有2年的工作经验,找工作的时候占了一点优势,现在来到南京这个城市,从事自己喜欢教学和科研工作。以上文字,写的比较随意,大家凑合看,呵呵

评分

eric + 1 + 10

回复 #1 eia-3 的帖子

我是矿大2002年环境专业毕业!
值得借鉴,奋斗吧,天下没有免费的午餐

您好

我是本科是西南农业大学的环境工程毕业的,研究生调剂到南京农业大学工学院的农业生物环境与能源工程,现在很迷茫,都不知道干什么呢,你能不能指点一下,我的QQ号是79580133
师兄啊~~~~~,救命啊
赫赫   怎么都愁啊!
呵呵!写的很好,很有代表性!奉劝读研考研者在考试之前一定要给自己一个合理的定位,读三年研究生的目的要搞清楚!我现在就不清楚继续读研是为了什么?进一步提高自己,以后搞研究?还是,混三年混毕业证在找工作?很迷茫,所以,迟迟没做决定继续考研~
有道理啊啊啊啊啊
早点看见就好了 后悔呀
的确是这样!  若考上同济就好了!
读研没什么前途的   我是这么感觉的
还好我没考研究生   不然考虑的事情还比较多啊
干环评的话研究生也煤多少优势!
我还想考呢,现在感觉很受打击