Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[原创] 曾为环评人而骄傲,现在的你还想干环评吗?

环评本该是一个很神圣的职业,为了保护我们生活的环境而存在,为环保主管部门审批把好关,为企业出谋划策的同时做好环保宣传,提高企业环保意识。      曾经何时,有证的不干实事,有经验没证的没资质签不了报告,成就如今市场的病态,同行业的交流群天天刷广告:出环评报告多少钱多少钱一份!!!然后就出现了“深圳湾”,复制都能搞错的,想一想这些质量,一个环评师一两个月时间已签了几百个报告的,正常吗???相关部门什么时候可以整顿一下???
环评人该何去何从?????

只能做好自己多学习多进步
回复 支持 1 反对 0

没几个真正把心思放在环评上的了,一切向钱看,向厚赚。变味了

环评神圣吗,那是以为环评报告是本带研究性质的技术报告,当还是总局时候的把它作为个管理工具时,就走下了神坛,被拥上土堆,早期会为物料平衡非左等于右不可,实验尚有测不准原理,物料平衡中的轻微差异应是在合理范围的而纠结,会去考虑数据的有效性,小数点后取几位才合理,现在有多少个写报告的去纠结这些,做为个技术报告,就不会把所有的东西往里面塞,还会把自己不精通的东西在里面呼啦啦的说,当环评各导则沉醉于自己的技术高深时,环评早已被抛弃、被替代,

深圳湾与环评质量没有直接关系,就拿那本诟病的报告,其质量也至于差。与主管部门的监管也没有直接关系,再严都有代签的。

环评之所成为这样,是大家把他期待的太高,以为环评能遏制环境污染,可是他做不到;现在把环评转入到排污许可,可能也是闹剧收场;真正的问题在于企业的自我约束和社会责任,有多少环保设施在运行?又有多少在正常运行?环保从“设计建设”转移到“有效运行”,才能遏制环境污染。

正面清单会变为豁免清单,然后以排污许可名录来修正环评分类管理名录,最后环评只保留重大项目以及危害生态安全的项目才需要环评,登记表成为常态,报告表备案制。

如果已经在这个行业不能自拔,要向精英环评转移,做有价值的环评。并且要纵向延伸自己的链,向环保设计、施工、运行迈进;横向涉猎排污许可(申请、执行报告)、环保验收、应急预案(突发环境事件、重污染天气)、清洁生产、节能评估等。

出现这种情况,肯定是监管部门的责任。

出现这种情况,肯定是相关部门的责任。

怀念之情分企业资质的时候,搞懂部分行业就好了;现在的都是全才,想签多少签多少呗

做好自己的事,提高报告编制质量,做好环保宣传。也只能做到这些了。

好多人都是这种,一切都向钱看

杨海亮 发表于 2020-5-29 08:53
深圳湾与环评质量没有直接关系,就拿那本诟病的报告,其质量也至于差。与主管部门的监管也没有直接关系,再 ...

这么下去都是不需要资质了呀,环评证、环保证啥的都废了吧?

不像钱看我们能得到什么 环保局和甲方的夹板气吗?还是专家的冷嘲热讽?
环保局、专家【你们环评单位收这么多钱 报告不能写详细一点吗】
甲方【我是请你们环评单位做事的 我是花钱的 你们就应该帮我代办所有事】、【资料为什么跟我要这么细 随便写写好了 我只管拿批复】
我们不想好好做事吗 我们不愿意吗
我难道不想拿到一本报告好好钻研产污吗?
我有时间吗?我有甲方肯配合提供齐全资料吗?我提交环保局审批后他们能体会到我们加班加点做报告的艰辛吗?能体会我们的卑微、小心翼翼吗?
还有深圳湾这种事情 你自己也是在环评爱好者里 相信你也是环评人
你怎么敢 怎么忍心 将这件事的责任归咎于环评人

说了这么多无奈 我们最终不向钱看 能向着什么?
向梦想吗?
向死而生吧我看

事中事后监管形同虚设