Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 小九

[分享] 个别评审专家的意见受不了了——徐颂老师的博客

没有最砖只有更砖

“如果专家不能给环评单位提出较合理的建议,提少点意见就可以了,环评单位也不会说你没水平,会很感激你的。”
说得太好

我也遇到过第一种情况。是一位看起来很严谨的学者型专家提出的,当时那个茫然啊。。。我觉得专家的意见应该起到的作用是:完善或优化评价单位对项目影响评价的准确性以及环保措施的有效性,目的跟环评目的一样,都是为了最大程度地减小项目建设对环境的不利影响。过于学术或者理想化到没有实际可操作性的建议对环评本身都是没有什么帮助的。

拍砖。房地产项目下放县市区批,需要这么搞么?!

确实是砖家啊!!砖家,,只会拍砖头

以上两种情况本人均遇到过,同情楼主。现在有些专家提出的意见真是鸡蛋里挑骨头,非常简单的项目过去就算了,还非要指指点点,而且有些专家似乎不知道自己干什么来了,提出些不是环评该管的事儿的要求,比如按照安评的标准要求环评,如果我都写到了,要安评干什么呀!还有些专家提出的要求,以我们收的这点环评费来说根本办不到。有些东西不必非要定量的,可以定性之后要求环保措施,在验收时检查其防治措施的实施情况就行么。

其实个人感觉,这些“愚蠢”的意见提出了也正常,不一定是对方专家没有水平,我倒怀疑是这个专家本来也想接你这个环评项目,结果别你抢了,正好你这个项目撞到他枪口上,所以他来审查肯定就要出难题了!个人认为不论专家还是技术人员,其实做好“人”这个最起码的事情采石最重要,以负责人的态度去进行环评,去审查别人的报告,也以同样责任的态度认真考虑你所提出的所有问题和要求建议,这才是对的,而不应该像个小人一样,小肚鸡肠似的为了一个项目挑三拣四!其实我们做很多外省项目就明显感觉出这类“排外”思想!

回复 32# liuyue001

我太同意了,每个专家之间口风不统一也倒算了,最可怕的是同一个专家,这次跟上次的说法都不一样,我现在都不知道该怎么做了。

第二条遇见过,是一个学校的项目,专家在开会时提出在图纸上画出声、气污染源,好在写意见的没把这条写进去,不然我还得在业主给的CAD图纸上修改呢

真是说道心窝里了,现在的专家有时候提的问题让人哭笑不得

强烈支持徐老大!!!

跟他理论,让他说谁家的住宅楼上有排气筒,不就是一个统一的出气口吗?

人家就靠这个吃饭的

没错,有些专家提的问题很是让人不可思议,专家的水平也是参差不齐啊!

说的我好怕,我刚好有一个房地产项目要审,其实我想知道环评单位是怎么修改的?哈哈