Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 考证要有规划

又到每年环评工程师考试的季节,利用中午时间和大家聊聊,考证你有规划吗?
    每年的环评工程师考试都能吸引很多考生,有人甚至夸张的说卖白菜的都来参加考试,如此关注的可能是所谓的”挂靠费“,有点”说教“的嫌疑,但是看到很多考生闹心费力,总想说两句。
    先说说自己的情况吧,前几年通过的环评工程师考试,也通过了环保工程师、咨询工程师和造价工程师,去年本来报考了给排水工程师和一级建造师,但是给排水考试时间记错了(也认真准备了一番),一级建造师只有一门实务,但是放弃了(放弃原因后面说)。有人可能会问太假了,一年怎么备考这么多考试,事实是我在同一年通过了环评工程师、咨询工程师、给排水基础考试,并且造价工程师通过三门,大概情况就是这样。
   现在的问题是:
    1、这些证书你都用上了吗?一个公司不可能用的上所有的证书,挂靠也只能是选择其中的一个证书。我一个朋友和我同年通过了环评工程师,去年通过了一级建造师,他现在打算注销环评工程师,自己的工作是施工,把自己的精力放在自己所从事的工作上。
    建议:从事什么工作考什么证书,切记考一些不着边际的证书,考本专业的证书对自己的工作是一个很好的促进作用。那些即是会计师、又是律师、又是工程师的头衔,你看到了会怎么看?我不会认为他专业技能多厉害,只能说,他很能考试。
    2、一次聚会上,一个朋友对其他人介绍说我有多少个证书。其中一人直接说考试厉害不能代表什么,很多读书人…………,你懂得。这个人有这样的理解很正常,证书考这么多干什么呢?我自己都在问我自己,现在我对朋友说这个问题的时候,朋友说”那是你考了很多证“,是的,我是考了这多证,我才意识到这个问题。
    建议:证书考两个就够了,最好注意搭配,比如:环评工程师+环保工程师、造价工程师+一级建造师、勘察设计工程师+一级建造师、造价工程师+咨询工程师、监理工程师+一级建造师等等,三个也可,四个就不能要了,我的名片上只写2~3个工程师,不能多。
    3、工程师的价值怎么体现?很多考证的朋友是技术出身,有部分人看到的是”挂靠费“,”证书补贴“等等,如果你放眼看看,在本专业成为专家,你还会在乎这些所谓的”挂靠费“吗?15年开公司,资质合作单位看到有工程师在,对我们也有信心,一年挣得钱就不少,不多说。
    建议:证书价值的最大化,每个朋友的情况不一样,可以自己考虑一下。
    以前我也是很羡慕那些有很多证书的朋友,从技术角度来说,可以把精力放在实质性的工作上。
    最近在了解ArcGIS,哪位朋友有兴趣可以二次开发ArcGIS,利用ArcGIS画噪声等值线图,如果对ADMS、AERMOD等模型比较熟悉,可以画大气污染物浓度等值线图,地下水环境影响分析也可以。
    最后想说的,我们除了考试,还有很多事情可以去做。

评分

zhangyu-ld + 10 + 3 赞一个!

很中肯的建议,赞一个

很好的文章,

考证要结合自己职业发展来,考多了考杂了只能证明你本在行业职业能力不行,本人有三个证书,去年准备考第四个,这么看就算了

几家欢乐几家愁……

楼主确实说得很中肯,现在证书与社保挂钩,考再多也只能取舍,没必要,根据个人实际情况很重要

楼主的建议很实际,赞一个

没证的看着心碎,有证的看着会醉

................没毒鉴定完毕

666厉害哦,考这么多证书也是牛逼!

盲目的考证,浪费时间。

一个人的精力是有限的,能够持有自己行业的证书,并一直从事这个行业,做精做强我觉得就是成功。

看来很多朋友的认识是一样的

说的在理,不盲目,有选择,针对自己,找到最适合的那双鞋,一直走下去。。。

建议不错,谢谢