Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
返回列表 发新帖
楼主: 平步青云

[完成] 非常敏感的采掘类项目,请专家把关(为方便阅读,已增加word版本)

报告写的很完整,由于工程量大,有些地方前后有点不一致。看的不是很仔细,有些地方可能和别的报告混了,将就一下。从前到后提一些简单的问题,仅供参考:
1.“载重汽车 95 公路 间歇 安装消声器 75”,载重汽车好像无法安装消声器吧。
2. “环境空气 以排放源为中心,沿主导风向主轴边长5km,垂直于主导风向边长2km 的矩形范围”新导则好像不是这么要求的。
3. 近距离范围内有这么多居民,甚至还有小学,仍然为非环境环境敏感点是不是有待考虑
4.“ 煤的比重1.35,矿区铁矿石平均比重为4.25” “采用秦皇岛码头煤场起尘量经验估算模式”既然差距这么大,是否有可比性
5. 运输扬尘,从堆矿场至水泥路的砂石路需要说下,因为距离小学太近了,而且扬尘又很大;
7. “生活垃圾集中收集后采用坑埋-自然腐化堆肥,作为农林肥料,不外排。”可以么?
8.“三本帐”不是这样的,再查查看三本帐到底是那三本?
9. “涌水通过排水沟排入附近的尚李小溪”和前面的矛盾了,前面说没有水进入地表水体,另外排放标准选用也不对,铁矿有专门的排放标准;
10.噪声需要预测下,距离小学那么近,看看超标不;
11.涉及到搬迁的前面应该提下,多少写点搬迁方案,专家肯定会提的;
12.地下水环境影响好像没有写,这是重点内容;
13.我以前写铁矿石还有个重点是矿石、废矿石淋溶实验,然后分析淋溶水的环境影响,不知道你们的专家注重这个不。
另外我觉的噪声1类区有待考虑,根据新的噪声标准,这里属于原有工业范围,噪声至少应该是2类区标准,当然以你们环保局的要求为准。

评分

bspy + 6 + 70 积极参与讨论

你的world版本要求也太高了,PDF看真的很不方便
谢谢各位专家的提出的宝贵意见~本人将认真根据各位专家提出的意见进行修改。以下是我的几个不成熟的看法,请指正:

1、报告书中多处感觉矿山正在开采,而总论中明确说项目尚未开展,不知是我的误解,还是其他原因。

回专家:请问总论中哪处明确说项目尚未开展?麻烦您指出来,可能是笔误,可是我还不到哦

1.“载重汽车 95 公路 间歇 安装消声器 75”,载重汽车好像无法安装消声器吧。

回专家:载重汽车也有消声器的,百度搜索“汽车消声器”有很多的。

4.“ 煤的比重1.35,矿区铁矿石平均比重为4.25” “采用秦皇岛码头煤场起尘量经验估算模式”既然差距这么大,是否有可比性

回专家:报告书中已根据不同物料中细粒部分比例及比重差异,进行了修正。修正后应该可以使用该公式。

“涌水通过排水沟排入附近的尚李小溪”和前面的矛盾了,前面说没有水进入地表水体,另外排放标准选用也不对,铁矿有专门的排放标准;

回专家:涌水一般情况下输送至附近选矿厂作生产用水,只有在雨季涌水量超过选厂用水量时,多余涌水排入附近小溪。铁矿有专门的排放标准,您说的铁矿专门的排放标准是不是《钢铁工业水污染物排放标准?我查了以后发现这个标准的适用范围似乎不包括采矿过程中产生的矿坑涌水,它包括选矿、烧结、焦化等工艺排放的废水。

12.地下水环境影响好像没有写,这是重点内容;

回专家:写了哦,不过写的有点简单了

我以前写铁矿石还有个重点是矿石、废矿石淋溶实验,然后分析淋溶水的环境影响,不知道你们的专家注重这个不。

回专家:注重……但是监测站不给我们做啊,所以缺了这块内容,郁闷中

抱歉,本帖要求阅读权限高于 50 才能浏览

谢谢楼主分享,能否发一份报告书给我 454319422@qq.com 非常感谢!

哎呀,好多大神!

好像看这个报告啊,楼主方便发给我一份么,邮箱:568817257@qq.com