Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[完成] 我是新手,刚写了一个加油站的环评报告表+风险评价专题,高手帮我审查审查

我是菜鸟,希望能得到高手的指点

爱好者论坛提醒各位参与评审的会员与专家:为了保障评审项目上传者的合法权益,请注意保密相关信息,严禁将下载的报告外泄(如上传到其他网站或论坛等),由此带来的不利影响与后果由外泄者承担。详情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

luoyelwr + 4 赞一个!
lwy_xm + 2 + 20 写的不错,加油
zhyq0018 + 6
bspy + 15 多谢提供

1、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2002)(2006版)加油站等级划分,本项目加油站属于二级加油站,内容没说透。
2、双枪加油机2台,分别给三种油品加油?
3、运营后职工人数为6人,二班制,每班12小时,是不是违反劳动法?应该为8小时班制。
4、通过采用吸附、吸收、冷凝、膜分离等方法对产生的油气进行回收的装置,能使得排放的烃类物质减少95%。吸附、吸收、冷凝、膜分离工艺需要介绍。
5、本项目采用600m3/h油气回收装置,是指吸附、吸收、冷凝、膜分离工艺吗?
5、“本加油站采用内浮顶式储油罐及油气回收装置,可进一步减少烃类气体的排放。此外,本加油站采用地埋式工艺安放储罐,保持油罐的恒温,可减少烃类气体的排放”——前后矛盾,究竟是内浮顶式储油罐还是地埋式储罐(横卧式)?。
6、风险没看,请注意四邻距离和关系,能否补充公众参与。

评分

bspy + 5 + 60 节日辛苦了

回复 支持 1 反对 0

2# w7x3j10
       回复主题:向您学习

下载并学习了,您写的很认真,详细,到位,向您致敬,并祝您牛年吉祥如意!
   加油站项目,各地要求不一样,北京市最严.因为开奥运会.除去要设油汽回收装置,还要求建观测井,防止对地下水影响,20米以内有居民的,要做公众参与调查.
   提供一个标准,一分资料,供您参考!(有的地方要三同时一缆表).
   谢谢您!

zjz     2009-01-23

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bspy + 3 + 35 新年快乐

首先提前祝楼主春节快乐!我也刚刚做了个加油站的项目,我给楼主一点建议啊!项目写得可以的。
  1、行业类别及代码  把H6362放在石油及制品批发业后。
  2、报告中的单位要统一,如:(吨/年)\t/a,
   3、说明本项目属于二级加油站的理由:

级别                   油罐容积
            总容积                  单罐容积
一级        120<V≤ 180        ≤50
二级        60<V≤ 120        ≤50
三级        ≤ 60        ≤50
注:V为油罐总容积;柴油罐容积可折半计入油罐总容积。
  4、工程项目给排水概况,如用水定额依据,可以参考《建筑给水排水设计规范》、项目水平衡图。
  5、总量控制指标,可以简化一下,写国家规定的就可以了,废水的是CODcr, NH3-N。
  6、在主要污染工序增加施工期污染源。
  7、加强地下水环境影响分析,项目附近有没有地下水源,距离、方位等,下游有没有饮用水井。

评分

bspy + 6 + 60 新年快乐

虽然我没有权限看报告,但是光看专家的评论我就够受用了,今天刚去看了一个加油站现场,专家提的都是真知灼见,向IEAFANS里面的环评专家致敬!!!
还有个问题想请教各位专家:加油站产生的油气是否一定要设油气回收装置啊?我看过别的报告好像没写。有这样的要求吗?
很细的地方没有看,总体上给一点个人建议
1.你这个项目属于新建还是扩建,这个大的方针建议核实一下;
2.储罐工作呼吸及加料损失都有固定公式,建议按照那个公式计算;
3.非甲烷总烃没有质量标准,你设卫生防护距离没有依据啊,但是加油站设计要求上有防护距离要求,这个不能遗忘;
4.油气回收装置没有说明白,具体采用几套,两种用品都用吗?标准规定的是汽油。
5.环境风险专项写的比较乱啊,柴油和汽油的风险其实很简单,柴油小于汽油,以汽油为最大风险源,结合安全评价给出防护半径就可以啊
再说炸了也没有毒害严重的气体主要突出防治措施和消防的含油废水合理出来等就可以啊。废话较多
看了报告,专家说的很多了,也很到位,在此特别说一点:垃圾填埋场办公楼距离项目仅15米,位于重伤半径范围内,且在50米的卫生防护距离内,而评价结论竟然是可行?多少有点不合理,应对这一敏感目标详细分析,或者是搬迁或者改变选址。不能二者都不做改变,一直保持现状放在那里,这样很可能会出事的。
首先感谢楼主之前发他的报告给我参考 谢谢
专家们的意见都很有启发性 谢谢
另外就是二十楼提出的  是不是所有的加油站都要有油漆回收装置啊
不知道有没有这方面的标准规范
我暂时还没有查到 有谁知道的麻烦解答一下
加油站关键是风险分析和公众参与,如果风险分析不说清楚出了问题,环评单位要有责任;公众参与同意率不够要求,则该加油站也不能建设!
我把你的报告系统的看了一下,把我的想法说一下(我没做过,但是我给车加油看到过加油站,呵呵):
1、“雨污分流经过预处理后接入污水管网”,但是我见到的加油站没有设置的预处理措施的,加油机有罩棚,储油罐口处也是封盖的,要求也高出地面的,分流是必须的,但是处理真没必要了
2、p18“储罐呼吸损失、加油作业损失和油品跑、冒、滴、漏”,“通过油气回收装置后8米高排气筒排放”现在加油站加油卸油有油气回收装置的我们这里的都没有,设计规范上也没有说是必须的,我觉得加油站无非就是储罐、加油作业的无组织损失,措施有点过,得为企业着想,而且“油品跑、冒、滴、漏”是无法“通过油气回收装置后8米高排气筒排放”,建议取消有组织的这些内弄,一个加油站(不算人员污染)都没有我的汽车污染大,企业也不容易啊
3、你的废水量给的过高,要是考虑到外来人员的话你得说明,要是就是站内人员使用我觉得有点太高了。
4、加油站选址问题,我认为机械加工厂,垃圾填埋场办公楼的距离是否满足国家法规的要求,建议这么写上一段:该加油站灌区与~~~~~~~距离较近,一旦发生重大火灾、爆炸事故,将可能给汽车站内人员带来巨大的安全风险,该站灌区的设置位置必须符合汽车加油加气站设计和施工规范GB50156-2002(2006年版)内表4.0.4中的安全距离(一级站与重要公共建筑物的安全距离)要求,项目建设过程中认真贯彻安全生产“三同时”制度,由加油站安全行政主管部门按其相关管理规范,对项目选址进行认真审核,核实选址是否合理,并提出明确的加油站及周边环境安全保障措施,最大限度的避免生产安全事故的发生。
5、还有就是预案是避雷那里是内蒙批复?忘记了,你的是苏州吧,你看看,报告我弄丢了。
6、我文档就写这么多久中毒了,有机会再看看,说的不知道对不对,我u盘中毒了,一杀毒文件夹都删除了。。下载不了呢,要是说的不对就当没说过啊 哈哈
回复 7# hpzx

我想请教一下您,您说关于加油作业的油气损失也有计算公式,在哪里可以找到呀?我只在石油库设计导则里面看到了油罐大、小呼吸的计算方法。现在的加油站都采用地埋式的,一个加油站工作人员说他们的油罐是内浮顶罐,根据那导则上面的计算公式,很多参数也不太好确定,比如说管壁粘附系数只有原有和汽油的,柴油的不清楚,还有就是蒸汽压函数是多少也无法确定。感觉计算出来的数据都不大可信。
现在很多加油站都是在居民区之间。是个敏感的项目

打不开看,我也有楼上同样的问题,大小呼吸计算公式。还有是不是每个加油站都要设置油气回收装置呢?我正在写一个一级加油站的补办环评,以前没写过,听同事说是要对风险分析进行一级评价。要做专章。还在琢磨怎么写呢。

回复 2# 好好人

我看的报告是地埋式的。