Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: siu007

[求助] 养猪场与居民点距离小于卫生防护距离怎么办?

我做一个500头的生猪养殖项目。在村子里面,与其他住户的距离最远的不到30米。我认为这样肯定不能做。就叫他先跟环保局打个招呼,让环保局的去看现场,说能做,我就做,环保局的怎么说咱们就怎么做。
呵呵 他们说了就行 咱们不用负责任吗?
搬迁吧
另行选址吧。
题外话:今年养猪场的项目还不少哩,猪肉会不会降价呢?
我也遇到了相似的问题,不知道可不可以把生产区,设于500米之外,然后,办公生活区和饲料加工等其他建筑设计与500米之内,不知道可以么,算是走的擦边球,但是环保局要是按部就班的要求厂界外500米的话,估计就得搬迁了
应该按严的执行。如果防护距离范围内住户比较少的话,可考虑与住户协议搬迁,如果不行,只能企业另行选址了
同意十楼的说法,比较详细可靠,但是实际操作中可以灵活处理
尽量把猪圈等车间往远离敏感点的地方建设,公众参与调查一定要严格,“二是采取提供就业和货币解决方式避免居民污染投诉问题”这句话很精辟!当然重新选址是最好的解决问题的方法,但是估计希望不大。尽量和环保局沟通吧。
呵呵,好好学习了 ,加油中!!!
两种方法:重新选址、居民搬迁。
我遇到一个项目存在这样的问题,就没有做下去。
1、《村镇规划卫生标准》(GB18055-2000)适用于县以下的集镇(不含县城镇)和不同规模村庄的规划与建设,看你做的项目的选址在哪里,是否适用;
2、按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》中选址要求,,在禁建区域附近建设的,应设在禁建区域常年主导风向的下风向或侧风向处,场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m;
3、根据源强,计算卫生防护距离,同时也要考虑大气环境防护距离,
4、综合考虑后,取大值。

评分

shuijier00 + 8

回复 20# sadan521

一般我们平原的猪场建设周围基本都有村庄的,都是属于禁建区的,所指的500米是厂界不是指污染源,所以周围有村庄就有点麻烦了。要不新农村规划要不花钱协议了
选址不合理
回复 10# limin031

正好在做,谢谢了,这是说明标准呢?
去掉标准里的那个禁建区基本上很难找地方养殖了,防护距离最少500米水体也要400米