Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

我的环评生活

我是一个环评界的老者。

我喜欢年轻人关于环评的诸多言论。

我眼见着我国的环评风风雨雨地走到今天。

从一九八五年至今,我做过煤矿工程各阶段设计的环境保护篇,跟着前辈学做现场调查,写过报告表,编过报告书,当过诸多行业大小工程的环评报告项目负责人,做过环评报告评审组的专家。所做的环评报告被专家评审、赞赏或批评过,也评审、赞赏或批评过其他人编写的环评报告。

我对自己人生的总结分两部分,想用《前半生》和《后半生》做标题又觉得不妥,一来因为自己乃一介草民,不能也不敢和末代皇帝相提并论;二来认为平凡的一生需要平凡地对待,况且前后半生没有明确事件作为界碑,因此就另辟更为恰当的标题了,按照人生的一般规律,青春是难忘的,也是澎湃激荡的,而中年以后应该是舒缓的,沉着冷静的。因此我学着罗大佑大夫的风格用《闪亮的日子》和《平缓的岁月》分别做了这两部分的标题,以备自娱自乐罢了。《闪亮的日子》写到我大学毕业为止,也就是建国三十六年公元一千九百八十五年,还配写了一段自己认为非常优美的散文。《平缓的岁月》目前还在续写中,估计在我将要退休的时候可以杀青。

可以说我毕业之后一直从事环评工作,按道理写“我的环评生活”应该得心应手,但不知怎么就是无话可说、无情可抒。可能是一件事做久了,比较愚钝麻木了。关于环评的点点滴滴的认识、言论和故事只能散落在《平缓的岁月》里了,没有完成,正像我国的环评事业一样正处于不断完善,不断发展之中。

但两次注册考试颇有感触,感慨良多,可一时也理不清头绪,只能将我两年来在《环评网》、《中国环境影响评价网论坛》和与部分网友的关于环评以外的聊天纪录选摘下来,供“我的环评生活”参阅,选编的内容可以基本反应我对环评资格考试的大体意见。由于是环评以外的即兴言论,不是技术探讨,也没有多加思考,口无遮拦、实话实录,言辞中有误伤、冲撞、刺激、中伤、曲解的地方,敬请各位网友谅解。

在《环评网》中我的昵称是:老兵。

在《中国环境影响评价网论坛》中我的昵称是:懂点儿环评。

在与网友的QQ、UC聊天中我非常坦荡和勇敢地用我的真名字:郭启祥。

2005年5月9日《环评网》(回答关于网友纷纷猜题的讨论),老兵:

考试将近,本人通过约三十天的学习,感觉第四科《案例分析》实在是难以捉摸,看来这一科想考出成绩非一日之功了。我想大概今年的15000名考生将有绝大部分止步于《案例分析》。

我追忆当年,感慨万千。一年前,草草地复制粘贴,五年前匆匆地敷衍了事,十年前傻傻地照搬照抄,感觉环评容易极了,为了考试,今天这艰难思考问题,苦苦查询资料的“果实”都是当年欢天喜地埋下的种子。我感觉可惜、可悲、可叹啊!

这几天在环评网上参与论坛,受益很大。感觉春天来了,又到了播种的季节,十年之后又将接出硕果,那时又是怎样的感叹呢?

我这里还是有几个肺腑之言寄予我的环评界的同行,以供探讨:

(一)对这次全国首次环评工程师的注册资格考试,心态要平和,任何行业都有理论基础和实践经验的问题,理论靠学习,经验靠积累。环评也不例外,不要以本次考试的成败论事。如果你大学毕业并立志从事环评工作,如果你已有三至五年的实践经验,三年之内你肯定成为环评工程师。世上只有想不到的事,没有做不到的事。

(二)学习是个长期过程,在实践中学习更加有效。做环评要注重理论知识,虽然《报告书(表)》不用写它,但这些理论知识你必须知道,以理服人,你弄不清理,怎么说清问题。

(三)想在环评队伍里茁壮成长,还要能“掌握”“熟悉”和“了解”许多技术外的东西。

比如:“掌握”沟通、“掌握”表达、“掌握”善辩的技巧;

比如:“熟悉”领导脾气、“熟悉”专家思路、“熟悉”甲方意图等;

比如:“了解”业内同行的工作状态、“了解”环评市场的即时行情、“了解”应该采取的应付措施等。

在一定程度上,这些问题的重要性并不亚于环评技术。当然,对个体而言,它受制与自己的修养与秉性,有时学是学不来的,悟出其中的道理也不失为聪明之人了。

(四)珍惜年轻时期的每一分每一秒,既然要学的要悟的东西那么多,就要不懈地学习和思考,浪费时间是可惜的也是可怕的。

(五)我国的环评市场在规范在净化,这过程必然要洗去部分污浊的东西,但环评技术人员只要遵守职业道德,坚持良好品德,加上严谨仔细的工作作风,前景是广阔的,“钱”途更是无量的。

2005年4月20日,《环评网》(参与四科哪门最难讨论)老兵:

四门课肯定是《案例》分析最难,可以考你对环境影响评价的宏观掌握程度,比如给出案例,请你分析环境评价的主要内容、评价原则、技术路线,甚至请你给出报告书的整体结构,主要评价专题的设置以及主要专题的评价深度和技术要点等,也可以考你对某写细微技术的掌握程度,比如各环境要素某个评价指标的具体计算结果和对结果的分析评价等。需要大体熟悉大部分的行业特征污染或环境破坏问题,需要熟练掌握《法律法规》、《技术方法》和《导则与标准》中的内容并熟练地运用之。而且一般而言,主观题得到高分是比较难的,希望大家努力吧。

2005年5月4日《环评网》(参与纷纷向aaaaaaaaaa要资料的言论)老兵:

干吗要求人家往你们信箱里发,aaaaaaaaaa不是已经发在上面了吗?难道连复制粘贴工作都不想做了?这样的懒惰精神也去参加考试?

2005年6月27日《环评网》(参与网站萧条原因讨论的言论)老兵:

网站的繁荣要靠大家一起努力,我在时间和条件允许的情况下争取多上《环评网》,多和大家交流,多上传资料和大家分享。

2005年7月13日《环评网》(参与挽留版主杀无赦的言论)老兵:

在复习迎考阶段,杀版主给了我们很多帮助,目前人气不旺是因为大家都忙的原因,我希望杀版主一如既往的支持我们的工作,正如灰姑娘所言,2006年的考试很快就会到来,那时本版的景象又将一片繁荣。

2006年5月17日《中国环境影响评价网论坛》(参与第二次考试以后参与“诚信的破产”讨论的言论) 懂点儿环评:

就此说明三点:
1、各个行业都有不正之风,环评行业也不例外,包括考试。
2、“出题专家”给出了很多考倒考生的伎俩,能举例说明吗?能举出例子,说明你和我差不多,还“懂点儿环评”。
3、“出题专家”认为考试通过,实力占20%,运气占80%,我认为实力占90%,运气占10%。

2006年5月16日《中国环境影响评价网论坛》(参与第二次考试以后试题讨论的言论) 懂点儿环评:

看完楼上各位的全部帖子,发表我个人管见:
1、我仅考《法律法规》和《案例分析》,无法对本次考试内容的全貌加以评论;
2、《案例分析》每题20分,总分120分,72分为及格线;
3、和去年相比,《法律法规》增加了题量,对考生有利,我感觉自己有把握的就110分。
4、《案例分析》题出的不偏,是做环评必需掌握的内容,例子大多是国家大型工程项目,问的问题也粗细适当,但应试者没有思考的时间,感觉一个没做过环评的人很难通过。
5、对于《案例分析》,不复习不行,花大量时间复习也没必要。相信一个经常主持大项目并且是一个在考前也花一定时间复习的环评工作者,应该可以考过的。
6 、现在考试结束了,不要怨天尤人、不要唉声叹气,该干嘛干嘛。

2006年5月16日《中国环境影响评价网论坛》(参与第二次考试以后部分考生没有6涂4问题讨论的言论) 懂点儿环评:

首先,6选4没涂是考生的错误,即使监考老师没提醒也应该看清题面上的所有信息,其次,个人认为该失误不会因此影响你的成绩,仅仅是阅卷不方便而已,最后,希望考试主持单位能出一个明确的说明,以解广大考生的顾虑。

以下是“懂点儿环评”2006年4月至5月考试前在《中国环境影响评价网论坛》上的胡言乱语

2006年5月8日16点26分:老教授是玄学大师啊!

2006年5月7日17点03分:风险无处不在,下楼都有伤脚脖子的时侯。

2006年5月7日9点00分:我们考场还有拿出书本来抄的,还有睡大觉的,还有迟到的,还有吃点心的,还有和监考老师聊“超女”的,还有拿出小镜子“当众理云鬓”的,不亦乐乎!

2006年5月7日8点56分:一言难尽,那两言可能说尽?说两句吧。

2006年4月30日8点56分:我关心两个问题:一是在哪里开会,二是我能否参加。

2006年4月25日21点33分:有人顶多就出了一题,今年还不一定用上。老同志考不过是很正常的,不要扰乱军心。

2006年4月24日17点42分:是自己吓唬自己的行为。通常第一次考试要容易点。

2006年4月24日9点46分:兄弟我万分、非常、迫切、诚恳地赞同你的观点。记住一句哲学名句:存在的就是合理的!当某一天,纪律检查委员会的同志介入环境评估中心的时侯,你的此番言论将作为证据留入卷宗。

2006年4月24日9点35分:我们单位一分没有,还要搭上培训差旅费、教材费。仅仅报销了考试报名费。领导说了,人要有团队精神和奉献精神,这样人活得才有意义。

2006年4月22日8点03分:老教授辛苦了。

2006年4月20日10点40分:老教授啊:看到你发帖的时间我很惊讶,都下半夜2点多啦!身体可要保重的哦。

2006年4月17日15点06分:你以为每题30分钟太长啦?里面包含好多陷阱,好多障碍,好多似懂非懂的东东,不把你烤糊、铐焦、烤烂、烤懵,那还叫环评注册师考试啊!

2006年4月14日16点16分:俺从小就不锻炼,现在还经常吃大鱼大肉,肚子也吃大了。想锻炼啊,又不能坚持。活到几岁算几岁吧,如果活岁数大很了,牙也掉了、耳也聋了、脸也皱了、头也白了、腿也跛了。那肯定也做不了环评专家了,也没大意思。活几年了此残生得了吧!

2006年4月12日19点47分:俺做环评也有年份了,自认为还懂点儿环评。偶认为:环评问题可复杂啦!上可管天,下能管地,中间还得管空气,那禽流感的问题肯定要管的,往大了说,要卫生部门牵头,环保部门协助。至于环评报告当然要说,不说专家就要打你屁股,怎么说呢?偶冒充专家给你支个招:环评报告要作清洁生产分析,清洁生产专章里要说6项指标,其中有个“产品指标”,该指标要求产品在包装、销售、储运、报废中都不应对环境产生不利影响,由此下手就有文章可做啦,相信你能编出长篇大论了吧。

2006年4月12日17点39分:名词解释:专家就是有专长的家伙。

2006年4月11日9点20分:大话考试2006版:6题只要你答4题,你非要答6题,你真的想答6题吗,你想答6题就说嘛,不说判卷老师怎么知道你要答6题呢?真的要答6题啊,那你就答6题吧!

2006年4月10日8点16分:谢谢老教授关于污水处理厂尾水中重金属问题的回答,小辈拱手报谢!

2005年5月10日《环评网》(参与纷纷向灰姑娘考试前辞行的言论)老兵:

真诚地感谢灰姑娘在环评网当版主的难忘的日月,对灰姑娘认真负责、热心待人的工作作风,我代表网友表示由衷的感谢。对于一个自己也要复习迎考的考生,在繁忙的时间里为大家服务是真是难能可贵,最后我诚心地祝愿灰姑娘考试成功、事业有成、身体康健、家庭幸福!

以下是和一个环评考试网友的QQ聊天记录摘要:2006年5月20日

某网友:11:06:37  你好

郭启祥: 11:06:33  好

某网友:11:06:56   好久不见

郭启祥:11:06:54   两周

某网友:11:07:13   是的

某网友:11:07:43   你考得怎么样?应该很不错的

郭启祥:11:08:44   自己感觉还行。第一不知道别人考的如何,第二不知道如            何判分。所以未知因素很多。

………    ………   ………     ………

上面所述言论常常是针对某事即兴有感而发,调侃的成分很大,但关于技术上的询问、讨论、回答问题是严肃的,也是认真的,没有列出,感兴趣的读者可以自行查找。

最后,对于2005年和2006年的两次环评工程师资格考试,我引用北大十佳教师孔庆东的话(摘自孔庆东著《四十不坏》)作为结束语,因为孔老师说出了我们大部分考生想说的话:

现在的语文试卷是150分满分,分为“客观题”和“主观题”两部分。其中“客观题”部分全是选择题,由电脑判卷—不是阅卷。其实这类题一点也不客观。试想,由那畜牲不如的电脑来一刀切地判定谁是谁非,这是客观吗?这不恰恰是主观吗?电脑是最典型的教条主义者,最不会根据客观情况的千差万别来“具体问题具体分析”,抓住姓左的就是共产党,一男一女在一起准没好事—这是何等的“主意正”啊,这是何等的“有主见”啊。这个“主”已经“主”到了奴隶主望尘莫及的地步,还要自诩为“客观题”,真是没有俺们下人的活路了。这类题如果命题上发生错误,考生连个鸣屈喊冤的机会也没有,命题者连个亡羊补牢的机会也没有,阅卷者连个拨乱反正的机会也没有。而且,一旦有了争议,方方面面讳莫如深、官官相护、文过饰非、良心丧尽。便如那窦娥同学说唱的:“地也,你不分好歹何为地?天也,你错堪贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。”

郭启祥

2006年5月21日

出处:本站原创     作者:郭启祥

现在的语文试卷是150分满分,分为“客观题”和“主观题”两部分。其中“客观题”部分全是选择题,由电脑判卷—不是阅卷。其实这类题一点也不客观。试想,由那畜牲不如的电脑来一刀切地判定谁是谁非,这是客观吗?这不恰恰是主观吗?电脑是最典型的教条主义者,最不会根据客观情况的千差万别来“具体问题具体分析”,抓住姓左的就是共产党,一男一女在一起准没好事—这是何等的“主意正”啊,这是何等的“有主见”啊。这个“主”已经“主”到了奴隶主望尘莫及的地步,还要自诩为“客观题”,真是没有俺们下人的活路了。这类题如果命题上发生错误,考生连个鸣屈喊冤的机会也没有,命题者连个亡羊补牢的机会也没有,阅卷者连个拨乱反正的机会也没有。而且,一旦有了争议,方方面面讳莫如深、官官相护、文过饰非、良心丧尽。便如那窦娥同学说唱的:“地也,你不分好歹何为地?天也,你错堪贤愚枉做天!哎,只落得两泪涟涟。”
楼主是原作者吗?我好像在其他网站也看到过这个帖子,这个是转载的吧
楼主更适合当作家,很有文才,你的环平可读性一定很强,佩服!佩服!
做环评的都很有文采,但是本人的文笔不行,能从事这行吗???
Cool
在其他网站也看到过这个帖子,并不代表不是原作者哦。
比如:“掌握”沟通、“掌握”表达、“掌握”善辩的技巧;

比如:“熟悉”领导脾气、“熟悉”专家思路、“熟悉”甲方意图等;

比如:“了解”业内同行的工作状态、“了解”环评市场的即时行情、“了解”应该采取的应付措施等。
说的太好了!!!!

求助——请教

有人知道“江苏中气南风环境技术有限公司”怎样啊?谢谢
我的环评生活
写得好,继续等着杀青后的杰作。

收藏!
好贴,必顶之,并拿走积分!
赞美一句
这种淡定有大家风范呀,我顶
来不久,好贴,顶之
老前辈啊~~