Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[综合资料] 案例86—2021年一次过4科经验分享

基本情况
我是一名环评工作者,工科专业,对待环评工程师考试一直很认真,2019年第一次参加环评工程师考试,当时潜心准备了导则、技法、法规,没有学习案例,那一年只过了一科,那次让我对环评考试已心灰意冷;但在环评这个行业,没有证和环评小白毫无差别,终将被超越,因此2021年我像对待初恋一样,又一次全身心的投入环评工程师考试。我是幸运的,努力得到了回报,这一次四门一次全部通过,其中案例考了86分,其他三科也都超分通过。
我根据自己的学习过程和一些体会总结如下几点,供备战考生参考。
一、制定计划备考
我从2021年2月决定备战考试,害怕自己学习又走弯路,所以这次是报班学习,全身心投入,在备考期间,根据自己的计划,结合学习课件,在佐以自己的工作经验,可以在3个月内完成一次四门全部通过。我的计划大概如下:2月中旬——3月,导则、技法过一遍,完成案例基础知识学习;4月,法规过一遍,复习导则、技法,完成所有案例真题做一遍;5月,复习四个科目,案例真题做第二遍、第三遍,四个科目总结记忆。每月的大框架计划定下来之后,再细化到每日,然后按计划完成。因为我的备考时间晚,时间有限,所以我中午不休息,晚上睡得晚;同时,工作上,与老板协调,尽量少安排工作;生活上,与婆婆沟通,尽量少带孩子。在这些情况下,我的学习跟计划基本上是一致的。
接下来我分科目对我四科的学习情况进行分享,希望对大家有所帮助。
(1)导则
我的导则课本是2018年的,所以我把考纲考的导则全部打印出来,依导则原文,结合培训班学习课件进行学习,老师总结了很多口诀,印象较深的是地表水评价等级判定的口诀,使冗长的表,难啃的骨头,变得简单很多;规划总纲的语句概括,总结的很到位,使我理解起来快很多……。我导则过完第一遍,开始做真题,错题、蒙对的回到导则原文寻找答案,进一步巩固;导则复习完第二遍之后,也就到5月了,我会在心里将每个导则主要内容过一遍,做到胸有成竹。
(2)技法
技术方法的学习,刚开始是以导则原文和老师讲的课件为主,学完一遍做真题后发现,离不开课本,课本中有很多话看似没用,却对理解知识点很有帮助,所以4月我把技法课本又学习了一遍,做到每句话都读到,这一遍过得很快,因为前面我学习的导则原文和老师讲的课件覆盖了大部分内容。技术方法和导则我是一起学的,比如,学习大气的时候就把导则和技法相关的内容都学了。
(3)法规
法规的学习是以老师的课件为重点,进行学习背诵。法规的书我用的是2019版的,上面有我已经做过的标记,可以省去很多时间,我只需要对照老师的课件把新增的法规内容添加上即可。法规的学习是4月开始的,新的大纲已经出来了,删去了很多内容,对照大纲,逐条进行背诵记忆,法规中有很多法律是相通的,总结记忆,有助于熟练掌握。
课件打印
   (4)案例
众所周知,案例是最难的一科,我投入的时间也最多。3月开始,每天上午主要是背诵记忆,下午学习以案例为主。很多人问我案例学习用啥资料,案例的资料只用老师的课件和2008年-2020年的真题。案例是以课件和老师授课视频开始学习的,在学完基础知识后,做真题(将老师课件中的真题截图,打印做),做完真题对照老师的真题讲解寻找差距,并领悟答题思路;接下来做2008年-2020年,每天下午一套,做完对照老师的解题答案进行补充、修正。做的真题多了,结合老师的知识点进行总结,就会发现有很多相同的问题,雷同的解题答案(特别是生态题);第三遍做真题,我是选择有代表性的、自己不熟练的、近三年的真题再做一遍。
案例学习中,老师的课件和视频课,我是过了一遍,有的看了两遍,觉得重要的就截图、整理、打印学习,在5月下旬。我就是以这些打印资料和2008年-2020年真题为重点,进行背诵学习,这些资料也背了好几遍。考试科目学习一定要做到胸有成竹,自己心中有数。
二、考试当天的学习
临阵磨枪、不快也光。考试的这两天学习我主要学的考纲新增内容和近三年真题,每年的真题都会有上一年真题中的原题(约2-3题)。考试期间,休息好也很重要,准备充分,不过度紧张、焦虑,就会有不错的睡眠。
三、2021年考题
2021年考试,导则考了较多等级判定的题,生态图件成图比例的题考了一题(这个考点我没准备,所以印象深刻),导则整体的题目还是比较简单的;技法考了很多书本上平时不会注意的话,如:生态现状调查与评价多选题,居留类型的鸟有哪几种:留鸟、旅鸟、候鸟,当然主要的考点还是要重点复习,占据了主要题目;法规题目比较简单,大纲删除了晦涩的政策文件后,其他法律都比较好理解、易掌握;案例的题目,我选了所有的生态题,案例考试时间有限,生态题目可以根据问题,快速在题干中找到相关信息,并写出答案,生态题目的问题和答案和历年真题很像;污染型的题目,比较结合新政策,比如计算碳排放、找出挥发性有机物无组织源并提出治理措施。
四、总结
现在的环评工程师考试没有以前的高通过率,现在的是百人过独木桥。所以备考期间一定要拿出当年高考的努力和认真。每个考试科目至少要学习三遍,三遍过后原本陌生的知识,也就熟悉了,原本案例中编写不全面的答案,也会有90%的完整度。备考期间我有疑问会及时和考友、家人、授课导老师进行商讨,避免走弯路。
最后,我要感谢家人对我的支持,他们使我心无旁骛的学习,并时常开导我,减轻我的压力;感谢老师的答疑解惑,每个问题都耐心解答;感谢帮助过我的考友,你们是我考试通过不可或缺的一部分。衷心的感谢你们!
我手里有备考2022年考试的全套资料,无偿分享给大家,如果大家需要,请大家留下自己的邮箱,我给大家一一发过去!!!

评分

qq1115105211 + 1 很给力!
huahanzai + 150 + 5 很给力!
suhanshi + 1 很给力!
liujiawei773 + 1 839524767@qq.com 感谢楼主传授经验

387841004@qq.com   谢谢楼主

wangwei1070@126.com     感谢楼主

522173448@qq.com,谢谢楼主

755168359@qq.com,恭喜楼主,希望也能早点通过考试

1403117392@qq.com  恭喜恭喜  

1403117392@qq.com  恭喜恭喜  感谢楼主分享

1403117392@qq.com  恭喜楼主  感谢分享

836025600@qq.com  恭喜楼主,谢谢分享

864028796@qq.com  谢谢楼主,你的分享给我增加了许多信心,本来我都想放弃了

1032892481@qq.com  谢谢楼主分享!

2936928718@qq.com   谢谢楼主分享!

952237446@qq.com 恭喜恭喜,谢谢楼主分享!

985686176@qq.com感谢楼主,我也是18年开始裸考的一直没过,看来还是得和楼主一样全身心的投入到学习中去啊