Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 倔强的女人

最近写了个KTV的报告表,专家提出了一些意见,比如叫我核实生活垃圾产生量,用水量,这些数量我都是按照规范来的,没有问题,所以没有改,环保局一个小姑凉,非要叫我改,我说核实了没错,她说专家既然叫你核实,肯定就是错了,比如大了或者小了。我再给她解释,说这是一种委婉的推卸责任的说辞,不一定就是我真的错了,但她不理,说专家写了就必须改,要么让专家把这条意见删掉,好吧,我找专家,专家也认同了我的说法。另外,专家叫我补充工业企业厂界噪声排放标准,我解释的是这个项目作为娱乐场所,适用于社会生活环境噪声排放标准,结果这个女的给我打回来叫我增加,我还是给她解释,她不听,说专家叫我增加,我只好找专家,专家出了意见说经核实,本项目适用于社会噪声排放标准。最可气的是这个小姑凉叫我分析生活污水进入污水处理厂的可行性,我解释了项目是租用商住楼,这个商住楼位于城中心,已经修建好几年了,周边市政设施很完善,项目的污水可以进入建筑物的化粪池,自然就可以进入市政污水管网,当然也可以进入污水处理厂,报告里我也这么说了,但她不听,非要叫我分析,我也找专家出了意见,专家的意思是项目位于主城区,周边市政设施很完善,只要说明项目污水能进入市政污水管网即可,但这个小姑凉还是不放,非要叫我分析可行性,这时候她又说专家的意见归专家意见,他们管理部门要保证报告的完整性,甚至后面还要叫我分析生活垃圾运到垃圾填埋场的可行性。我实在忍无可忍,直接给她说没必要分析,我说污水能不能进入污水处理厂跟我们没关系,换句话说,就是不可行,我这个项目的业主没有权利也没有义务去对市政管网进行改造,对于生活垃圾,也没有必要分析进入垃圾填埋场的可行性,我位于城区,委托环卫部门清运,他能否运到垃圾填埋场是他的事情,甚至他拉去倒在河里也跟我没关系。还叫她审报告实事求是,不要管得太宽,把不该我们管的事情也管。就这样跟她气冲冲的往来了两三封邮件,最后这女人竟然把邮件打印出来给他们局长看,说我说话很冲。妈的,当初我像个小人一样卑躬屈膝的给你解释,也跟你沟通了我认为不改的地方找专家认可,专家也出意见认可了,你还揪住不放。你错了,老子也要跟着你错么。不懂就不要坐在那个位置,免得丢脸!希望有环保部的人看下,你们手下的都是些什么人,无知,还很蛮横!

评分

沙漠胡杨 + 1 + 1 + 1 神马都是浮云

环评就是一个中介服务,服务于两家,首先要把报告写好(新写报告的人,多数愿意有没有依据和来源的数据,评价结论也是自己的判断,这样的报告给别人提问题的地方就多。评价报告是以法律、法规、标准等为基准来评述项目建设的行为,企业的一些情况、数据来源一定要有依据,评价结果一定要准确,有的是可以直接比较,有的要有数值计算、类比、专家判断等方法进行比较。),其次要和各种人员构通,千人千面,可用各种方法。
回复 支持 1 反对 0

1、关于生活垃圾产生量和用水量核实的问题,这个应该是个小问题,报告里写明你的出处,以图表的形式给出的你的数据来源,给出计算过程,就行了,如果还挑,换一个参考依据,这个应该很多的,就给她答复说核实了,这种废水排放应该不需进行总量的调剂,慢慢也在简化总量指标的问题,所以说这个事情问题不大。
    2、关于排放标准的问题,如果专家提出标准的异议来,评审会现场就应该提出来,说明为什么适用该标准,不应该写入专家意见。
    3、关于污水和生活垃圾处理可行性的问题,这个其实更好坚决,租赁的地方,如果有物业,让物业给出个证明,实在不行,可以让业主找城管部门(级别不要太高)出具一个废水可以进管网并且进污水处理厂,垃圾可以进垃圾收集点,不就解决了,另外这个项目应该在城区吧,找找城市规划,里边应该会有城市基础设施的规划,结合着一分析,不就证明可行了,这也算一种比较简单的方法。
    前几年也会像楼主一样生气,控制不了自己的情绪,其实后来想想,无非这个几个问题:第一,报告专业性太强,审批人员又有可能是外行,所以看不懂,所以我觉得如果我们报告能达到郭德纲的水平,雅俗共享,应该会减轻一点的阻力,这应该算是一个基础条件,第二个可能就是牵扯到个人情绪了(此处省略一万字),谁都会有小情绪滴,其实要是我遇到这种情况,第一次就该让老大出马,叫上小姑娘和小姑娘老大,很好解决的,又不是什么复杂的项目,你老这么跑太耽误时间,并且还里外不是人,也可以和建设单位的老大直接说,干这种行业的,绝对可以处理了。
    现在有时候感觉,审批一个县里边批的报告表,比市里边批一个报告书的劳心费力。     前途坎坷,同行共勉吧:lol:lol:lol:lol:lol

回复 支持 1 反对 0

施主你着相了
既然干了这行就要有时刻成为孙子的勇气

额...既然如此,那就是故意刁难了,你可以直接请示他们上一级啊,哈哈,这种问题对接的不得,就找上面的,问他们的意思,打印找局长,你不更想找,这不还好,正好可以一起聊聊
Ps:其实这种刁难的事情很多人都会遇到,我以前一个报告书,开会通过,当地环保局在开会的时候也认可了,然后按照专家意见改了,改完后专家组也认可了,最后报当地环保局的时候,简直了,跑了无数趟,每趟都能给你提一些小毛病出来,最后到了让我改错别字,哈哈,我还是乖乖的改,然后业主都急了,找局长,后来业主都发飙了终于,发完飚后事情就办完了...

冬晴 发表于 2017-3-1 16:04
额...既然如此,那就是故意刁难了,你可以直接请示他们上一级啊,哈哈,这种问题对接的不得,就找上面的, ...

辛辛苦苦写了这么多,结果把斑竹打了,被罚款了

说这么多,有钱能搞定的事,干嘛还和她讲理呢

怎么说呢,就是理论也不要发邮件啊,直接打电话,座机之类的

选择了这一行就要知道干这一行就要受来自各方的压力:领导、环保局、业主,

虽然很同情楼主,但是这个行业目前就是这样的形势,就是个受气包啊

楼主,消消气,你自己问心无愧,犯不着去和小姑凉计较,你高姿态,笑着看她。她告诉局长就告诉局长,局长要是个明白人,也就看清楚小姑凉是个什么人了。

小姑娘有点硬啊

冬晴 发表于 2017-3-1 16:06
辛辛苦苦写了这么多,结果把斑竹打了,被罚款了

一般情况下我们都是发电子档给他们,认可了再打印。

卡米 发表于 2017-3-1 16:15
说这么多,有钱能搞定的事,干嘛还和她讲理呢

当初给了她红包的,但他们没收。

怎么感觉像是北京某区环保局的呢?