Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: dogn

[完成] 新写的采石场的报告表,请大家指点(已结束,谢谢大家)

对以上各位专家提出的修改意见,我表示赞同,因此也就不罗嗦了。我主要就该报告表的排版和一些计量单位问题做个补充。
1  排版   排版应规范。各级标题的序号应顶格,序号编排方法为:
1         (黑体)
1.1      (楷体)
1.1.1   (宋体)
        表中文字一般用四号宋体,表格名和图名一般用小四号黑体。文字的行间距一般为26—27等。
    总之,排版规范会使报告增色不少,使阅读时感到舒服。我省环评审查时将排版与装订质量设置5分。
2  计量单位   该报告表中使用错误的计量单位纠正如下:
     mg/l——mg/L,kwh——kWh(或kW·h),NH3—N应写成氨氮,PM10——10应为下标,
     PH——pH,10l——10L(10升)等。

评分

bspy + 10 积极参与讨论

个人认为:报告总体写的还是不错的!!!!

由于对该行业了解不够,仅提一点建议:

炸药、雷管按每次用量购置,很好!但是,特殊情况下的暂存是否应该考虑考虑!!!

仅供参考!!!

评分

bspy + 5 积极参与讨论

1、矿山储量交代完应交代开采年限,开采年限短的要把矿山恢复措施多交代一下
2、炸药、雷管一般由主管的公安局或民爆站供给、配给方式交代一下,多长时间配给一次需交代明白,直接涉及到是否需要建设库房、风评
3、P4用水量需重新核对
4、《大气污染物综合排放标准》中应包括粉尘、NOx的无组织排放;粉碎过程是在密闭生产车间进行吗?前面建设内容没交代
5、废水部外排,是否还需要交代《污水综合排放标准》
6、爆破、破碎等过程浓度有参考值,最好交代一下。NO2:1.68mg/m3;粉尘:7.2mg/m3
7、生活污水不能全排入旱厕,洗漱用水可泼洒矿山;生产过程需要用水,凿岩过程应采取湿式作业,该部分水全部蒸发,不外排
8、保投资太高,不现实
9、风评貌似和我本科论文很相似,
最近也在写矿山的报告,被专家批的够呛,但也学到了很多东西,希望共同进步

评分

bspy + 5 + 50 积极参与讨论

学习了报告表,也学习了大家的评论,受益匪浅.
   有几个问题再提醒一下,仅供参考.
   1.产业政策符合性:2005年版产业结构指导目录,鼓励类,十.建材 16   20万立方米/年以上大型石材荒料......当地政府要求此行业要整合,达10万立方米产量才发采矿许可证.您做的这个项目在产业政策符合性上有问题.
   2.P11页,固体废物种类有问题.地表复土不是固废,这个项目固废是工业固体废物,在<工业污染源产排污系数手册>第一分册,有1012行业产污系数.
   3.生态专题可以写的再详细点.发一份资料供参考.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bspy + 4 + 30 积极参与讨论

大概看了下,应该算是个比较简单的项目。主要提出以下建议:
1、地表水环境质量满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ、Ⅳ类标准;
这个没太看懂,目标水质到底是几类啊?
2、P8页中,敏感点情况见表4
这个表中最好把敏感点相对厂界的方位也列进来。
3、既然生活污水入旱厕,怎么还执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级呢?同样也就不存在总量控制的问题了。
另外,生活污水一般不把pH算做污染指标吧?
4、产品堆场产生的是不是应该叫无组织粉尘呢?这个不属于扬尘吧?
5、环境影响分析一节中,对废气中对钻孔工序,破碎、筛分工序应安装布袋式除尘装置,应说明去除效率。
   同时应该计算粉尘的排放浓度和排放速率,以对照《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),分析是否达标。报告中只写了句可以达标,没有依据。
6、堆场无组织粉尘最好计算下卫生防护距离,毕竟周边几百米范围内就存在敏感点。

评分

zazh,非常感谢您提供给我的资料。本项目的确在产业政策上有问题,是在打擦边球。
要看报告的,我已经将未修改版发到http://www.eiafans.com/thread-22530-1-1.html
谢谢各位专家的评论,让我受益匪浅,真是学无止境啊。

原帖由 dogn 于 2008-7-29 17:09 发表
zazh,非常感谢您提供给我的资料。本项目的确在产业政策上有问题,是在打擦边球。
要看报告的,我已经将未修改版发到http://www.eiafans.com/thread-22530-1-1.html
谢谢各位专家的评论,让我受益匪浅,真是学无止境 ...

这可是原创的资料啊,谢谢支持。

另外请徐大江专家看到后重新跟帖一下,你的专家意见不知为何无法评分。麻烦了,不好意思。
已学习,您编制的报告内容全面,编制规范,基本符合现有环评导则的要求,现提出一些问题,供评价单位参考:
1、由于该矿为补办手续,在其建设期是否进行过环评审批,如没有建设单位因对次作出说明,并争得审批部门的许可;
2、机械设备的废油如何处置;
3、应补充地下水评价;
4、爆破区应明确如何降尘;
5、应在报告中明确封矿的要求;
6、堆场的雨水应进行预处理;
7、爆破用的药品在何处存放,注意其风险问题。

评分

报告内容很全面。也很有条理性。但我认为以下几点值得商榷:
1、环境风险应分析一下运行机械发生故障漏油的应急措施。
2、虽然已向国土局缴纳生态恢复补偿金,建设单位也不是可以一推了之的。
3、环保投资很大,给人的感觉好像是采石场的环保投资项目,而非采石场建设项目。
4、绿化面积大于占地面积像不太合乎逻辑。
5、补办环评表是否得到环保部门的许可。

评分

bspy + 4 + 40 积极参与讨论

说一说吧

没有资格看见本子,但既然是表,有的地方搞复杂很了岂不比书还要难把握?报告表吗有固定的格式,明了的说明。咱们这有个县,所有的报告表都要求评审,你们问问有哪个本子不被批的,表和书毕竟不一样,又都是专家,评起来总要显示点水平,至少要对得起那500-1000元的评审费吧//
上面说的和这里无关啊///老师们提出的风意见不用看本子也可以学到不少东西了//

山中庄主

山中庄主啊,我的那个本子我共享了,你翻一下就能找到。来这的都是为了自己提高吧,况且,你如果真想看本子发站内短信向各个楼主要啊。应该能给你。
我觉得无论是现实的专家还是这的专家提出的意见都是需要学习的。提高是很自我的东东,只有自我督促。如果是不合理的意见可以参考,但不可以完全否定。感觉上你像是被专家批评后变消沉了。

晕,翻上一页,第二页,有链接啊,我共享了。

回复 38# 的帖子

下载不了的到这里下,多谢楼主提供。

原帖由 dogn 于 2008-7-29 17:09 发表
谢谢各位专家的评论,让我受益匪浅,真是学无止境 ...
毛病都是别人挑出来的,自己不一定能挑出来,就算自己挑出来,能比被别人挑出来记得牢吗?
所以还是好好感谢这些专家吧,正是有了他们,我们才能知道自己的不足,才能改进,否则一直沉浸在自足的小圈子里,怎么谈得上发展啊
~~~~~~~~~~~是个问题~~主要是施工期生态影响吧~~~看不到很是遗憾~