Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 温海

[交流] 生活污水经化粪池处理后用作农肥,排放执行什么标准呢?谢谢!

回复 4# beihuiguo

没想到你们还用2005版,这是农业部发布的,有些地方是不认可的

回复 5# danyun0725

以现在的技术,是可以达到标准的。

楼上说的都很有道理,我们一般不写标准,因为本身就没有管网,或者处理厂处理措施之类的,才选择这么做,当然这么做也存在很多不合理之处,但是这是没有办法的办法,我们一般都是这样写的,专家也没有提过意见

不写排放标准,肯定不能达到农用灌溉标准的,有些人别误导人啊!直接说做农肥用就行了

回复 13# morwave

你好,我解释一下我的看法吧,第一点:我上面的答复是从技术审核的角度考虑的这类措施的弊端,实际操作针对“一些情况”要求没有必要这么严格;第二:对于此类问题我一般这样处理,①小项目:考虑项目的地理位置,如果项目处在农村地区,而项目较小,人员较少,可以考虑建造旱厕,而农村地区农田较多,旱厕说清掏显然比化粪池说清掏用于农田施肥要合理的多(从直管印象来说旱厕浓度较大,而化粪池比较稀),旱厕措施无论是技术合理可行上还是实际情况上都是比较合适的措施;若项目处于园区或者城市建成区基本上可以用污水管网进入污水处理厂的措施来解决;②大项目:农村地区:大项目顾名思义,大,人员较多,那么旱厕是说不过去的,实际上也不可能用旱厕来解决所有污水问题,那么就让建设单位上AAO或者A/O的一整套污水处理措施,处理效率很是惊人,完全可以用于绿化抑尘等,这样从节约用水的角度来说也是不错的,但是需要分析处理后水能不能全部利用以及用不用新添水等,虽然这类措施价格较高,但是项目于大项目来说还是可行的,大家有什么其他的措施更省钱也可以交流,到时候那样做要求业主单位会很高兴的。
以上仅为个人的看法,不权威,有什么不合理的地方望指正

评分

morwave + 10 说的好!

回复  morwave

你好,我解释一下我的看法吧,第一点:我上面的答复是从技术审核的角度考虑的这类 ...
y06026167 发表于 2011-7-11 10:50

说的很好!学习了!谢谢!
    有一点不太明白,你说小项目用旱厕,那么如果小项目有洗手、淋浴、食堂等其他生活污水排放的话,这些生活污水怎么来处理?

回复 21# morwave

食堂含有废水要隔油池啊

执行农田灌溉标准的生活污水肯定是用于灌溉而不是施肥 另外化粪池有些地方的专家并不认为有什么去除效率 经化粪池处理这种说法很多地方是不认可的 退一步讲 经化粪池真有所去除 能达到灌溉标准么
此外 得关注农田的作物种类 考虑污水量会不会大于灌溉用水量

学习了,谢谢

具体有要求就按要求 没要求就不用写吧  用作农肥

受教咯···化粪池出来后水质确实达不到农灌标准

本人初学,想问一下,经化粪池后出水,排放浓度大概是多少,生活污水。。。

个人觉得不用写,农村都用来作为农家肥,如果连这个都要设排放标准,那全国各地的农民不都要去买化肥,这天然的水肥资源岂不是浪费,更何况,作为农用时,还需要配水才能施肥呢,如果不配水,全部用屎尿去浇灌,不要设置排放标准,直接把农作物都“咸死了”,因为里面还有尿素!!!即使农灌的标准应该也是在生活污水中加水的,不然肯定达不到农田灌溉水质标准的

回复 8# y06026167

那说处理后进行堆肥行不?堆肥只是在需要的时候用,没必要一下子全施到地里,那就没有农作物能否消纳的问题了。

回复 20# y06026167

你好,我还是有个问题,我做的一个造纸厂验收项目,虽然如你所说是“小项目”而且位于农村地区,但是厂区已经存在水厕和化粪池了,那么化粪池出水怎么说呢,就像其他各位说的那样直接用作农家肥吗