Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示

[求助] 案例复习和应试技巧

案例今年又挂了。晕、郁闷!我去检查验证了,脑子没问题、智商也没问题,自认为回答还挺全面,可我挂了。请高手们伸出援助之手,介绍下心得吧!先谢过了!
努力在人,成功在天
大家考的怎么样啊
努力一定会有收获。
继续总结经验 认真复习
谢谢各位的鼓励!
引用boomka:
写点小小的经验吧
1、一定要把教材看透看细,我觉得以后的考试会越来越抠细节
2、在有多余时间的情况下争取多看习题集,多看往年的题目
3、考前培训班最好参加,讲课老师会针对考试提出一些案例分析供学员学习和参考
4、案例考试一定要结合自己的工作经验,多接触环评报告,听听考前培训班的案例分析
人品问题
转引一个牛人的经验
淡淡自己的感想以及答题的情况: 1、多看技术方法和导则,其实案例就是考对这两门的掌握 2、多看编制的好的报告书,这比看案例教材更好,而且最好自己理一个提纲(简本) 3、掌握术语,也就是描述生态环境因子的要素,这就是得分点,比如生产力、生物量、土地利用格局、“三场”、地质灾害、优势度等,所以常常有人说自己答题答到了,但是没得分,其实就是没把术语写上去,哪怕答题意思表达到了! 4、最关键的:答题方法 其实案例分析生态题的考点无外乎3点:影响因子、影响因素及影响识别(这个在案例分析考试大纲中有明显提示),通俗点就是-----活动、要素、影响,也就是说案例答题至少有这三点,才是一个完整答案。 比如:案例第一题“采矿带来的生态问题”,很多人都答了“对植被的影响”,但是就这一条就得不到分,为什么?因为“影响识别”是由活动、要素、影响三部分组成的,正确答案应该是-----土地开挖、剥离过程中(活动)由于破坏植被、改变土地利用格局(影响)对植被种类、生产力、生物量、覆盖率等(要素)的不利影响,这才是一个完整的答案! 其实生态题都应这样达,因为阅卷人不一定做过环评,他只会对照环保部给的一个标准进行阅卷,而阅卷标准就是一些在技术方法、导则里面出现过的一些术语与文字!!! 5、其他还有很多,在此也说不完,只是个人意见,仅供参考,谢谢大家
9楼的经验很好。谢谢!
8# ljvans
我也检查过:“人品没问题”,哈哈!
请牛人们多多介绍经验!
我是这样通过案例考试的(四川考生,案例87) http://www.eiafans.com/viewthread.php?tid=48982&fromuid=122956
[quote][/quote]
谢谢syp8836的无私分享
         syp8836:
         1.学习方法不得当
◆不重视总结:特别是没有针对不同行业所涉及相关的知识点进行全面;没有按照大纲的要求将有关知识点进行更加细致的分类和加以背诵;没有将从实践中得到的有用的东西进行有效提取,并进行强化记忆。
◆学习时间安排不恰当:不能合情合理安排学习,没有将工作、学习和生活的时间更好地结合,另外,长时间看书并不利用学习效率的提高。
2.答题技巧存在欠缺
◆审题不清:不能对题干中每一句话及其逻辑关系进行把握和有效分析;题干中隐含的条件不能及时发现;题干与问题间的联系还不能有效识破。
◆回答答题没有针对性:答非所问,强凑答案;不分主次,眉毛胡子一把抓,没有针对所问的某问题进行回答;没有在针对性的基础上进一步完善答案。
3.知识面不宽
◆对一些行业特别是化工行业的污染物排放标准未接触过;对一些生态类的导则应用不熟练。
◆语言不规范
4.临场发挥不佳
◆心理素质不好:看不到解题思路时或出现其它意外情况时还不能做到镇静自若,以致白白丢分。
等明年考了高分再给大家分享吧,今年没过就不谈经验了,哈