Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 大禹股童

[原创] 急求:生活污水处理后能不能作为景观用水

让那个地埋设备的工艺出水达到绿化标准就可以了吧。
上套中水系统能回用不少吧,但造价高的很。
农业灌溉需水量不是那么算的,看灌溉制度,不是简单的水量平衡问题,一个阶段不需水,那你水咋储。要是今年下雨多了,也不用浇水了,有频率的。如果碰见个知道这方面的专家,上会岂不是要挨搓,而且就是用农灌,也肯定是要排的。如果用于农灌,会不会有人问,有没有保证,当地的农田水利设施建设如何,怎么保证能排入灌渠内,这部分建设费用谁出,如果连灌渠都没有,咋办,比如旱地,就是不浇的地(比例还很大),很多农田都是靠天吃饭,而且很多农民连灌渠的水都不要,自己打井灌,不用你的水,人家农灌渠让不让你污水排进来,你咋收农民的水费,咋计量,农民用不用你的水,让你补个什么水利局的文件或农民用水的啥文件,可能就麻烦了。
算地下水就更麻烦了,不好办的事。
排吧。

别人的项目就不是自己的项目了,随便写写?
专家一般不认可污水农田灌溉的,按他们的说法,在雨季(像广东这边,春季下雨能持续一个月),你的污水不能用于灌溉,此时怎么处理?我接触过的项目,就只有一个养猪场项目,污水处理后灌溉农场的焦林。那个养猪场周边有焦林几千亩,专家认可灌溉这种处理方式,但要求补充详细的灌溉方案。污染防治措施可行性很重要的

可以用作景观水,但需要要注意:1、受纳水体功能为景观水;2、排放标准提高至一级A。

污水管网不完善的项目,就是这么烦

学习学习

既然是农村社区应该有森林吧,如果农田面积不够你可以考虑浇灌森林之内的啊

学习学习啦

农灌的话蓄水池要容纳好久,10天半月的跟实际情况有差

很受益~

octupusman 发表于 2012-11-12 10:53
可以用作景观水,但需要要注意:1、受纳水体功能为景观水;2、排放标准提高至一级A。

污水经处理后达到一级A标准后,可以作为景观用水,可是一个简单的地埋式污水一体化处理设施可能根本就达不到一级A标准,现在有些大中型污水处理厂不好好曝气和加药等处理,污水出水也不达标,很多时候大家都是睁一只眼闭一只眼的,非常清楚污水处理厂是怎么一回事,所以只简单依靠一体化地埋污水处理设施是不行的。

fsnh1876 发表于 2012-11-12 10:31
别人的项目就不是自己的项目了,随便写写?
专家一般不认可污水农田灌溉的,按他们的说法,在雨季(像广东 ...

专家您好。我们这里是黄淮地区,没有梅雨季节,另外这些年比较干旱,所以绿化、林业灌溉比较可行,如果像大家讨论的农灌还要有灌渠、管道和农户允许的话,那我就不农灌了,因为专家不认可农灌。社区周围有大面积的丘陵林地,大概有几千亩林地,我想这样可以综合利用起来,另外您说的焦林灌溉方案,是焦炭林吗?能否提供一份学习学习,先谢谢专家。

农村地区的丘陵林地我想可以用农用三轮车进行拉水进行林业灌溉,污水处理后储存起来,10天或15天左右的规模,天天用三轮车拉走灌溉,这个方案可行吗?请大家指点一二。

为什么我非常强调污水处理后综合利用,就是现在好多项目业主不自觉,污染防治设施根本就不运行或处理不达标,如果能够绿化和林业灌溉了,即使他们处理的不是很好,至少不用直接排入水体再污染的好,这也是没有办法的办法,另外项目周围是丘陵区本身就缺水,所以也不可能把水白白的流走,综合利用比较好。

569米正方形的面积,不大吗?{:soso_e164:}

大禹股童 发表于 2012-11-12 16:17
专家您好。我们这里是黄淮地区,没有梅雨季节,另外这些年比较干旱,所以绿化、林业灌溉比较可行,如果像 ...

我不是专家,你也不是!做技术的,还是严谨点好.黄淮地区,虽然不像广东这边多雨,但还是有持续降雨的。就拿最近的6月28日到7月5日连续8天降雨,这期间的污水怎么处理,你考虑过吗,4000方的应急池?