Eiafans.com_环评爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

2022年环境影响评价师辅导
发布环保竣工验收公示|发布环评公示
建设项目环评费用在线计算|收费标准
环评师招聘与应聘| 行业信息|预评审会
2024年环评工程师备考全程指导|报名时间汇总
2024年环评师考试交流|资料下载
2024年环境影响评价工程师考试培训!
低价环评考试用书教材|环评图书免运费
考前培训|继续教育
发布企业环境信息公开|发布应急预案公示
楼主: zi_jiang

[交流] 大家说说自己从事清洁生产的从业感想吧

自己从事清洁生产审核多年,深有体会,主要是企业没有审核的积极性,环保部门有没有补助中高费方案的资金,如果有好的节能减排方案,实施比较困难。

navy19820701 发表于 2010-12-2 21:55
清洁生产的潜力很多都是工艺上的,一个学环保的用几个月的时间了解生产工艺后要和一个几十年从事这个行业的 ...

{:soso_e101:}同感 了解行业是清洁生产报告的最大难题

小恭的世界 发表于 2012-2-15 14:12
应届生一名,想做清洁生产审核(有公司问我想不想做),不知难不难做,前途怎样啊!谢谢各位的建议、、、{: ...

清洁生产市场小,项目少,沟通和报告资料的收集难度大,建议你把清洁生产作为副业,有项目就搞一个,别作为主业。

好啊楼主,没想到啊,太好了

静心观望 发表于 2012-3-9 14:53
自己从事清洁生产审核多年,深有体会,主要是企业没有审核的积极性,环保部门有没有补助中高费方案的资金, ...

想问问,清洁生产审核对我们这行的最难的是哪方面啊?

w472479139 发表于 2012-4-6 14:24
想问问,清洁生产审核对我们这行的最难的是哪方面啊?

不知你问清洁生产的那个方面?是审核的过程?我从事清洁生产多年的体会是审核重点的设置、目标指标的选取、清洁生产中高费方案的产生,如果在审核中解决以上几项,审核的目的基本达到。

静心观望 发表于 2012-4-6 14:37
不知你问清洁生产的那个方面?是审核的过程?我从事清洁生产多年的体会是审核重点的设置、目标指标的选取 ...

嗯,就是审核的过程。马上就要开始做了,看说的都那么吓人,就是想问问,审核报告哪个部分最难。审核重点可不可以参考已经有了的标准呢,网上或什么地方不是应该有案例吗,参照同行业的确定不行吗?中高费方案就参照国家已出台的技术方案往里套,不可以吗?(这只是我个人的初步想法,不知道这样合适不合适)

w472479139 发表于 2012-4-6 14:43
嗯,就是审核的过程。马上就要开始做了,看说的都那么吓人,就是想问问,审核报告哪个部分最难。审核重点 ...

审核重点应该按照企业的实际来确定,中高费方案也应该根据企业的实际来提出,如果只是编一个报告应付,套用可以,如果报告要上会审查,应该按照实际来编制,这样上会专家提出的问题较少。

静心观望 发表于 2012-4-6 14:53
审核重点应该按照企业的实际来确定,中高费方案也应该根据企业的实际来提出,如果只是编一个报告应付,套 ...

哦。。。那写出来的方案,企业会按照那个去实施吗?

w472479139 发表于 2012-4-6 15:06
哦。。。那写出来的方案,企业会按照那个去实施吗?

与企业交流,企业认可,则可实施。如果没有充分沟通,企业是不会实施,建议你和企业共同提出中高费方案,这样方案可实施,山西要求方案的实施率在80%以上,方可申请清洁生产审核报告的上报和评审。

做了快三年的清洁生产审核,不是一般的难呀!中高费方案还是要靠这个行业的专业人才才能提出来,否则百搭,付出和收入差距太大,10%的提成

本人也是做了一年多,抱着很大的热情进去,也感觉清洁生产不好做。一是企业一般都不积极,清洁生产分强制和自愿,强制清洁生产的企业一般也都是为了完成省里或市里的任务,本来清洁生产审核应该是企业积极实施的事,咨询机构起个辅助的作用,但是现在企业普遍的认识是觉得给你钱了,你就给我做出来,并保证通过。那些自愿去做清洁生产审核的,也是为了申请行业准入,或者一些节能减排等方面的资金,说白了也不是自愿,也是被迫强制的。另外,清洁生产普遍费用不高,时间长,这样咨询公司负担也很重。

{:soso_e101:}{:soso_e145:}

刚接触几个月,觉得最难的一部分还是基础资料的收集,要拿到完整的数据真是不容易