Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[完成] 一个由俺内审的石灰矿项目,想看看各位专家的意见

刚接到,想看看专家的意见,同时进行学习。
还有一点需要大家给我个意见,就是这个报告是一个在环保部门工作的人兼职写的,好像他之前一直给公司兼职写报告,同时也是评审会的专家组成员,我都不太敢得罪他。但现在有一个非常原则的问题,就是他没有环评工程师资格,但所有他写的报告项目负责人都写的他自己,而这是违反《环境影响评价资质管理办法》的(办法中规定一般报告表得由登记于公司的环评师来负责,还要附工程师资质证书复印件),不按这个要求来公司是要受处罚的,对吧。
这个问题我很想和他提出来,但同事建议我不要惹这个麻烦。大家说我该怎么办?

该项目已经结束了,谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bspy + 15 多谢提供

年产40万吨石灰石矿,应该做报告书吧?
石灰和石膏制造都是做表
perfect,居然还要钱。以后要钱应该写明。
1、讨论个问题:这个不属于新建吧。原来就开采过了,怎么还属于新建呢。后面评价的时候也应该将原来开采所造成的问题说清楚,说详细。而且从行政上说,这个项目应该表明开采整治,不能单单开采了事。
2、“项目不属于国家发改委《产业结构调整指导目录(2005年本)》限制类、淘汰类项目,为允许类项目,与产业政策相符。项目不在西昌市城镇规划建设区内,与规划相容。”这句话很有毛病啊。
3、环境影响评价技术导则后面也不说明是大气的还是噪声的,让人莫名其妙。不懂这个的看起来绝对一头雾水。评价依据应该增加水土保持类的相关技术规范。
4、工程应介绍如何进行开采、开采工艺、整治工艺等。特别提到一点:一般矿场不可能有自己的炸药库吧,批了的吗??。
5、项目都在城市规划区以外了,就是农村了,还说什么与城市规划相容啊。
6、环境质量现状无数据怎能说明现状良好。特别是生态方面,介绍太简单。从我看过的采矿场来看,无序开采所造成的水土流失不可能是轻的,与周边生态也不可能是协调的。
7、对于项目施工造成的影响,应重视辅助工程公路施工所造成的影响。营运期,应重视爆破所造成的飞石、冲击波等的伤害范围描述,不能只说有影响。噪声应说明影响范围,敏感点才100m,如何保护小学和农户的基本生活环境是个问题。生态影响应说明继续开采可能造成的植被破坏,矿区应如何进行恢复等。这个应该由业主负责的,不能一采了事,最后由政府买单。

总的来说,整篇报告太泛,没有说清楚问题。

评分

bspy + 5 + 60 积极参与讨论

楼上的,不好意思,我没有设置成要钱啊。不知道是怎么回事,你说过后我特意看了一下,结果也被扣两元。到底怎么回事吗?
年采10万立方米以上的“土沙石开采”项目都做报告书啊。石灰石的密度大概在2.7左右,也就是年产27万吨以上的石灰石矿就要做报告书了!
刚接到,想看看专家的意见,同时进行学习。
还有一点需要大家给我个意见,就是这个报告是一个在环保部门工作的人兼职写的,好像他之前一直给公司兼职写报告,同时也是评审会的专家组成员,我都不太敢得罪他。但现在 ...
messenger1978 发表于 2009-3-13 09:00

这个问题啊,建议还是提出来吧。反正我们现在,所有报告,均使用工程师作为负责人。负责人,是对这个项目负责,而不是指具体的编写人,所以提出来应该没什么关系的。
而且就算他有工程师证,不是在你们单位,那也没用。
一旦出了问题,那他跑不了,你干违反规定的事情还签上名字没那就是找死
我很能理解这样的心情,特别是像我这样帮人打工的,之前一个项目都违反产业政策的,和我们老板提出来反而被骂一顿,都郁闷死了!那个业主也超没素质的,我都和业主吵架了,不想给他写这样的项目!
本来我也是西昌的,很想看看,权限不够,我也刚刚写了一个这样的报告,呵呵
还是要明确责任的
我也想看看,一般和矿挂边的都要涉及地质方面的,本人自认为还懂一点,可惜权限不过,无法下载。
你可以向公司反应
要是非写他,你可以拒绝填你自己的
采矿着重应该写生态影响和其防治措施,水土保持方案应利用已经批过了的水保方案的结论性的东西,文章写得很粗糙,该着重写的地方未写到
q权限不够啊