Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: hlgqd

[交流] 大气二级评价对周围的每个环境敏感目标的影响都要计算吗?

另外,背景值的选取测的就是实测值,否则用最大监测值。
我的报告正在进行中,评价范围34km,所以涉及村庄也很多,感觉按你说的办就很好,呵呵!
半径还是直径?直径吧,半径的话,你的烟囱得多高,或标准得很严
半径还是直径?直径吧,半径的话,你的烟囱得多高,或标准得很严
木竹禾 发表于 2009-12-2 14:20

边长34km的正方形区域。呵呵,看来比你的评价范围小。
另外,交流一下,你做的项目要求上脱氮设施了吗?我这里项目无脱氮设施,只是提到了低氮燃烧,但是我感觉现在新上的项目脱氮是个趋势呢。
还有,氮氧化物的源强怎么选取,我是按照低氮燃烧的要求排放数据来计算的,不知道这样专家会不会提出问题?

评分

酷乐普 + 2 + 34 积极参与讨论

我们这边氮氧化物都是提预留的,因为标准估计明年出来。氮氧化物的产生量核算是比较难的,因为既有燃料型的又有热力型的,不好算。目前,我这边都是根据同类项目的在线监测结果或达标或可研核算,通常至少采用两种就可以了,当然同类污染源类比是必须的,因为这类项目都非常强调数据的可比性。

评分

酷乐普 + 2 + 34 积极参与讨论

我们这边氮氧化物都是提预留的,因为标准估计明年出来。氮氧化物的产生量核算是比较难的,因为既有燃料型的 ...
木竹禾 发表于 2009-12-2 14:37

嗯,谢谢解答,这样看来我还需要同类项目的监测数据,幸好这个单位有其它同样的热电项目可以类比。
另外,氮氧化物现在讨论版已经公布很久了,估计如你所说,标准有可能明年出来,那确实需要预留。虽然我们这边还不怎么强调,但我感觉做的细一些对环评单位和建设单位都有好处。
做二级评价所有污染物的浓度必须都是小时浓度吗?
回复 22# chenchaoyang

此话怎讲?不是小时的也可以换算成小时的啊。
回复 23# 木竹禾

是可以换算,但是根据大气导则上面的是,有自动设备能够取得小时值的用小时值
回复 24# chenchaoyang

你指预测吗?如果是的话,我这边PM10不做小时的,其它要做的。
有代表性的、下风向、最大落地浓度附近的村庄重点预测,其他没有必要全部预测

评分

酷乐普 + 23 积极参与讨论

不一定要全部监测,但敏感点应全预测
周围环境特征相似的敏感点可以选代表性的进行监测,预测时作为共同的背景值进行叠加
按照08导则,虽然大气评价范围很大,但监测点还是在2-3km范围内选择,距离污染源太远了没有意义(距离它近的污染源比你预测的污染源影响要大),目前我做过的按08导则、已批的几个省级项目均按此做法。计算点就是你选择的监测点。
回复 28# cnyy

没有吧,只是要求评价范围内有代表性、角度、数量等,然后再说了可以调整。通常如果敏感点不多,还是需要每个都预测的,十二个敏感点的时候我每个都预测了。
按照08导则,虽然大气评价范围很大,但监测点还是在2-3km范围内选择,距离污染源太远了没有意义(距离它近的 ...
cnyy 发表于 2009-12-2 19:47

和我们这里的一样额