Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: youyongju52

[交流] 养猪场粪便、尿液处理方式

对于用于农田灌溉的达农田灌溉标准 但是对用于综合利用处置的废水 贮存于田间贮存池,这个应该达什么标准呢?也要达到农田灌溉标准?
回复 9# youyongju52

首先你污水排放你要执行的是执行《畜禽养殖业污染物排放标准》,但是你排出去用于农灌你要保证农灌沟的水质可以达到《农田灌溉水质标准》是质量标准
这里要提下的是 畜禽养殖业污染物排放标准  是排放标准   农田灌溉水质标准 是质量标准
还有废水用于农灌   农灌的可行性分析  是有必要的
回复 17# fly6363

我就是知道呀,但是我也没有说达到畜禽养殖排放标准  我是说的用于施肥使用,既然做农家肥 就不存在什么标准了撒,只要分析农田的接纳能力就可以了吧。要达到畜禽养殖排放标准 就沼气池处理一下肯定达不到的。
个人觉的还是应该把处理后的水质给出数据;养殖粪污经过沼气池处理后,无害化处理作为高效有机肥还田,主要从土地接纳能力角度分析还田的可行性即可。
回复 17# fly6363

个人意见:《农田灌溉水质标准》用于农灌取水,即评价取水水源水质的情况为质量标准;项目排水用于农灌,即为排放标准。
回复 20# zu
    对呀 那排放采用什么标准呢?畜禽养殖污染物排放标准?沼气池处理后肯定达不到呀
回复 6# fly6363

要是周边农户比较多 拆迁可行性不是很高怎么处理呢?肯定不能就说选址不合理撒,有什么适当的方法处理吗?
厌氧发酵无害化后可以直接作为肥料用了,不是污水灌溉,跟灌溉标准没关系
看来,但是好像没有得到最终的结果出来,我想问一下沼液沼渣由有资质单位外运协议,这个协议一般是和那些单位签呢!!
回复 24# SQNIUNIU

《畜禽养殖业污染防治技术规范》有以下规定:   
    6 污水的处理;
    6.1 畜禽养殖过程中产生的污水应坚持种养结合的原则, 经无害化处理,尽量充分还田,实现污水资源化利用。
    6.2 畜禽污水经治理后向环境中排放, 应符合 《畜禽养殖业污染物排放标准》的规定,有地方排放标准的应执行地方排放标准。污水作为灌溉用水排入农田前,必须采取有效措施进行净化处理(包括机械的、 物理的、化学的和生物学的), 并须符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-92 )的要求。

回复 26# zuk

《畜禽养殖业污染防治技术规范》6.3 对没有充足土地消纳污水的畜禽养殖场,可根据当地实际情况选用下列综合利用措施;
    6.3.1 经过生物发酵后,可浓缩制成商品液体有机肥料。
    6.3.2 进行沼气发酵,对沼渣、沼液应尽可能实现综合利用,同时要避免产生新的污染,沼。渣及时清运至粪便贮存场所;沼液尽可能进行还田利用,不能还田利用并需外排的要进行进一步净化处理,达到排放标准。沼气发酵产物应符合《粪便无害化卫生标准》(GB7959—87)。

沼液也是发酵产物,我以为并不一定要用到灌溉标准。

评分

zuk + 23 我很赞同

又学习了。污水农灌的话,还是要让水质符合《农田灌溉水质标准》吧。沼液的话,可能就是按27 说的吧。
的确,灌溉和施肥的概念是不一样的,感谢SQNIUNIU
回复 28# zuk

ZUK版主过奖了,这都是大家讨论的结果,我也受益匪浅
回复 22# youyongju52

做公众参与让范围内的居民签字就可以了