Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: liuying1039

[原创] 刚做环评 迷茫!有经验的人指导一下 谢谢了

回复 15# 的帖子

我毕业设计也是做环评啊 呵呵
我现在是在读硕士,想找一个环评类的实习,还不知怎么找呢,忘各位指点啊

回复 17# 的帖子

查当地的环评公司 一个一个的打电话 这叫广泛撒网 重点捕捉 放低自己待遇要求 试试看

回复 1# 的帖子

和楼主同样的感觉,也是很茫然。只不过不同的是我还没有参加过实习,想从事环评的工作,想在大三的暑假找一家公司实习,不知楼主是哪里的人,你当初进公司实习是怎么进的?
另:一起加油哈!
其实你比很多人都好多了,至少你现在有工作,有做环评的环境。我也是刚出来的,去年我在环评公司待了一年也没项目做,现在换了公司才开始接手做表。其实我觉得环评要做到很好是很难,尤其是我们刚出来的,因为经验对一个环评工作者来说是很重要的。我们都不要着急,现在做不好不代表以后做不好,好好的做好现在的工作,慢慢学习,积累,沉淀,随着时间的推移,我们也会越来越有经验,我们的报告也会越做越好的!
有人带真的很不错,突然发现。。。。
做的多了,总会好的。
努力学习,多看报告,多看现场。努力充实自己,总会成长起来的~~~
想当年,只是别人给我几个范本,教我做了两个项目,带着听了一次评审会,这环评就做起来,那会儿都没有论坛什么的,只有自己摸索。怎么现在人人都感觉难,至于吗?
我也是刚到一环科所实习,每天只是看报告书,报告表,没人带,很茫然
LZ不错了,能进单位就是一个小小的成功,毕竟还有很多人不得而入,要珍惜你所拥有的。说出没有潜力之类的话的领导真的没水平,他那是故意抬高自己而已。“没有教不好的学生,只有教不好的老师。”
谈谈我几个月工作的一点浅陋的认识,不好别骂我!!!
多和领导交流,多看。有了做报告的机会就好,现在应该就是拿个范本再自己查查资料,做做复制粘贴的工作,千万不要认为这样就完了,要体会范本的内容,了解彼此之间的关系,要知道为什么这样写,可不可以那样写。我觉得关键的就是分析污染源以及处理方法,这两个问题抓住了,其它的内容就不是很困难了。你学工程的正好有用武之地。
真的羡慕LZ,我找了很多单位,没经验的别人都不会考虑的,好不容易找到家干了几个月,现在又失业了(我想不是我能力不够,因为现在谈能力还不现实)。继续找工作。LZ珍惜啊!!!
你好,我也是刚跨入环评的,能把你做的三个报告表未填时的表和定稿后的表及用的资料发给我吗?我想先学学怎样写报告表,谢谢了!
我当初转行的时候,就和你差不多。学校的专业是环境工程,毕业后两年都没有从事本专业的工作。现在是感觉很多东西不会,也忘记了,至少想不起来集气罩是什么样子的,而且还没有人教,都是自己摸索的。现在也只是做一些简单的项目,但是在我不知情的情况下老板给我加了工资。好好努力吧!要相信自己。
关于环评,我谈谈我的理解!
其实环评就是一份工作,很普通的工作,只要你用心,都能做好~~~
如果你搞艺术或研究 可能需要天份的成分了~~
环评不需要,只要你肯学~~
------------------------------------------
首先 我把环评大概分成三个阶段。
第一阶段(基础阶段),如果你肯学、而且也能做过几个报告书(表),大概在半年到2年的时间,如果比较懒(像我,大概需要更多的时间),你这个阶段就能及格了,好一点的能到70分吧!
第二阶段(提高阶段),还是只要你勤奋、努力,平时注意学习积累,大概在2~4年及格,4~7年能达到80分。
第三阶段(大成阶段),这个时候,你从事环评大概 7、8年以上了(如果前面没有很好的学习、实践、积累,也学这个阶段需要10年以上),一般这个时候 你应该是一个专家级人物了。
-----------------------------------------
首先第一阶段(基础阶段),就是所说的环评新手,应该是助理工程师。
环评知识学习阶段,这个时候主要任务是把环评的理论基本摸清,例如,能选取合适的标准,正确的评价等级、范围、技术路线,独立完成预测、分析、评价,并在一定的指导下,完成基本的工程分析、合理可行的措施等等基础的东西,和一些基本数据。
举一些例子。比如,标准怎么选,依据,选什么比较合适,有的人做了半年,也还是没有完全搞懂质量标准和排放标准。还有其他厂界浓度,一次、日均、年均浓度等,看似简单,其实是很重要,一疏忽就容易弄错的。 所以标准还得当地环保大爷确定。
  在比如说,无组织怎么处理,源强怎么定,怎么预测,模式怎么处理。TSP预测用什么模式,PM10、气态用什么、非正常排放这么处理?一次、日均、长期浓度等等。
  工程分析方面看能不能做水平衡、物料平衡、有毒有害物质、元素平衡(这个比较难,但有些基本能判断是对不对),有的业主提供不过来,就的自己算~~,还不一定准~~。
  预测、分析、评价能不能独立完成,至少在一个方面能独立吧,大气、水、噪声、地下水等等~~相对大气比较复杂点(需要处理气象资料低空、必要时候还得有高空的 ,我现在做大气这个都头大,不过水我还没预测过~~~ 噪声相对简单~~
  还有防止对策, 例如小的锅炉上什么除尘、上什么脱硫 大概是多少,生活污水怎么处理, 煤场无组织扬尘怎么防止,在比如,危废、二类固废、一类固废、怎么处理,需要什么特别注意的,有些难处理的废水怎么个处理方法。
等等。。。。

例如这些东西,其实不是很难,平时多注意、多学习、多积累,基本有个一年半载就基本搞清楚了。 这些搞懂了,环评的基础也就能及格了,最起码能独立搞定报告表、和一些简单的报告书了,提高还需在以后多学习。
---------------------------------
第二阶段(提高阶段)刚开始可能是还是个助理工程师,不过马上就上升到,王工、张工、李工了。
   这个时候,当然环评的东西还得多学习,还有很多东西~~  
   不过在第二阶段就是各个工艺的熟悉、准确的工程分析、技术、经济合理可行的污染防治措施~
  这个是比较难得,一个是要做一个报告,基本要了解一个行业的东西。
  比如做化工的,今天做造纸的,你要基本了解这个行业的基本东西,草浆、木浆、化学浆、机械浆各个工艺是什么等等,污染程度,能耗、主要的污染问题,黑液怎么处理,白水怎么回收,大概的经济成本。这个时候如果没有一些基本数据,和企业在交谈过程中,人家一看你就是个外行,自己也很没面子.。比如发酵行业的,主要关注点是什么、高浓度废水怎么处理。这些都是需要了解熟悉的。
     我们没必要门门精通,但要门门了解,熟悉,这也是,人们为什么说环评就是个万斤油~~~
      如果你比较勤奋,肯学习,那么这个时候你可能就是项目负责人了,
     ××天,你们领导说,“小王”啊 ,这个焦化项目你负责吧,熟悉一下看现场去吧。
     这个时候你就可以领着你的小弟(还处在第一阶段的)带着车出发了。
     先看看是不是符合产业政策,能不能接这个项目,看看周围环境怎么样,有什么限制条件,看看敏感目标、水源地、污染物接纳场所,渣场怎么样,选址怎么样?工艺先不先进,符合不符合清洁生产要求,业主提供的措施能不能达标。环评应该提出什么可行建议。对结论的把握等等。。
     当你这个阶段锻炼好了,就基本成精了,当然你的环评理论也会更完善~~
    飞奔下一个阶段
---------------------------------
第三阶段, 经过7~10年的磨练,你俨然一环评大家,环评方面基本概念,你已经了然于胸。工程方面,你熟悉的行业,也是一个大成者。
  你这个时候的职位应该至少是个主任、所长了。技术方面应该是高工了,当然也是专家了。可以开始审查报告了,批评(指导)别人了。
---------------------
   混个3、5年当个总工、副总工、副院长、院长之类的了,有成绩的话、顺便评个正高~~~
------------------
完了退休~~

哈哈 这些是我的一点体会。
不对的希望大家批评指正!
。。。。

回复 28# 的帖子

真的很谢谢你写了这么多东西 虽然很多东西我没有接触到 但是我想如果我决定在这方面发展的话 这些以后我都是要做的 其实做了两个多月的环评在知道环评看似简单其真正想做好还真很难的 就像你说的基础阶段那些什么标准 真正要做到熟记于心还真不简单 谢谢你的知道 真的 我要好好努力

回复 27# 的帖子

相较你来说 我真的很幸运了 最起码我是有人带的 我们经理虽然平时总批我但是批评玩还是教我的 不过 我知道不能事事都让他教啊 就像他昨天说的 这里不是学校 老师连基本的东西都教你 而且什么东西强调好多次 你要自己学习 呵呵 我真的很佩服你 在没有谁强制的情况下 自己学习