Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: eagleqh

[完成] 完成

回复 15# bo521 的帖子

尾矿库余水怎么算??
尾矿库蒸发量怎么算???
回复eagleqh:
    您好!
    尾矿库蒸发量的计算,我也和您一样困扰,曾在注册培训班上请教过老师和几位同行,均没有得到明确解答。我查阅了接手的几个选厂项目尾矿库设计方案,也没有给出计算方法。
    我觉得您采用的方法可行,与某省颁布的关于垃圾填埋场蒸发量计算方法一致,只是该省采用60cm蒸发皿对应的蒸发力进行计算,与您采用80cm蒸发皿的蒸发力计算不同。请教:为什么用80cm的,是不是考虑尾矿库较大的缘故?另外,蒸发量的计算结果给出的是每个月的值,而水平衡图中是每天的值,又该如何折算?
    有一本书中给出了尾矿库水平衡计算的例子,您可以参考:《排污申报登记手册》。
    我2003年以前一直在环境监测站工作,干了20年,学习上也很刻苦。自从转为干环评后,真正体会到了环评的辛苦与艰难,有许多东西需要学习,就这样还不一定弄的懂,经常陷入苦恼之中……干环评这几年,我头发白了一半!
    有环评爱好者这个平台,同行们可以多交流,不妨叙叙苦,也算是排遣一下过度的压力吧……

评分

bspy + 3 + 30 热心解答问题

下载不了

回复 17# 木易民 的帖子

木老师,你好!
   采用80cm蒸发皿是根据尾矿库呈方形,换算了60,边上还有一条很宽的坝埂,就换算成80,不过60到80的换算系数我不知道到那查,0.96是猜上去的.
   蒸发量的计算结果给出的是每个月的值,而水平衡图中是每天的值,这个数据是按照365天进行计算.
  希望和木老师多多学习.

回复 17# 木易民 的帖子

木老师.你有:《排污申报登记手册》中关于计算的那部分内容吗?可以传给我下吗?我网上下载不了.
蒸发量具体怎么计算可以说说吗?我看不了报告,所以就不知道具体怎么计算。谢谢
1、产品方案:“从大力跳汰分选机出来的1-5cm的铁矿石;从小力跳汰分选机出来的1-10mm的铁精粉;从摇床出来的小于1 mm的铁精粉”应修改为含铁xx%的精矿粉。
2、生产规模:“年产水洗矿2万吨”是何意?应改为2万吨铁精矿粉吧!
3、工程内容表修改为现有工程拆除、利旧、扩容和新建内容。扩建工程内容表太简单,不能反映项目的建设情况。
4、平面布置不规范,作为设计院做出这样的平面布置就成问题了,不成比例,比例尺、方圆不分,尾矿库和原料场地是圆的吗?应与平面布置内容介绍一致。
5、给出表3 扩建设备表中设备的规格、型号等,如400×600为¢400×600的颚式破碎机,怎么没有跳汰机、磁选机?是采用摇床进行1-10mm铁精粉和小于1 mm的铁精粉分选吗?既然用于低品位铁矿回收,就要详细介绍摇床的选矿工艺,看样子这种技术落后了。分选出的废石4.3万吨,不如在前段破碎后加上一级强力干选机,减少后续的动力消耗。给出排土场废矿石的铁品位。
6、洗选厂工作制度是三班吗?这几台设备投资用不了600万元吧。技术经济表给出矿石和精矿粉的品位和回收率、职工人数等。每人每班的劳动生产率才不到0.3t。
7、表14矿石主要成分合计为76.903%,剩下的是什么?
8、跳汰系统用水量偏小,应该给出系统用水量,日处理330多吨矿石,用水量594吨,平均1.8左右,偏小
9、把物料、水电动力消耗等内容放在报告表的前面,不要放在工艺流程及产排污环节中。
10、噪声源项及源强表要和设备表一致。补上水土流失分析的内容,介绍原有排土场的基本情况。
11、尾矿库设计必须按照2005年的尾矿库设计规范进行设计,注意地质灾害问题,设计单位必须要有资质,别留下风险及遗憾!!!对尾矿库选址进行论证,最好选在一个汇水面积很小的盲沟,留有导流、泄洪、拦水截留渠等。
其它不说了,总之,写得比较乱,认真改吧。在这里不会通过的。

评分

bspy + 7 + 80 积极参与讨论

本人也没有做过铁矿洗选的项目,加上本地也不会有这类项目,所以对这个项目也不是很熟悉,但感觉上跟石灰石湿法采选也差不多了,呵呵。对报告的意见举其大者如下,愿各位高手共探讨,互相学习。
1、原有污染源应列表汇总,原有项目的达标情况,是否经过验收,应该有个说法。
2、现场踏勘是无法确定环境空气质量现状的级别的,如果有常规监测数据也可以交待得过去了。
3、声环境执行2类是武断的,我看依据不足。
4、总量控制指标只需明确COD和二氧化硫,其他的要写也可以,作为特征污染物。
5、设备噪声源强的文字说明和表格数据有出入,且个人认为是偏低了一点。
6、本项目采用湿法洗选,废水是很大的,但报告中对废水处理设施只是轻轻带过,对于废水处理具体的工艺流程、主要设计参数、回用水质的可达性、清理沉淀泥渣的方式等都没有说明,这是明显欠缺的。
7、水平衡看来得下功夫好好做,太乱,数据来源也不清楚。
8、尾矿库的风险评价和风险防范措施、应急预案都应适当细化,选址要三思。
9、补充清洁生产分析。

评分

bspy + 6 + 70 积极参与讨论

回复 22# 好好人 的帖子

好好人,你对这个工艺比较熟,你教教我哪个水量平衡图中的数据该怎么计算啊???

回复 23# fangyi 的帖子

多谢指点
写的好的地方就不说了,直接说下我的建议吧,呵呵,大家一起探讨。
1、项目名称第一页第一行的表格里已写了,下面的工程内容和规模中就不必写了,直接是项目由来就可以了;
2、既然是扩建项目,项目由来中就应该把为什么要扩建的由来说清楚,是原来的洗选规模太少达不到生产要求了还是怎么样?项目由来中看不出来为什么要进行扩建;
3、P4页的平面简图上工业场地和原料堆场距离村庄多远最好有个标注;
4、P9页存在主要问题中的第1条和第4条是一个意思吧?
5、原有燃煤锅炉在原有污染情况中未介绍,锅炉废气如何处理的,是否达标?
6、如果有浴室的话,我觉得你估算的每人每天60L的用水量是不够的;
7、P17页废水排放标准中怎么有甲醛指标呢?而BOD、氨氮和动植物油指标都没有?还有,后面写到生活废水也是回用于堆场和道路降尘的,那就不应该执行污水综合排放标准了,而是应该执行城市中水回用标准了,你去查一下,那个要求更严格的;
8、大气污染物综合排放标准中无组织排放的标准没写;还有最好计算一下卫生防护距离;
9、P18页总量控制指标中,国家只规定COD和SO2,你只需说明这二项是否需要总量控制就可以了;
10、生产废水进入尾矿库沉淀时,是否需要加些沉淀剂,只自然沉降的话象铁及其它附属重金属元素能否完全沉降,不能沉降的继续回用于生产时是否会对选矿效果有影响?
11、噪声环境影响分析写的太简单了,没看出来是怎么从75-95dB(A)降到2类标准的,采取的措施每一项能降噪多少总要写明的,还有《工业企业厂界环境噪声排放标准》是2类,而不是Ⅱ类;
12、对生态环境影响分析的也比较简单,应该再补充完善些,还有尾矿库在服务期满后的复垦及复土措施等,应再进一步说明和分析。

评分

bspy + 6 + 70 积极参与讨论

回复 26# gwchinaren 的帖子

多谢指点
我还没有做过,在学习过程中,不好意思!
呵呵,顶一下