Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: wenhui2009

[其他] 两道真题求解!

第二题考点是什么呢?

我怎么觉得第一问选1个呢
我是这么想的 集中式饮用水区标准是0.017mg/L
假设这个标准是一级保护区的饮用水区,即对应二类水体,那么第一个0.019肯定超标,但第二个0.020,虽然浓度升高,但相应的二级保护区的饮用水标准不知,不能判定超标,后面的一样。这种情况,至少一种超标。
假设这个标准是针对二级保护区的饮用水区,即对应三类水体,那么第二个0.020肯定超标,0.019也超标,但后面的不知道。这个情况,至少两种超标。
综合上面两种,至少1种超标,不知道这样对不?

第二问没看明白考的什么考点
ABCD断面分别位于排放口多少m啊,有规范规定吗?

第一题我也选2个,一级饮用水源保护和二级饮用水源保护区分别对应2类、3类功能区,题目中只给出饮用水源标准 ...
linsenlin 发表于 2011-4-1 11:26
我也是这样想的

第一题选2个,集中式生活饮用水水源地只能是在2/3类水域才有意义
第二题选C,原因是监测时断面流量是设计流 ...
天竺僧 发表于 2011-4-1 14:24

完全赞同!

某河流排污口下游控制断面的水质目标是1mg/l,设计枯水期流量为10m3/S,现对河流监测,控制断面处水质为0.8mg/l,流量20m3/s,问据此可推断()
A控制断面以上超标60%,B控制断面以上超标20%,C控制断面以上未超标,D控制断面以上尚有20%的负荷余量

应选D,A、B、C应排除,原因控制断面以上超标情况无法判断,监测时控制断面以上尚有20%的负荷余量可以肯定

楼主热心,先收了。谢谢

1、题1应该有2个超标,7楼的解释足以说明。
2、控制断面以上指的是控制断面与排污口之间的水域,包括混合区、稀释区,污染物本身存在随距离而递减(出混合区),给的4个答案都不太合理。等待高手回复。

回复 23# hlmnj

应选D,A、B、C应排除,原因控制断面以上超标情况无法判断,监测时控制断面以上尚有20%的负荷余量可以肯定

第二题的水质目标如果是DO呢?

只要把条文记清楚了,就不是问题

第一题选2个
第二题题目全吗?如果是COD的话应该是有总量控制吧,这个题目不知道他在考什么?出题的老师从&&院出来的。

对于第一题我认为17#楼回复是有道理得,对于第二题我认为,如果问断面以上超标为多少只能用污染负荷判断,因为污染负荷无论在哪个断面都相等(假设两断面之间无其他同类污染物排放),而污染负荷单位为kg/s,所以与设计负荷相比,断面以上超标60%,而判断断面以上浓度是否超标是无法确定的,因为断面以上流量以及净化速度都是变化得,所以第二问我认为只能选A.

评分

Lpp_219 + 3 同意,第一题A,第二题A

第二个选C、D