Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 新导则大气评价等级的计算出现的疑问

2.jpg 1.jpg 本人做一个采掘项目,大气污染源主要为堆放原矿石的斜坡道矿仓,主要污染物为粉尘,因GB3095-96中无TSP小时日平均浓度二级标准,因此取TSP二级标准日均值的三倍值(即0.9),排放方式为无组织排放。应用试用版的EIAproA2008进行计算最大浓度占标率,选用参数见图1,计算结果见图2。最大地面浓度应是8.207mg/m3,那最大占标率应该是8.207/0.9*100%=911%,为什么会得出0.02%的结果?
请问我哪里搞错了?另外这个“相对长边角度”是什么意思?角度越大约容易提级,面源有效高度越大也越容易提级……
三个原因:
1、无组织源强估算过大;
2、无组织源尺寸上有问题;
3、原则上从厂界作为影响原点0距离算起。

评分

鹤无声 + 18 热心解答问题

你计算的可能成了无组织源的源位置浓度,就和排气筒出口的道理一样。

评分

鹤无声 + 10 热心解答问题

我原来在筛选结果选项卡的查看内容中选择了“一个源的详细数据”,所以出现了一堆奇怪的数据(如一楼图2所示),后来我选择“各源的最大值汇总”,结果如一楼图3所示。这个好像正常了,不过貌似浓度也忒小了吧!那所谓的一个源的详细数据又代表什么意义呢?

评分

鹤无声 + 12 热心解答问题

想请教一下粉尘源强是如何取值的?TSP二级标准日均值的三倍值即0.9是什么意思?是指粉尘浓度标准?不太明白。
感觉是源高选项选则太低了。

评分

鹤无声 + 5 热心解答问题

回答地板楼的问题:
1、我把排放率单位设为t/a,那么粉尘源强就应该是每年排放的粉尘总量,这个数据是类比秦皇岛煤堆起尘量计算出来的。
2、GB3095-96中TSP的二级标准中没有小时平均浓度限值,根据新大气导则5.2.3.1,对于没有小时浓度限值的污染物,可以取日平均浓度限值的三倍值。因为二级标准中TSP的日均浓度限值为0.3,所以这里取0.9。

一个长40m,宽20m,堆矿高度约0.5的露天矿仓,年粉尘无组织排放量为10.65,评价工作等级该如何计算啊!我算的最大占标率太低了,才0.02%,我认为不太符合实际。各位帮帮忙~
所以我以前就说过这个软件有时候是有问题的。
建议还是用Screen计算。算出来占标率应该很高
“一个长40m,宽20m,对矿高度约0.5的露天矿仓,年粉尘无组织排放量为10.65,评价工作等级该如何计算啊!我算的最大占标率太低了,才0.02%,我认为不太符合实际。各位帮帮忙~”
1、一个不大的露天矿仓,算的应该就比较低,不会很大的;
2、采用煤堆起尘公式是否合适。
学习了
很久没来这里,以至没有对楼主的问题及时回答,见谅!

楼主这个问题确实存在过,有1.1.143前有这个问题。但2009/03/09发布的1.144版已更正过了。请下载最新的版本。
下面为1.1.144发布说明:
发布版本Ver1.1.144,发布日期2009/03/09,改动内容:
估算模型中,如果计算结果最大值超过9999ug/m^3时,原程序中读入时会出错,本版进行了改正。
本问题由河南新乡市环科院李工发现,在此表示诚挚感谢!

在此我们特别提醒一下:

请一定使用我们最新的版本! 例如LZ所提问题我们早在3月9日已解决。
Ver 1.1.145也已在2009/04/01发布!
Ver 1.1.146也即将在2009/04/07发布!
。。。
总之,程序在不断更新中,欢迎下载最新版!
下载地址:http://www.nb65.com/download.html

评分

Alei + 1 + 30 热心解答问题

6# cglyz
TSP没有小时浓度,所以计算Pi时按日均浓度的3倍来计算,已判断评价等级
学习了!!!谢谢!!