Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: xygtcnm

[交流] 一类区小区内噪声76分贝,环保局最后说不超标!这样也行?

xygtcnm 发表于 2018-2-23 22:53
你看图,环保局说,厨房虽然在三层楼背后、面向小区内部,但厨房的东面(即图上黄线方向)是无建筑能看到 ...

哦,这样啊。这个方向的确是50米范围内是4a类。但如果距离在50米左右的话,道路红线从哪里算呢?这个红线要从测绘院的地形图上来量才算有依据吧?自己现场量我感觉不够科学

xygtcnm 发表于 2018-2-23 22:49
根据市里的划分规定,小区属于声环境一类区。但环保局把厨房外的监测点算为4类区,因为他们是按图上的黄 ...

如果当地的声功能区划中,没有规定临街两栋建筑物(三层及以上)之间的距离为多少米时纵深,则按照环保局的说法,临街建筑物一侧需要纵深50米范围内为4类区,即临街建筑物面向街道的外立面一侧及其两侧纵深50米范围为4类区。-----是没有问题的。

武大智 发表于 2018-2-24 11:13
哦,这样啊。这个方向的确是50米范围内是4a类。但如果距离在50米左右的话,道路红线从哪里算呢?这个红线 ...

你看图了吗,环保局是从小区围墙测量的,把围墙当做道路红线的,图上黄线就是环保局的测量的长度!测绘院的地形图,上面即使有道路红线,也很难在路上找出来吧,后来的国家标准也就是现行的才改为交通干线边界线了。

cunsen 发表于 2018-2-24 09:07
可以把2012年市划分的《声环境功能区划》发来学习讨论一下

也没什么特别的,基本和国家声环境划分规范一样,只是2012年市划分的《声环境功能区划》里面是采用道路红线,而2014版的国家声环境划分规范已经采用交通干线边界线了,这2条线导致这个噪声源到底是1类区还是4类区,环保局不愿意查处这个噪声源,所以依据道路红线把噪声源划在4类区,如果依据交通干线边界线,这个噪声源就位于1类区

zhangjx_79 发表于 2018-2-24 19:02
如果当地的声功能区划中,没有规定临街两栋建筑物(三层及以上)之间的距离为多少米时纵深,则按照环保局 ...

你的意思,如下图的意思吗?小区是1类区,楼房之间缺口与道路之间没有建筑,于是50米的4类区从缺口延伸进小区,黄线外是4类区,但在黄线外存在噪声源(图里红点),虽然噪声源深入小区达50米,但依然位于4类区,所以可以合法排放70分贝噪声,噪声的范围如红线(红线外自然衰减为55分贝),这样一来,所谓1类区的小区,还剩下多大面积满足55分贝噪声呢,一类区小区名存实亡了啊。

xygtcnm 发表于 2018-2-24 23:46
也没什么特别的,基本和国家声环境划分规范一样,只是2012年市划分的《声环境功能区划》里面是采用道路红 ...

交通干线边界跟红线应该是同一条线

xygtcnm 发表于 2018-2-24 23:46
也没什么特别的,基本和国家声环境划分规范一样,只是2012年市划分的《声环境功能区划》里面是采用道路红 ...

不是一条线,你看GBT 15190-2014《声环境功能区划分技术规范》对交通干线边界线的定义是:“3.10 交通干线边界线 traffic Boundary:城市交通干线中各级市政道路与人行道的交界线,”(即人行道的里侧,里侧才是道路)。而道路红线的一般定义是人行道外侧。一个里侧,一个外侧。相差还是很大的。

环保局也都是和稀泥的角色     直接打市长热线吧

发帖还指望挣金币呢  怎么给我越来越少了

以不对居民造成噪声影响为准。

若距离测量准确,应该为4a类区,因为小区住宅是侧对(即不是面对)右侧道路的,楼与楼间的间距过大(即临路不是以3层及3层以上楼房为主,而是以空地(楼与楼之间的间距)为主),所以4类区向小区延伸50m。不过噪声除了要做到边界达标排放还要做到不能扰民,即对敏感点(此处的住宅)的影响不能超标,即住宅处噪声测量值也应该达标。

胡连伍 发表于 2018-2-26 22:29
以不对居民造成噪声影响为准。

但什么叫有影响?环保局把噪声源划分为4类区,即使排放70分贝噪声也不超标,环保局就认为没有影响

liushujunsky 发表于 2018-2-27 09:01
若距离测量准确,应该为4a类区,因为小区住宅是侧对(即不是面对)右侧道路的,楼与楼间的间距过大(即临路 ...

“楼与楼间的间距过大”,请问多少米叫过大?这楼距才15米(不含地面违建)。“对住宅的影响不能超标,即住宅处噪声测量值也应该达标。”问题是,我是投诉人,安装环保局的划分方法,我的住宅的阳台正好也位于4类区,与噪声源直线18米,那么阳台外的噪声也可以70分贝?那么除非噪声源排放90分贝,否则我的阳台永远不会达到70分贝,永远不超标。

大佬说行就行

谁是大佬,环保局还是市政府?