Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[交流] 我的转行想法与计划,诚恳 求前辈们客观指导

----------------------------------------背景资料-------------------------------
15年大学本科(普二)毕业,环境科学专业,毕业至今在一家公司从事环境工程(水生态治理修复),现今在各个项目上做技术员。
----------------------------------------心里历程、想法的改变---------------------------
       15年大学毕业后,在网上正常投简历进了现在的公司,专业相对对口,并且一直被安利工程比别的环境方向有前途,于是很开心的上任了。之后发现问题有二。
       一是我本身是想着多学点专业技术的,准备走技术晋升路线,这样符合我的性格和爱好。可是发现如今的水生态方向几乎无任何指导性、专业性技术,市场上大家都是玩的虚头巴脑的(技术可能也有,不过我觉得更可能在研究所、设计院这类研发型机构,条件偏高进不去),只能走工程管理方面的途径(说是环境工程,其实到底更需要的还是机电啊土建啊市政啊方面的人,也挺无语)。总之,想好好学一门专业技术知识的想法做不到了。
       二是竟然是做工程,那么我肯定都是跟着项目走的,一个项目做完了继续下一个项目(全国来回调动),一年到头回家除了过年外能回去一两次就偷着乐吧。具体说一下,是有假期的,每月4天,集中休假,但问题是根本不可能让你休那么多的,一句话项目上忙不过来你就走不了,再者项目所在地都偏人烟稀少的地儿,项目离家远的时间都不够路上折腾的,所以我的现状是差不多2-3个月休一次,一次最多也就一星期。到现在毕业也有两年了,不是吃不了苦,而是实在厌倦了长期驻扎项目工地的生活,几乎没有任何的私人空间,更没有自己的生活空间,对象也谈不成,以后结婚后怎么办,我也认真想过,我要是不转行的话,就算5-7年后做到了项目经理,还是同样的长期出差,我内心告诉自己,这不是我想要的生活。
--------------------------------------今后暂时的打算---------------------------
       两年的时间我认清了一件事,我做不好一个真正的“工程人”。既然准备转行,那么干什么呢?想到了环评,实话说,对环评的了解也不够深,更多的是源于大学期间接触到的皮毛,尤其是真实的日常工作内容是什么样的也不甚了解。但是说回来,我喜欢环保行业,也愿意做这行业,所以我优先选择了环评。也已经买了一套环评工程师考试的书开始重新学习(大学学的几乎都忘了),也开始更深的学习CAD,PS。同时本着越年轻越好转行的想法,我心里正式告诉自己,今年过完年就提出辞职,正式转战环评。
--------------------------------------暂时存在的疑惑----------------------------------
1、环评也是要出差的我知道,肯定是要去现场的,我只想知道实际工作中具体的出差频率和时间,大概处在什么样的程度上,让我心中有个底。
2、CAD我也在重新学习了,但是想知道我应该偏向于学习哪个方面?比如偏向于零构件(机电用的多)还是室内设计或者别的?
3、我也关注了招聘信息,好多要求有相关工作经验,我在想除了看环评考试书和下载一些别人的报表和报告书观摩外,还有别的办法学习如何获取相关知识和经验吗?我指的不是要学到多少更深的知识,而是想真的入职后日常工作内容如何更快的上手?
4、肯定还有好多地方考虑的不够周全,总之,希望各位前辈们能客观的指导一下,在此感激不尽。
1、环评出差一般不久,一般都是一两天这样,大部分时间还是待在办公室的。
2、CAD要求不是很高,能搞熟练运用就好。不用很专业。
3、至于经验,多看别人的报告了。只有自己亲自写了才容易上手。没什么好的途径。
4、我也算是环评新手,说的肯定不足。我只是说说我的看法,当然了只是一些浅层的。楼主参考参考就好。
回复 支持 1 反对 0

环评还好,一般项目勘查现场的话一般近的当天能回,远的也用不了几日。

环评也不错,不过可以尝试着去设计院吧

环评工资不高,男的要养家糊口,如果能多考出几个证书还可以。

一入环评深似海

相对工程现场管理来说,环评出差可以忽略不计,主要是室内电脑前工作,精神压力较大。

一个月最多出差一周,一般周末都可以休息。

1、看现场或者出差会议一般都就三两天,很多时候当天都可以来回,当然这跟距离有关;
2、一般情况下,CAD的使用会比较少,Ps还稍微多点,其实环评大多数时候整不了那么高级的设计CAD的,当然有CAD、Ps的基础,画起图来更得心应手;
3、报告书、报告表都是学习的对象,但是真正要做好的话,导则和标准是更加必不可少的,虽然很多时候写起来好像就临摹就行,但是真正要进行判断的时候,导则和标准就成了唯一准则了;
4、如果做环评,也要有一种心态,虚头巴脑的现实,在任何一个行业,都会存在,而且干一行你就会发现,这一行就存在那么多的虚头巴脑的东西。
最后,祝楼主工作顺利!!!

你的想法和疑惑不实际

做工程的是跟着项目走啊,才开始干在工地待着很正常呀。一个单位的总工、项目经理也是从驻扎工地过来的,要想熬到项目经理、总工,必定要付出很多呀,包括时间、考工程类的各类证书。不知道你到底想干啥,工程干了说不能胜任长期驻扎工地,那么估计环评干了也坚持不了多久吧。
个人意见

1、做工程的确实要经常呆在工地,尤其是新进员工,但确实能接触一下环保治理及施工相关知识,这是工程的利弊。
2、环评出差想到少点,养家混口可以,但心理压力大,
3、从职业和个人发展来说,环评接触的人、事较多,工作环境较广,对自身知识外的各方面发展有个锻炼作用,但前景如何,不好说,感觉走下坡路了。

huangbingfu 发表于 2017-6-20 10:01
1、环评出差一般不久,一般都是一两天这样,大部分时间还是待在办公室的。
2、CAD要求不是很高,能搞熟练 ...

总之谢谢前辈

冬晴 发表于 2017-6-20 10:18
1、看现场或者出差会议一般都就三两天,很多时候当天都可以来回,当然这跟距离有关;
2、一般情况下,CAD ...

谢谢前辈,这样我至少知道努力的方向没有出大的差错。