Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 关于复习案例分析的几点个人心得

(1)日常积累
     从事环评行业的同仁在日常工作中自我有意识的接触不同行业、不同项目,增进知识面。我个人从事环评期间在单位接触的工业类型项目很多,范围很广,包括火电、水泥、造纸、焦化、钢铁、电解铝、氧化铝、医药中间体、电镀、延迟焦化等项目,对于不同的项目最起码要能够了解污染源、污染因子及其治理措施。2010年案例中的第5、第6大题就体现出来了,一个是氨气的净化方式,一个是制药废水处理的合理化建议。个人觉得这将是环保部以后考试的核心方向,生态类的考来考去就是这点东西了。

(2)复习
      可能有的同学没有机会接触不同的项目或者就不从事环评工作,所以复习就至关重要了。
      我个人意见就是重点研究案例教材,这个是通过考试的关键,对于我来说去年考试就是个教训,重点看了前3科,案例书就最后一天翻阅了一下。今年案例复习期间我前后把案例教材细细阅读了2遍,重点分析其中各项目的专家点评环节,然后将其中生态类型、工业类的项目进行了归纳,对于案例教材中列出的思考题挨个进行了解答。
     如果大家有什么不同看法,可以仔细将2010年案例教材看一遍,8道考题中一共有5个生态类型的题目(包括一个验收的),其中4个水库大坝(名木古树保护措施、下流脱减水段影响、水温对鱼类影响、珍惜濒危洄游鱼类保护措施等)、公路桥梁跨越河流(选址、对下游的风险影响等)、管道埋设(管道施工要求等)等案例中都能找到答案。

(3)临场发挥
     大部分的同仁都是第一次考试,难免紧张,选题上出现问题,最后时间分配不均,导致最后半小时需要做2个大题,结果无法仔细思考,中了出题人的陷阱。
     这需要答题语言简洁、问什么答什么,有把握的就不要多写,浪费时间;保证每道大题25分钟能够完成,最后富余的时间可以进行补充,这样后面的题目就不会因为慌张而忘记了出题人要考你什么知识点,可能会涉及的陷阱等等。(一般就是排气筒高度与周围建筑关系,是否需要从严50%排放速率执行;水污染物中第一类、第二类监测点位要求,是否符合达标排放;今年废水排入湿地算总量是否超标,出题人就考查总量计算要求)

这是本人的一点小小的经验,与大家一起分享一下。在这里预祝各位同仁也能取得好成绩,顺利通过环评工程师。

评分

忘忧草111 + 3
bwfwyes20092010 + 1 + 10 我很赞同
bayuren + 66 好!
木竹禾 + 2 + 68 原创内容

呵呵~和楼主一样,我今年考试重点看了案例教材。所以说,之前有人说案例教材看了没有用,简直就是叫忽悠人。
去年的考试成绩
楼主很有见地。
今年的案例成绩
谢谢提醒   。。
自己顶,别沉了
谢谢分享。。。很有益处。。。
谢谢楼主的经验,好人呀!
顶一下。。。。。。。。。。。。。
楼主牛人啊。