Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: kfighter

[原创] 煤矿采掘 地下水二级评价 仅供学习交流~

mazi_aa 发表于 2012-11-27 23:09
佩服,基本上有环评路子了,但好多问题用解析法一算,就规避了,上会的话估计依然被批得很惨。这也是目前环 ...

一、矿井涌水,说实话,矿井涌水的计算方法用类比本身有严重的问题,但是我在这里也是引用资料,因为本项目对矿井涌水的问题上由矿方组织地质勘查部门、黄委会、环评单位、可研设计单位等进行过讨论,由于当地复杂的地质条件,突发性的涌水量会很大,但是一般情况下矿井涌水很小,为什么本人在这里要用这么一个相对较小的数据呢?原因有矿井涌水必须综合利用,既然要综合利用,水太多用不了,如果用大井法计算的话,其值太大,水平衡没办法做,另外,引用资料的话,要比自己给出更好一点,煤矿安全问题的原因,几乎没有一个单位愿意给出一个确切的数值,能给出数值的只有用大井法计算的那个超大的值,这里牵扯责任问题,所以矿井涌水真心是不好胡乱定义的,也希望同仁在矿井涌水的计算方面不要太较真,能引用就引用,万一你给的值不合适,发生问题,责任就是你的。
二、影响半径,是根据导则中给出的公式,加以判别适用条件而计算的,如果说这个算错了,那么导则就有问题,另外,本方法用的是离散数据的克里格插值统计法进行的数据统计,其精度上是满足科学要求的,另外还有就是反距离加权平均以及其它等等,根据国内资料克里格插值是目前比较科学的方法,因此,在预测上,我只能说是尽量用科学的方法进行预测,但是准确的程度谁都不敢保证,就别说地下水了,地表水、声、大气等等的预测,敢百分之百保证准确的,估计很少吧~仁兄,你分析的确实有道理,本项目已经上过会了,专家也没说什么,具体的事实就是这样,就是在全国范围里,地下水都没有一个可寻的模板可以做,因此也没有标准模式可以套用,矿井涌水怎么算,影响半径怎么预测,都是大家在摸索,上会的专家里有编写地下水导则的陈鸿汉,也是我在地大的老师,这次是以邀请专家的身份参会的。本人之前是根据钻孔资料自己算了矿井涌水,后来专家在会上直接批掉了,给出的建议,说明了就是不要没事找事,对于不稳定的地方,能引用就引用。

dugu2199 发表于 2012-11-28 14:15
楼上正解,够不够200字,够不够200字

仁兄,略显跟风啊~有意见大家说出来交流啊~哈哈~

andyliang401 发表于 2012-11-29 09:20
唉,我看煤矿、金属矿采掘地下水搞得挺多的,油田开发好像就少了很多,根本就无从下手!!

资料发出来大家一起探讨一下啊~

永环评 发表于 2012-11-27 16:54
谢谢楼主  下载学习了

相互学习~

kfighter 发表于 2012-11-29 09:30
一、矿井涌水,说实话,矿井涌水的计算方法用类比本身有严重的问题,但是我在这里也是引用资料,因为本项 ...

1、井下涌水量,不是没人愿意给,是没法给也给不出来准确值,或者给出来的准确值也会在矿井施工时被打脸,所以没有哪家愿意去折腾和扣这玩意,更多是告知建设单位施工时的注意事项。确实我也认为涌水量能引用就引用地质报告的或者其他有依据的,但会上就得看专家心情了,目前阶段看评审风险还是不小,尤其是国家级项目。如果有评估中心关于涌水量的指导意见也好,也能级大地降低评审风险,但没有的话就只能看评估中心组织会议的人员的导向和决策力了,否则专家也不知道该怎么评。
2、个人非常赞同“不要没事找事,对于不稳定的地方,能引用就引用”。你这是省级审查还是国家级?估计是省级审查吧,如果是国家级的话那就太好了,指明了一个方向。哎,看来新地下水导则不光是考验我们写报告的,也考验报告的执行者们啊。

mazi_aa 发表于 2012-11-29 14:25
1、井下涌水量,不是没人愿意给,是没法给也给不出来准确值,或者给出来的准确值也会在矿井施工时被打脸, ...

省级审的 在我们省里算一个成功的范本 ~中国的导则 说实话 里面的意思都说的就是 差不多得了~呵呵~非常感谢 你的指导~

kfighter 发表于 2012-11-29 15:18
省级审的 在我们省里算一个成功的范本 ~中国的导则 说实话 里面的意思都说的就是 差不多得了~呵呵~非常感 ...

那就说明省里基本按照这个思路往下走了。不是说中国的导则这样,是地下水太复杂,或者导则太复杂?也不能这么说。共学习共讨论共进步共勉之。欢迎常论。

能拿出来给大家观摩就足够说明楼主的素质了。谢谢。

kaxiou8 发表于 2012-11-30 08:55
能拿出来给大家观摩就足够说明楼主的素质了。谢谢。

抱着交流的态度来的 毕竟现在这是一个重点 也是难点 并且没有规定和模板~

建模,上数值模拟!

地质条件复杂,应该上数值模拟的

我刚才点错了,点的购买,扣我8个金币,其实我只是想下载而已,点下载,又扣我2个金币,怎么回事啊楼主?

下载还下不下来,白被扣10个金币了