Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: 反气旋

[交流] 鄙视那些“为老不尊”的专家,一瓶子不满,半瓶子晃荡

评审会嘛,专家肯定要提意见的,掌握好自己的原则就好,多听多记少说话万事OK!
,就是就是啊,各位都是专家,不但环评,也是社会经验专家,有道是旁观者清当局者迷,还是多交流好啊
评审会嘛,专家肯定要提意见的,掌握好自己的原则就好,多听多记少说话万事OK!
xinxinpang 发表于 2009-10-25 11:06

正确,没有特别充足的理由,就不要去驳专家了。别惹他们生气,多听多记,别给他难堪,他给你穿小鞋的机会还小些。
态度决定一切,嘎嘎
有则改之,无则加勉
评审嘛,专家肯定要提意见的,别惹他们生气,别给他难堪
评审会对本子的修改作用还是蛮大的。
评审会上最好不要顶撞专家,
可以再会中间隙跟专家交流,获取共识。
现状就是专业,专家个个有关系、肚子里是有点东西的
气象这个问题,难说,楼主的名子叫反气旋,看来是气象方面的高手啊,不过敢问楼主,你能保证你对气象学全都 ...
hikerdeng 发表于 2009-10-24 19:41

对的,要心平气和,不然环评人都短命啊!
    所以,大家为了自己的健康,为了更好的工作,放好心态
不要这么大火气嘛,专家提的对就好好改,提的不对还是按自己的来。专家不是圣贤,也有犯错误的时候嘛。

我没有说我懂,人人肯定是要进步的,人人也不是万能的,有问题改正,无则加勉,在说新导则推出到现在,也有个学习的过程。个人认为有的专家确实是专家,提的东西态度中肯,对我帮助很大,私下交流也很好,平时遇到问题偶尔联系下,还能给个解决方案,但是所谓那些“为老不尊”的提的问题就很奇怪了,说我不是做评价的,不怕得罪人,啥意思啊?提的问题是让我分析探空、分析混合层厚度、导则中推荐的地表类型参数他说不对,我是按AEROMOD说明手册严格选的参数,但是他说的参数都远远超过AEROMOD说明手册中的数值,我不去争论谁对谁错,我按导则选择参数没有问题吧!就他一句话说我错了,是不是大不韪啊?结果所有的专家都随声附和,说错了,AEROMOD说明手册我想问他可看了?所以我说评审会不是去讨论导则,而是去看我们预测是否严格按导则要求做到了没有。还有,让我们分析探空,一个二级评价的项目导则中没有要求,怎么就他一句话说就要分析?还有撞山问题不是个别项目遇到的,遇到撞山就说我们预测错了?很是奇怪!
不好说现在的专家好与坏,但是总得有所专攻吧!是气象的都能审大气专题?农业气象的来了,海洋动力的来了,大气遥感的来了~~~~,真正有几个搞大气污染模型的来呢?农业气象的你在农业气象是专家,是能手,但是在大气预测污染分析上一定行吗?有可能比我们这些搞应用的强,但是在说这些意见 时候请你们好好看看导则,还说我们对新导则研究不透彻,对!你们研究透彻,透彻的让二级评价分析探空、做探空。所以不要去讨论谁对谁错,我们很尊重您,对您都是诚诚恳恳的,也不去和你辩解,私下里也和你沟通了,知道了你的意思,但是你为啥在会上就那么肯定我们错了?还大张旗鼓似地说,搞的项目单位对我们都是气呼呼的还私下说:没有水平不要接这个项目啊!这就是专家您的不对了。也希望这些专家有则改之、无则加勉!!!

是的,专家不能得罪,这个是我在入行就知道的规则,他说的在不对也是打掉牙往肚子里咽,所以只能在论坛上抱怨下,出出气可能就好了,年年做国家局项目都要参与几个,遇到这样的专家真是气人啊!希望坛子里面的专家以后也要照顾写本子人的辛劳,错与对不是随便能下的结论,我们尊重您,希望你不要像阶级敌人一样对待我们写环评的人!
几天前,环评司的祝司长也指出环境评估的专家问题,老是有一些专家,今天开会是他,明天开会还是他。这样就会有问题,那有万能的专家?温总理是学地质的,不久前也公开更正过岩石分类吗?总理尚能如此,楼主应该消消火,把心态摆正了就好。
还有,专家就是专家,既然去了就是提问题的,这个谁都知道,我也是当过专家的,虽说水平不咋样,但是我知道自己不懂的问题,自己解决不了的问题坚决不说,但是有些专家呢?不懂乱提、海提,都是摸不到边际的问题,还有些专家呢?从来不写本子,我相信坛子里面写本子的人都知道,写本子和审本子差距很大啊!不写本子不知道写本子的难处还有问题,希望专家们也站在写本子人角度考虑下。我们尊重专家,专家也要尊重我们,这个行业才能健康发展,不要搞的每个评审会就像开批斗会一样。搞的环评单位就像“双面胶”。这个和帖子标题不一致,也是个人的一些希望,做环评的人都有的希望。
什么东西都不可以一概而论,有些牛B的专家提出的意见确实让人佩服,不过也不缺一些滥竽充数的人,不管怎样,以平和的心态面对